やぶそば
グルメ・レストラン
3.21
クチコミ・評判
1~4件(全4件中)
-
落ち着いた雰囲気の老舗蕎麦屋
- 4.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 1
東横線の学芸大学駅を降りて、直ぐの場所にある老舗の蕎麦屋。
地元で愛される人気店だ。
この日は一杯やった後の〆で訪... 続きを読むれた。
昔ながらの落ち着いた雰囲気の蕎麦屋。
肩が凝らず落ち着く。
もりそばと冷酒を注文しよう。
冷酒は越乃寒梅。
グラスに入った越乃寒梅には、味噌がアテで供される。
軽く味噌を舐めながら、ゆっくり冷酒を頂く。
このゆったりした時間も蕎麦屋の楽しみの一つだ。
ゆっくり冷酒を飲んでいると蕎麦が出てくる。
この店のもりそばは気取ってボリューム控え目なんてことはなく、しっかり量もある。
汁はかなり濃い目。
鰹だしの汁が蕎麦に良く合う。
蕎麦は、やや太めで食感がいい。
やっぱりこの店旨いな。
時折冷酒をはさみながら、蕎麦はもちろん完食。
そしてそば湯。
そば湯を飲むと酒を飲んだ胃も落ち着く。
気軽に美味しい蕎麦と冷酒を楽しめた。
閉じる投稿日:2023/01/05
-
地元で人気の老舗蕎麦屋
- 4.0
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 0
学芸大学駅の改札を出て左側に出る。
線路沿いを湯展示方面に歩くと直ぐにこの店がある。
創業100年に迫る老舗の蕎麦... 続きを読む屋。
久しぶりに遅めのランチで訪れた。
午後3時近いので、店内は空いている。
店内は、昔ながらの町の蕎麦屋。
真ん中あたりのテーブル席に座る。
こういった店内が落ち着く。
冷酒と行きたいところだが、昼だし生ビールにしよう。
蕎麦はもりにしようか天ざるにしようか迷っていると、つけ天を発見。
温かい汁に冷たい蕎麦を付けるつけ天。
海老天が2本と書いてあるし、これにしよう。
冷えた生ビールをゆっくり飲んでいると、つけ天せいろが出てきた。
高級店と違って蕎麦の量も結構多い。
こういうのが地元の名店ならでは。
早速、蕎麦を汁に付けて食べる。
この店の蕎麦は美味しいから、温かい汁にも良く合う。
そして海老天。
蕎麦屋らしい大き目の海老天。
衣で大ぶりに演出していない海老がしっかり入った天ぷら。
これはそのまま食べてビールを飲んでもいいし、蕎麦にも良く合う。
蕎麦とエビ天と汁。
どれも美味しい。
ボリュームも丁度良く、ビールと蕎麦で満足のランチ。
やっぱり町の蕎麦屋はいいね。
閉じる投稿日:2022/07/28
-
戦前から続く老舗の蕎麦屋でランチ
- 4.0
- 旅行時期:2020/05(約6年前)
- 2
学芸大学駅西口を出て線路沿いを祐天寺方面に向かい直ぐの場所にこの店はある。
情報によると戦前からある老舗で、美味しい蕎麦... 続きを読むが食べられる店として地元で人気の店である。
この日はランチタイムに訪問した。
昔ながらの造りなので、店内もゆったりしていてテーブルも間隔があるので安心。
ランチタイムサービスはこの日は、何種かが大盛り無料か甘味付きを選択できる。
天せいろも良いが、結構な値段なので、きつねせいろとたぬきで迷って、暑いのできつねせいろを大盛りで注文した。
昼だけど休みだしビールを飲もう。
冷えた瓶ビールを飲みながらそばを待つ。
出てきたそばは、予想とは違って、冷たいそばを温かい汁で食べる「つけめん」方式。
実はこのつけそばが非常に好きなので、予想外の満足。
温かい汁にきつねやネギなどが入っている。
昔ながらのそばの具と言った感じで見た目も嬉しい。
そばを汁につける。
細切りのそばが期待通り美味しい!
やっぱりここのそばは美味しいな~。
つけそばとして考えるともう少し汁が濃い味の方が良い気もするが、それでも十分満足。
やはりそばは東京だ。
閉じる投稿日:2020/05/20
-
-
地元で人気の老舗蕎麦屋
- 4.0
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 2
1件目~4件目を表示(全4件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- やぶそば
- 住所
-
- 東京都目黒区鷹番3-8-5
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
やぶそばについて質問してみよう!
学芸大学・都立大学に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
イケタクさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る