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丹後のトリ貝について

締切済早めに!
momoさん

by momoさん

  • Q&A投稿日:2018/03/28
  • 1

無類の魚好きの者です。

今年の初夏に丹後のトリ貝のシーズンに食べに行きたいと思っています。

旅館でというより宿はホテルなど食事別にして泊まるだけで、料理屋で好きなように食べたいす。
それもいろんなものが混じるコースではなく生トリ貝の刺身をメインに、茹でや、他には地魚の刺身など新鮮な海産物を堪能したいです。

天橋立観光協会のトリ貝提供店のマップなどを見てたくさんのお店があることはわかりましたがなかなか決めかねています。
そこでこのようなお店を紹介していただけないでしょうか。

1:予約可能なこと
2:生トリ貝が予約できること
3:トリ貝料理を単品でオーダー出来ること
4:他にも刺身中心に海鮮が豊富なこと

トリ貝の刺身や茹でが食べたいのですが他にもオススメの食べ方があれば教えてください。
またコースではないのが希望ですがコースの方が良ければそれも教えてください。

予算は特に問わず、せっかく丹後まで出掛けるので悔いのないお店に行きたいです。

あとトリ貝マップには載っていませんが宮津の有名店の富田屋はどうでしょうか?

部分的な回答でもありがたいのでよろしくお願いします。

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回答(1件)

  • チャコノンさん

    by チャコノンさん(天橋立・宮津での回答数:1件)

    • 回答日:2018/03/29

    こんにちは!!

    すみません。丹後方面でとり貝は食べたことはありませんが、連れがとり貝が好きなので地元(大阪在住)でよく食べます。

    また、旅行も同じように旅館よりは、地元の料理屋で食べたい派です。
    先にある程度の情報を取って旅行に出かけますが、予約等は当日にする派でホテルのスタッフに(若かったら)行ってみたい店や地元の人が行く店を紹介してもらって其処で予約をしてもらったりします。

    大阪から第二京阪経由で京都縦貫自動車道が天橋立まで開通したのをきっかけに最近は自家用車でよく天橋立方面に行くようになりました。(日帰りコース)
    正直なところ宮津(天橋立)舞鶴もあまり食べるところがあるようには思いません。
    いつも昼ご飯は舞鶴方面の道の駅のとれとれ市場に行きます。
    まーー休日はすごい人で並ばないと食べられないです。とり貝があるかは?ですが・・・
    https://toretore.org/

    とり貝のお勧め料理ですが
    生で、ワサビ醤油
    少しあぶって、ワサビ醤油や塩
    合わせ酢/酢味噌

    日本料理以外では、とり貝のパスタやサラダ(和風ですが・・・)がおいしいかなと思います。

    一昨日もお寿司屋さんでとり貝食べました。(小ぶり)
    まだ、丹後(宮津)産は出ておらず4月以降だと大将はおっしゃってました。
    生とあぶりのお寿司食べましたよ。

    大阪も宮津産が出回るようになると、とても大きくて立派で絶品です。

    お役に立てずすみません。

    宮津産は、京都市内や大阪でも食べられますよ。

    良い旅を

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