以前から気になっていたお寿司屋さんに、ようやく訪問することができました。
古くからある別のお寿司屋さんの隣にあるのですが...
続きを読む、看板や表札がない(見つからない?)ため、最初の方は戸惑うかもしれません。
引き戸を開けて入ると正面に5人が座れるカウンター、そのほかに4、5人が入れる個室が2部屋あるそうです。
あらかじめ10,000円のコースをお願いしてあったので、まずはビール(中ビン、アサヒドライともう一つの2種類あったようです)を注文。
お料理は、シラスにごまをまぶしたような前菜に始まり、お刺身が数種類とさわらの焼き物がゆっくりしたペースで出されます。
初めてのお店なので、ご主人の仕事の合間に、お店やご主人の沿革、歴史などを伺いながらの会食でしたが、出しゃばらず、おごらずといった態度で、非常に好感が持てました。
上記のお料理の後にお寿司が出されましたが、赤酢を使った本格的なシャリが小さく握られ、どのネタもとてもおいしかったです。生北寄貝やアワビもありました。
追加でお漬物や卵焼き(コースにもありましたが)、ミル貝のお刺身などを追加して、冷酒を3合ほど飲んで、ちょうど3万円くらいでした。地方のお寿司屋さんとしては高い部類ですが、その価値はあると思いますよ。
ちなみにアルコール類は、上記のほかに持ち込みで白ワインを一本いただきました。持ち込み料は未確認です。
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投稿日:2016/03/30