1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 自由が丘
  6. 自由が丘 グルメ
  7. 蔭山樓
自由が丘×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

蔭山樓

グルメ・レストラン

蔭山樓 クチコミ・アクセス・周辺情報

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

投稿写真

写真をもっと見る(25枚)

クチコミ・評判

1~6件(全6件中)

  • 二部制

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/03(約4年前)
    • 0

    ランチは二部制で遅い方の13時からの予約でとりました。
    4000円弱のコースにして、小さいフカヒレがついてくるとあったけ...  続きを読むれど実際に見るととても大きくてびっくりしました。点心はコースの中にはなかったので追加しましたがこちらもおいしかったです。是非追加するべきだと思います。
    オペレーションはあまりよくないかなと思いましたが感じはよかったのでまた利用したいです。  閉じる

    投稿日:2022/03/25

  • ふかひれランチ

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 0

    自由が丘駅正面口から徒歩約5分、学園通りの自由が丘公園並びにあります。平日ランチの時間帯に予約をして伺いました。店内にはカ...  続きを読むウンター席もあり、おひとり様でも入りやすい雰囲気です。ただ、席間は広くはなく、女性のグループばかりだったこともあってかかなりにぎやかでした。  閉じる

    投稿日:2016/09/20

  • 全体的に味濃いめ

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/02(約10年前)
    • 0

    自由が丘の自由通り(バス通り)沿い、自由が丘学園の近くにあるふかひれ・創作中華料理のお店です。平日の夜に予約して食べに行き...  続きを読むましたが、予約の必要はありませんでした。
    4800円のコースを頂きました。フカヒレ料理は一品だけ。料理はすべて美味しいですが、全体的に味濃いめで、帰ってきた後、喉が渇きました。  閉じる

    投稿日:2016/02/25

  • フカヒレのランチコース

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/08(約10年前)
    • 0

    女子3人でフカヒレランチコースを予約して行きました。固定の時間制になっており、11時半からと、1時からのどちらかを選ぶ方式...  続きを読むです。接客などは何の問題もありませんでしたが、全体的に味が濃く、特にフカヒレのソースは重かったです。正直私はあまり好きな味ではありませんでした。評判のよい店なので私が期待しすぎたかもしれません。  閉じる

    投稿日:2015/08/31

  • 恵比寿にもお店があります!

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/10(約13年前)
    • 0

    オーナーシェフは蔭山健一氏。
    フカヒレ料理で有名な「筑紫棲」の料理長だった方。
    本店は自由が丘で、こちらは今年1月にオ...  続きを読むープンした支店です。

    蔭山樓(かげやまろう)恵比寿店 
    住所は恵比寿3-2-2

    こじんまりとしたキャパシティながら、ゆったりした空間。
    おひとりさまも気軽に使えるカウンター席のほか、半個室みたいなお席もあります。

    ランチタイムには、2名から注文OKのお得なコースを用意。
    それが、「フカヒレ姿煮ランチコース」。

    まずは、朝獲り蒸し野菜と小さな蒸し物。
    三浦から直送の人参やブロッコリー、紫芋、安納芋…etc。
    醤油に八角などを加えたソースと、柚子胡椒マヨネーズが添えられます。
    でも、ソースが不要なくらい、甘くておいしい~。
    蒸し物は、豚肉と白菜。これまたいいお味。

    続いてエビマヨ。ヌーベルシノワっすわ。
    なにしろソースが上手。
    「隠し味にジン使ってます?」と聞いたら、正解でした。
    添えられたおこげは
    「キープして、あとから出てくる姿煮に入れるといいですよ」というので、
    半分残してみます。

    で、姿煮来るのかなぁと思ったら、
    「シェフからのサービスです」と、大根餅が。
    スイートチリソースで食べる大根餅、うまっ。
    しかも、ちゃーんとお皿のすみに辣椒醤も。わかってらっしゃる。

    はい、きましたよーー。フカヒレ姿煮。
    ちょっと赤酢をたらしていただきます。
    底に蒸し玉子(茶碗蒸しみたいなの)が敷かれてるので、
    まぜて食べてもおいしい。
    先ほどキープしたおこげも投入・・・あー、これはマストだわー。

    シメに出てくるハーフサイズの麺は、鶏白湯塩そばがデフォなのだけど
    「本日はほかにタンタン麺かトマト麺もお選びいただけます」とのこと。
    でも、やっぱり鶏白湯塩そばが食べたかったので2人ともそちらに。
    鶏コラーゲンたっぷりの白湯スープ。
    力強い中太麺は、浅草開化楼のものを使用。濃厚なスープによくからむ~。
    「カボスをしぼるとまたお味がかわるんですよ」とのことで、
    6分の1ほどにカットされたものをしぼってみます。
    ほんまや!
    さっきはさっきで美味しいんだけど、スッキリした味わいになるのね。
    「通常はレモンをお出ししているんですが、
    季節的に今はこちらがいいということでここしばらくはカボスです」だそう。

    デザートはkageyamaroの杏仁豆腐。
    ソースは、ストロベリー、ブルーベリー、マンゴーからチョイス可。
    後者2つを選択。でも、いらなかったなー。そのままで全然おいしい。
    次回は「ソース不要です」と言おう。

    ちなみにこれで3000円。
    お得でしょ?   閉じる

    投稿日:2013/03/12

  • 自由が丘の名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/01(約14年前)
    • 0

    ランチはセットが4種類ほどあり1500~2000円程度。
    単品でも頼めますが、単品の場合席の予約ができず、当日カウンター...  続きを読む席のみとなります。

    ランチはいつも混んでいるので、予約をすることをお勧めします。

    名物こだわり麺鶏白湯塩そばセットとヘーゼルナッツ風味特製坦々麺セットを注文。
    塩そばと担担麺はどちらも甲乙つけがたいので、いつも2種類頼んでわけていただきます。
    どちらも1500円で、アミューズ(三浦の朝獲り蒸し野菜)、プチご飯、杏仁豆腐 がつきます。

    アミューズといえども、結構しっかりした前菜なので、このセットはかなりお腹いっぱいになります。
    どのお料理も丁寧に作られており、自由が丘で絶対におすすめできるお店です。
      閉じる

    投稿日:2012/09/22

1件目~6件目を表示(全6件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
蔭山樓
住所
  • 東京都目黒区自由が丘2-8-21
予算
(夜)5,000~5,999円
(昼)2,000~2,999円
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

蔭山樓について質問してみよう!

自由が丘に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • つばきさん

    つばきさん

  • アセッツさん

    アセッツさん

  • ミロヒさん

    ミロヒさん

  • りんごさん

    りんごさん

  • スパイスさん

    スパイスさん

  • feliciaさん

    feliciaさん

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

周辺のおすすめホテル

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

自由が丘 ホテルランキングを見る

東京 ホテルランキングを見る

PAGE TOP