麺や ゼットン
グルメ・レストラン
3.21
クチコミ・評判
1~2件(全2件中)
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ここはオススメ!万人受けかつクセもある面白い店です
- 5.0
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
- 0
メニューの内容から、知っている人にはキワモノ扱いされているフシもあるようなのですが(笑)味は確かで間違いはないと思います。... 続きを読む
メニューは、煮干しの濃さに応じて「デス」だの「ドロ」だのがあり特に「ドロ」はまるでカプチーノのようにスープが泡だっています。店のWebサイトでそう言っていますが本当にそうです。
こういうところがキワモノなのでしょう(笑)
しかし仕事は間違いなく丁寧で、粒子はもちろん雑味もありません。
スープを飲み干せばそれがわかります。
更に開店と同時に瞬殺確定の、限定メニュードロ煮干し(最強)というものがあります。
言わずもがな、もの凄い煮干し感の強い出汁です。
そしてそれを食べると、その証として賞状をもらえます。
今度はその賞状を1ヶ月以内に持っていくと、更に濃いものが食べられるという仕組みです。
ただしそれも限定なので、開店と同時に行くぐらいの気概が必要でしょう(笑)
というわけで、ゼットンを極めるなら最低でも2日連続で朝から並ぶ必要があるのです!
私はもちろんそれも食べました。
当然煮干し感は半端ではなく、同行者はさすがにこれは……と敬遠していました。
ですが、私はそのクセがたまらなく気に入りました。
そしてそこまでしても、煮干しの処理が丁寧であることに驚きました。
なお私は同市内の「ひらこ屋」を青森市No.1として推していますが、その差は何かと言えば万人受けするかどうかという点と、強いて言えば麺の固さです。
こちらは上記のように、そもそもクセの強さを前面に出した上で、一般の方でも食べられる味にしています(お店がそれを目指したかどうかはわかりませんが)。
また麺が若干硬く、それをコシがあって良いと捉えるかどうかは、もしかしたら好みが分かれるかも知れません(私は好きです)。
そのため、万人受けもするし美味しいのですが、どうしても比較的にはクセの強さが出てしまうだろうと思われるのです。
とは言え、これらの比較はかなり高レベルな部分での戦いであり、ゼットンが劣っているということでは決してないので、青森来訪の際は時間を作ってぜひ味わって欲しいと思います。
閉じる投稿日:2020/10/08
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濃い
- 3.0
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
- 0
1件目~2件目を表示(全2件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 麺や ゼットン
- 住所
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- 青森県青森市緑2-7-19
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)~999円
(昼)~999円
- カテゴリ
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