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蔭山樓

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恵比寿にもお店があります!

  • 4.0
  • 旅行時期:2012/10(約13年前)
スパイスさん

by スパイスさん(女性)

自由が丘 クチコミ:1件

オーナーシェフは蔭山健一氏。
フカヒレ料理で有名な「筑紫棲」の料理長だった方。
本店は自由が丘で、こちらは今年1月にオープンした支店です。

蔭山樓(かげやまろう)恵比寿店 
住所は恵比寿3-2-2

こじんまりとしたキャパシティながら、ゆったりした空間。
おひとりさまも気軽に使えるカウンター席のほか、半個室みたいなお席もあります。

ランチタイムには、2名から注文OKのお得なコースを用意。
それが、「フカヒレ姿煮ランチコース」。

まずは、朝獲り蒸し野菜と小さな蒸し物。
三浦から直送の人参やブロッコリー、紫芋、安納芋…etc。
醤油に八角などを加えたソースと、柚子胡椒マヨネーズが添えられます。
でも、ソースが不要なくらい、甘くておいしい~。
蒸し物は、豚肉と白菜。これまたいいお味。

続いてエビマヨ。ヌーベルシノワっすわ。
なにしろソースが上手。
「隠し味にジン使ってます?」と聞いたら、正解でした。
添えられたおこげは
「キープして、あとから出てくる姿煮に入れるといいですよ」というので、
半分残してみます。

で、姿煮来るのかなぁと思ったら、
「シェフからのサービスです」と、大根餅が。
スイートチリソースで食べる大根餅、うまっ。
しかも、ちゃーんとお皿のすみに辣椒醤も。わかってらっしゃる。

はい、きましたよーー。フカヒレ姿煮。
ちょっと赤酢をたらしていただきます。
底に蒸し玉子(茶碗蒸しみたいなの)が敷かれてるので、
まぜて食べてもおいしい。
先ほどキープしたおこげも投入・・・あー、これはマストだわー。

シメに出てくるハーフサイズの麺は、鶏白湯塩そばがデフォなのだけど
「本日はほかにタンタン麺かトマト麺もお選びいただけます」とのこと。
でも、やっぱり鶏白湯塩そばが食べたかったので2人ともそちらに。
鶏コラーゲンたっぷりの白湯スープ。
力強い中太麺は、浅草開化楼のものを使用。濃厚なスープによくからむ~。
「カボスをしぼるとまたお味がかわるんですよ」とのことで、
6分の1ほどにカットされたものをしぼってみます。
ほんまや!
さっきはさっきで美味しいんだけど、スッキリした味わいになるのね。
「通常はレモンをお出ししているんですが、
季節的に今はこちらがいいということでここしばらくはカボスです」だそう。

デザートはkageyamaroの杏仁豆腐。
ソースは、ストロベリー、ブルーベリー、マンゴーからチョイス可。
後者2つを選択。でも、いらなかったなー。そのままで全然おいしい。
次回は「ソース不要です」と言おう。

ちなみにこれで3000円。
お得でしょ?

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
4,000円未満 
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
4.0
バリアフリー:
3.5
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2013/03/12

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