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源烹輪

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源烹輪 クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~3件(全3件中)

  • 美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/02(約7年前)
    • 0

    日曜の夜に予約をして伺いました。店内はそれほど広くはないので予約をお勧めします。7時過ぎには待っている人が何人かいました。...  続きを読む東北サラダ、ニラ餃子、汁なしタンタン麺などいろいろと頼みましたが、多少味が濃いと感じたものがあったものの、どれも美味しくいただきました。支払いにカードが使えないのが残念。  閉じる

    投稿日:2019/02/23

  • 山東料理店の個性的麻婆豆腐!

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/05(約14年前)
    • 0

    西武池袋線の「富士見台駅」へ車で向かう!
    この富士見台駅周辺はちょっと特殊な土地で、北口は練馬区、南口は中野区となるボー...  続きを読むダーライン!
    つまり、南口にある本店の「源烹輪(げんぽうりん)」は鷺宮なので中野区だが、同駅北口の分店源烹輪 麺篠居士(げんぽうりん めんじょきょし)の住所は貫井で練馬区となる!
    南口の人気の中国料理店の源烹輪(げんぽうりん)でランチ!
    今回は車で来たので近くのコインパーキングに駐車して徒歩で1分で店へ到着!
    人気に加え、週末という事もあるから混雑を考慮し予定通り開店時間の10分前に到着する!!
    まだ暖簾が出ておらず、重厚な扉はまだ閉じたまま・・・すでにカップル1組が待っている状態だ!

    こちらの姉妹店で同じ富士見台駅北口にある山東料理の源烹輪 麺篠居士にはずいぶん昔に行った事があるが今回はこちらの本店でリベンジする事に!
    今から4年以上前だが、そちらで食べたのは麻婆豆腐だが、ランチでは単品が無かったので「四川麻婆豆腐かけ御飯」だったが、結論としては、やはり四川麻婆豆腐をご飯にかけているので、沈んだ辣油(ラー油)で辣油ご飯になってしまい撃沈・・・それから4年の月日が経ったが、今回は本店でリベンジしてみようという訳だ!!
    注意:麻婆豆腐や坦々麺も人気ですが、四川料理店ではありません!
    赤い暖簾が開店時間数分前にかかり店内へ・・・右奥のテーブルが小さい2名席へと案内される!
    テーブルは何と電車の枕木を使った手作りで、店内の壁は土壁をイメージしたような粗めの漆喰風の仕上げでグレーの冷たい雰囲気!

    この内装はオーナーシェフ自ら北京の裏路地をイメージして手がけたインテリアだという!
    厨房からもホールスタッフもなまりのある日本語が聞こえて来るので中国系のスタッフも多いのだろうか?

    しかし、かつてTV番組で紹介された時の記憶では、こちらの料理長は香港での修行を経て北京へ渡り、その後日本に帰国し横浜中華街の聘珍楼(へいちんろう)などの有名店で腕を振るった日本人だ!
    四川料理と勘違いしてしまいそうだが、こちらで提供する料理は山東料理を中心に>北京の料理>広東料理のメニューも加えた幅広い中華料理を味わえるという事で、香港で修行していた時には、臓物料理の専門店、そして北京の裏路地で出会った味の濃い山東料理がこの店の料理の根源にあるようだ!

    さて、メニューに目を通すが今日は麻婆豆腐と決めている!
    北口の分店「源烹輪 麺篠居士」で食べた麻婆豆腐かけご飯とは違い、麻婆豆腐定食だからリベンジのチャンスだ!
    この店は山東料理店で四川料理店ではないのだが四川麻婆豆腐を頂くとしよう!

    ★四川麻婆豆腐定食 1,260圓
    「小菜・スープ・白飯・香の物」 付き
    麻婆豆腐が登場する前に小菜・スープ・香の物がテーブルに並ぶ!

    酸味のある小菜は塩分が濃いがウマい!
    香の物はしっかり醤油で漬けられて味はやはり濃い目・・・山東料理がベースの漬物だ!
    日本で言うたまり漬けのような感じだ!

    玉子でとじたスープは独特な内臓の強い香りが特徴でさっぱりではなく濃厚な味わいで生姜の絞り汁が強く主張していて癖がある!
    これが香港で習得した臓物料理の一つなのだろう!?

    さて、麻婆豆腐とライスが登場!
    ライスは大きな椀に山盛りでボリュームある!
    そして麻婆豆腐も深めの皿にたっぷりで食べ応えありそうだ!!

    分店で食べた麻婆もそうだったが、こちらの麻婆豆腐はニラがたっぷり入っているのが特徴!
    牛挽肉は粗挽きで、豆鼓などのウマ味と深みをまとっている!
    豆腐は水分を十分抜いた圧しの利いた豆腐で木綿よりも堅い島豆腐のような仕上がり!
    大きなダイス状にカットされた豆腐はエッジがとれて角R(アール)が付いているが一つも崩れる事無くその形を綺麗にのこしている!
    また、豆腐はあまり煮込まず豆腐の白と餡の赤身のコントラストの差がある!
    塩分が強くて濃い味だが深みとコクがある・・・
    さっぱりした豆腐が口の中の濃い味覚と辛さえおクールダウンさせてくれる!
    白ご飯の量が多くて胃袋の小さな女性なら残してしまうほどだが、濃厚な
    四川麻婆豆腐の特徴は「麻辣味」と表現されるが山椒は多くなく、舌が痺れるような「麻」の辛さは少ないが、唐辛子の辣の辛さが主張する!

    残した唐辛子を数えてみると何と20本以上もあるのには驚き!
    個人的な好みですが、麻をもっと強くして麻辣のバランス良さが欲しかったかな~!!
    いずれにしてもかなり個性的な麻婆豆腐でしょうか!

    山東料理がベースという事もあり、全体にかなり濃い味つけ!
    今回は車での訪問だったので酒は飲めなかったが、酒に良く合う料理かもしれない・・・
    次回は夜に来て紹興酒と共にいろいろな料理を味わってみたい!

    ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
    http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-960.html  閉じる

    投稿日:2015/04/30

  • 麻婆豆腐

    • 3.0
    • 旅行時期:2012/02(約14年前)
    • 0

    麻婆豆腐が美味しいとの事で訪れました。辛い辛いと聞いていたのですがそれ程でもなくもっと辛くて山椒もたっぷりな方が好みかも。...  続きを読むでもどのお料理も美味しくお値段もお手頃です。気軽だけど本格的なお味で近所にあったら嬉しいなと思うお店。  閉じる

    投稿日:2012/02/05

1件目~3件目を表示(全3件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
源烹輪
住所
  • 東京都中野区上鷺宮4-16-10 セイワビル 1F
予算
(夜)3,000~3,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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