日暮里や鶯谷から徒歩8~10分というロケーションにもかかわらず、
食べログ東京の中華料理部門で(目下)トップのお店です。...
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席数15席のこじんまりとしたお店。
シェフと奥さまの2人で切り盛りされています。
メニューは日替わりのコースで
九龍コース3500円(2名より)、香港コース5000円(3名より)、
艇家コース8000円(2名より)があります。要予約。
今回は8000円の艇家コースにしました。
魚河岸特選素材を使った6品が提供されます(3日前までの予約が必要)。
スタートは、活き巻海老の姿蒸し!
1人あたり3尾いただけます。特製の醤油タレをつけてね。
紹興酒に漬けてから蒸されるので、生臭さ一切なし!
真鯛のお刺身サラダ。
タレがさっぱり、しかし奥深いお味。
醤油をベースにナンプラーなどを隠し味に使ってるようだけど、
おいしさの秘訣は「活け締めだからだと思います」と奥さま。
続いて、タイラ貝の黒豆ソースがけ。
豆鼓醤ですね。炒めたり、一緒に蒸したりするのはあるけど
素材を活かしたいから、あえてソースを添える形にしてるのでしょう。
スープを吸った春雨やコーンも美味。
スルメイカのスパイシーフライ。
よくあるダイパイトン料理ですが、
こんな上品に仕上がったの食べたこと無いわ。
油がいいのはもちろん、タイミングもばっちりなんだろうなぁ。
シグネチャーの清蒸活魚。今回はアズキハタでした。
ジャスミンライスによそってくれます。
火の入れ方、バツグンですね。
〆は雲呑麺~。
細麺が最高。海老雲呑もおいしい。
辣醤を出してくれるので、ちょっとつけて雲呑を食べると天国!
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投稿日:2013/07/17