柳家
グルメ・レストラン
3.31
投稿写真
クチコミ・評判
1~10件(全10件中)
-
ジビエの名店
- 4.5
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 0
-
評判の柳家に行ってきました。
- 4.5
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 0
-
夏は鮎
- 5.0
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
- 0
-
-
一度は行った方がいい!
- 4.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 0
ずっと行ってみたいと思っていた柳家さんについに行けました!
2013年に食べログで年間1位になったそうです!
行き... 続きを読むたいと思っていたものの、場所は岐阜県の瑞浪市で微妙だし、瑞浪駅からも遠い。。。
そして、囲炉裏を囲むということもあって完全予約制で予約は4名以上、一見さんNGととーってもハードルが高いお店です(泣)
お店の外観は本当に普通の一軒家のようですが、店内では囲炉裏を囲んで本当に良い雰囲気です。
2015年1月に伺いましたが、私が伺った時は、鹿肉、鴨肉、鴨鍋が出てきました。
囲炉裏で焼いて遠赤外線効果?でとてもジューシーでおいしかったです!
鴨鍋も囲炉裏に吊るして、雰囲気あってよかったですねー!
私は車係だったのでお酒は飲めませんでしたが、こちらのお店はお酒はほぼ原価で提供しているそうなので、
お高いフレンチのお店とか割烹のお店なんかに比べると、良いお酒でもかなりお安く飲めるそうですよ。
お酒なし(烏龍茶とか)で一人約15000円でした。
季節によって食材が変わるので、いろんなシーズンに来たいと思えるお店です。
夏から秋にかけては鮎尽くしらしいので、ぜひ行きたいとです! 閉じる投稿日:2015/02/13
-
囲炉裏料理の名店
- 5.0
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
- 1
食べログで常に全国1、2位を争う囲炉裏料理の名店で、常連の友人夫妻にジビエの美味しいこの時期に予約していただき、夫妻を含め... 続きを読む6名で訪問しました。
110年前の古民家を移築した店内は、各個室に分かれているようで、案内されたのは奥の
囲炉裏テーブルで堀ごたつになった趣のある和室です。
地元のやり方通りに、熟成させるのではなく、獲れてから5日以内の新鮮さのある肉を使います。
店主の山田さんが、脂を炭火の上で焦がして香りづけをしたりと、丁寧に焼いてくださります。
何を食べても絶品で感動の味でした。
季節ごとにここでしか味わえない料理でこの時期ならではの猟で獲れるジビエを堪能出来ました。 閉じる投稿日:2014/12/29
-
一生に一度は行くべき
- 5.0
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
- 0
-
至福のひと時
- 5.0
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
- 1
-
-
最高
- 5.0
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
- 0
-
岐阜県の山奥に伝わる伝統的な郷土料理を食べられます
- 5.0
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
- 0
駅からタクシーにて15~20分(¥4,000前後)、山間の集落を入った小高い場所に柳家はある。
店主と女将のお出迎えが気... 続きを読む持ちいい♪
四人では申し訳ないほどの掘り抜き炬燵風の囲炉裏端部屋へ通される
「本日は川魚と山菜、仔鹿、天然鰻をご用意させて頂きました。」
と店主の挨拶から始まり、笊に盛られた新鮮な脂の乗った馬瀬川天然アマゴの登場に
一同感嘆の声が上がる
さぁ、店主渾身のショータイム、焼きの妙技を見守る事に・・・
肉厚のアマゴを遠火・近火と加減しジックリと火を通し、表面はコンガリ仕上げる。
頃合いを見計らい炭の隣には塩振りされた鮎も置かれていく。
小鮎は塩焼・蓼酢・田楽と三種で味わう事に・・・さてアマゴが焼きあがる、程よく脂は炙り落されマス系の独特の香りを残しつつも香ばしい
ああ、ダメだご主人酒下さい。今日の料理を邪魔しない酒を選んで下さい。
で、ご主人がチョイスした酒は地酒七笑いの吟醸
七笑いはベタ付く甘いイメージだったが・・・ほほお、サラリと旨味を流す辛口
馬瀬川のアマゴをアッサリ完食し、脂のタップリ乗った長良川鱒お造りにもピッタリの相性を見せる。
さて、お次は不知川天然鮎塩焼、塩焼で⇒蓼酢で⇒田楽で、と三種の趣向を楽しむ
こりゃイカン、鮎の風味に酒がグイグイ進んでしまう♪
続いて山菜の天麩羅は三種(タラの芽・こごみ・山うど)抹茶塩で戴く、体が浄化する美味さだねぇ
箸休めとして、三つ葉のお浸し、山うど皮のきんぴら、芹お浸し、行者大蒜お浸し、コゴミぬたが運ばれる。箸休めと呼ぶにはおこがましい一品、各種の山菜はそれぞれの持ち味を最大限に引き出すお浸し、あくまでさり気なく、ソレでいて個性を主張し・・・コレだけで酒が進んでしまう♪
食べ忘れてた蜂の子(ヘボ)と共に酒をやりながら、仔鹿の焼きあがるのを待つ。
すると矢作川上流で捕れたと言う、天然鰻の蒲焼が恭しく登場、女将が取り分けてくれる。
程よい脂の乗り、天然鰻にありがちなゴムの如き皮の質感は無く、程よい噛み応えで野性味ある旨味が広がる
養殖鰻を食べ慣れた小生、天然鰻に魅力は無かったが・・・目から鱗でしたねぇ、美味い!
仔鹿のヒレ焼きは表面を焦がさぬ様に炭の距離を調節しつつ、何度も特製の醤油ダレに潜らせ炙り焼き
逆にロース肉は強い火力で一気に炙り焼く
素材に合せ緩急させる炙り焼きの妙技にただただ感動した。
〆の鮎雑炊、もう食えぬと観念気味の胃袋だったが、雑炊の香りが鼻腔を擽ると???
不思議に食えちゃうんだなぁ、コレが♪
抜き菜の小胡瓜の糠漬けもイイ味で、なんと雑炊お代わりしちゃい完食、身も心も大満足の料理を堪能した。
*本日のお昼のコース
[b:蜂の子佃煮
馬瀬川天然アマゴ塩焼
長良川五月鱒お造り
不知川天然鮎塩焼
々 蓼酢
々 田楽
山菜天麩羅(天然タラ芽、コゴミ、山うど)
三つ葉お浸し
山独活皮きんぴら
芹お浸し
行者大蒜お浸し
コゴミぬた
仔鹿ヒレ焼き(山椒)
仔鹿ロース焼き(柚子胡椒)
矢作川天然鰻蒲焼
天然鮎雑炊
小胡瓜(抜き菜)付け
西瓜] 閉じる投稿日:2013/06/04
-
囲炉裏をかこんで~!
- 4.0
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
- 0
1件目~10件目を表示(全10件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 柳家
- 住所
-
- 岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)15,000~19,999円
(昼)15,000~19,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
柳家について質問してみよう!
瑞浪に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
エントラダさん
-
モモノスケさん
-
てくてくさん
-
kirariddim35さん
-
Takakiさん
-
くーきゅーさん
- …他