蔭山樓
グルメ・レストラン
3.28
投稿写真
クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
-
二部制
- 3.5
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
- 0
-
ふかひれランチ
- 3.0
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
- 0
-
全体的に味濃いめ
- 3.5
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
- 0
-
-
フカヒレのランチコース
- 3.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 0
-
恵比寿にもお店があります!
- 4.0
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
- 0
オーナーシェフは蔭山健一氏。
フカヒレ料理で有名な「筑紫棲」の料理長だった方。
本店は自由が丘で、こちらは今年1月にオ... 続きを読むープンした支店です。
蔭山樓(かげやまろう)恵比寿店
住所は恵比寿3-2-2
こじんまりとしたキャパシティながら、ゆったりした空間。
おひとりさまも気軽に使えるカウンター席のほか、半個室みたいなお席もあります。
ランチタイムには、2名から注文OKのお得なコースを用意。
それが、「フカヒレ姿煮ランチコース」。
まずは、朝獲り蒸し野菜と小さな蒸し物。
三浦から直送の人参やブロッコリー、紫芋、安納芋…etc。
醤油に八角などを加えたソースと、柚子胡椒マヨネーズが添えられます。
でも、ソースが不要なくらい、甘くておいしい~。
蒸し物は、豚肉と白菜。これまたいいお味。
続いてエビマヨ。ヌーベルシノワっすわ。
なにしろソースが上手。
「隠し味にジン使ってます?」と聞いたら、正解でした。
添えられたおこげは
「キープして、あとから出てくる姿煮に入れるといいですよ」というので、
半分残してみます。
で、姿煮来るのかなぁと思ったら、
「シェフからのサービスです」と、大根餅が。
スイートチリソースで食べる大根餅、うまっ。
しかも、ちゃーんとお皿のすみに辣椒醤も。わかってらっしゃる。
はい、きましたよーー。フカヒレ姿煮。
ちょっと赤酢をたらしていただきます。
底に蒸し玉子(茶碗蒸しみたいなの)が敷かれてるので、
まぜて食べてもおいしい。
先ほどキープしたおこげも投入・・・あー、これはマストだわー。
シメに出てくるハーフサイズの麺は、鶏白湯塩そばがデフォなのだけど
「本日はほかにタンタン麺かトマト麺もお選びいただけます」とのこと。
でも、やっぱり鶏白湯塩そばが食べたかったので2人ともそちらに。
鶏コラーゲンたっぷりの白湯スープ。
力強い中太麺は、浅草開化楼のものを使用。濃厚なスープによくからむ~。
「カボスをしぼるとまたお味がかわるんですよ」とのことで、
6分の1ほどにカットされたものをしぼってみます。
ほんまや!
さっきはさっきで美味しいんだけど、スッキリした味わいになるのね。
「通常はレモンをお出ししているんですが、
季節的に今はこちらがいいということでここしばらくはカボスです」だそう。
デザートはkageyamaroの杏仁豆腐。
ソースは、ストロベリー、ブルーベリー、マンゴーからチョイス可。
後者2つを選択。でも、いらなかったなー。そのままで全然おいしい。
次回は「ソース不要です」と言おう。
ちなみにこれで3000円。
お得でしょ? 閉じる投稿日:2013/03/12
-
自由が丘の名店
- 5.0
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
- 0
ランチはセットが4種類ほどあり1500~2000円程度。
単品でも頼めますが、単品の場合席の予約ができず、当日カウンター... 続きを読む席のみとなります。
ランチはいつも混んでいるので、予約をすることをお勧めします。
名物こだわり麺鶏白湯塩そばセットとヘーゼルナッツ風味特製坦々麺セットを注文。
塩そばと担担麺はどちらも甲乙つけがたいので、いつも2種類頼んでわけていただきます。
どちらも1500円で、アミューズ(三浦の朝獲り蒸し野菜)、プチご飯、杏仁豆腐 がつきます。
アミューズといえども、結構しっかりした前菜なので、このセットはかなりお腹いっぱいになります。
どのお料理も丁寧に作られており、自由が丘で絶対におすすめできるお店です。
閉じる投稿日:2012/09/22
1件目~6件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所・予算)
このスポットに関するQ&A(0件)
蔭山樓について質問してみよう!
自由が丘に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
つばきさん
-
アセッツさん
-
ミロヒさん
-
りんごさん
-
スパイスさん
-
feliciaさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る