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おすすめ八ッ橋を教えて下さい。

  • おすすめ八ッ橋を教えて下さい。

    • 投稿日:2013-09-03
    • 回答:7

    締切済

    京都土産の定番「生八つ橋」 大好きなのですが、たくさんありすぎてどこのを買ったらいいのか迷ってしまいます。
    粒あんでシンプルなのが好みなのですが、みなさんのおススメを教えて下さい!
    よろしくお願いします。

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    tabicoさん

    tabicoさん

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回答 7件

  • 回答日:2013-09-04

    四条河原町交差点近くにある「nikiniki」は
    いかがでしょうか。
    聖護院八つ橋さんが新感覚の八つ橋のお店として
    オープンしたお店。

    季節にあわせて、限定の生八つ橋もとてもかわいくて
    女性や子供さんには人気があるようですよ。

    午前中に行かないと季節限定生八つ橋は売切れてしまいますので
    ご注意ください。

    参考アドレスを記載しておきます。

    【参考URL】http://www.nikiniki.co.jp/

    お礼


    Bossさん、ありがとうございます。

    カワイイお店ですね。
    そしてやっぱり聖護院さん。
    午前中ですね!こう言うの教えてもらえると助かります。
    行ってみますね。

    ありがとうございました!(by tabicoさん)

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    Bossさん

    Bossさん

  • 回答日:2013-09-04

    「聖護院 八橋総本舗」おすすめします。
    八橋発祥の地、聖護院の門前で、かつてはあの硬いお琴の形の元来の八橋を店先で焼いておられました。
    由緒あるお店です。

    シンプルなのがよいとおっしゃっているので、つぶあん入りですしおススメです。

    本店でお買い求めになるのが一番ですが、JR駅前の伊勢丹や大丸・高島屋のデパートにも置いています。

    キオスクにもあるそうです。

    余談ですが、私はいつも あん無しの生八橋を買います。
    小袋いりで 一口サイズの焼いた八橋もいいですよ。抹茶・しょうが・ごまの味もありますから。

    【参考URL】http://www.shogoin.co.jp/

    お礼


    おさじさん、ありがとうございます。

    やっぱり聖護院さんが人気なんですね。
    本店に行ったことがないので、ぜひ行ってみたいと思います。

    今でこそ、大好きな八ッ橋ですが、子供の頃は好きじゃありませんでした(笑)
    特に焼いたのが・・・
    それが、先日、たまたま試食で頂いたら美味しくって!
    焼いたのも食べてみますね?

    ありがとうございました。

    (by tabicoさん)

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    おさじさん

    おさじさん

  • 回答日:2013-09-03

    京都出身で、在住の者です。
    本当に迷いますよね。

    粒あんでシンプルなものがお好きなんですね。
    僕のオススメは、「聖護院」の「黒胡麻八つ橋」です。
    あんとごまの組み合わせが最高ですよ。

    ご旅行の予定はないかもしれませんが、もし京都に行かれるなら、
    実際に聖護院の地を訪れることをおすすめします。
    参考になるホームページを探してみました。イメージが
    わきやすいかと思います。ご参考までに。
    ttp://www.samco.co.jp/samconow/pdf/80_alacarte.pdf

    お礼

    motoさん、ありがとうございました。

    今年は、紅葉を見に行こうかなと思っているので、行ってみようと思います。
    「八ッ橋の定義」を貫く。
    こう言うのに弱いので(笑)
    自分で買うのは、ノーマルな物ばかりですが、黒胡麻のも試してみますね。
    地元の方にも八ッ橋は愛されているのですね!

    ありがとうございました。(by tabicoさん)

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    motoさん

    motoさん

  • 回答日:2013-09-03

    tabicoさん、はじめまして。

    生八ツ橋、本当にいろいろありますよね。
    その場で餡を入れてくれる、聖護院がおすすめです。
    餡の入らない生八ツ橋も老舗ならではの味でなかなかです。
    他の店舗はよくわからないのですが、京極店は作り立てで本当に美味しいと思います。待ってる間にお茶と生八ツ橋を出してくれました。

                    hanahana-k

    【参考URL】http://www.shogoin.co.jp/gaiyo.html

    お礼


    hanahana-kさん、はじめまして。

    聖護院ですね。分かりました!
    餡の入らないのも美味しいですよね。
    作りたてが味わえるのって言うのも、イイですね。

    ありがとうございました。(by tabicoさん)

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    hanahana-kさん

    hanahana-kさん

  • 回答日:2013-09-03

    嵐山の渡月橋の近くにある「レストラン嵐山直営売店」をお勧めします。桂川畔にあり、付近に駐車場あり、京都土産ならなんでもそろっており、美人の売り子ばかりで気持ちよく応対してくれます。

    お礼


    吾妻太郎さん、ありがとうございました。

    気持ちよく対応してもらえると、その物がさらによく感じますよね!
    嵐山に行ったら、寄ってみます。

    ありがとうございました。(by tabicoさん)

    問題のある投稿を連絡する

    吾妻太郎さん

    吾妻太郎さん

  • 回答日:2013-09-03

    京都山科出身です。現在北陸に住んでいます。生八つ橋ということですが、京都山科にある京栄堂のつつみ八つ橋は美味しいです。いつもお土産に持って帰ります。山科駅の近くにある竹鼻店は店で作っており、出来上がりを食べることも出来ます。三笠の中に粒あんが絶妙です。是非一度味わってみてください。

    お礼


    apabaruさん、はじめまして。

    こう言うタイプのもあるんですね。
    三笠も好きなので、一度試してみます。

    ありがとうございました。(by tabicoさん)

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    apabaruさん

    apabaruさん

  • 回答日:2013-09-03

    八ツ橋は本家や元祖が入り混じり、メジャーな寺の参道には同業他店が幾つもあってどれが良いのか悩みますよね。
    そんな中で、20年以上前に偶然試食して以来、清水寺か慈照寺の近くを通る度に立ち寄る生八ツ橋のお店を紹介します。

    元祖八ツ橋 西尾為忠商店

    清水寺の参道にあります。
    (慈照寺銀閣の参道にもあります。どちらが本店かは不明)
    ここの何が好きかというと、先ず八ツ橋のニッキが控え目な事。生八ツ橋自体が大変美味しい。
    次に餡の甘さが控え目な事。
    そして、その場で作られる新鮮さ。保存料不使用なので日持ちはしませんが、食べ始めると食べ切ってしまう事請け合いです。
    試食させてくれるので食べ比べて頂ければ良いですが、個人的にはここを超える生八ツ橋に出会った事がありません。

    TaxNaX

    お礼


    TaxNaXさん、はじめまして。

    このお店、新京極にもありますよね?
    保存料不使用、かつ手作りってのが好きで、何度も買いました。
    とっても美味しいと思います。
    やさしい感じで好きなのですが、TaxNaXさんと逆で、ニッキが物足りなくて・・・

    ここも好きなお店のひとつに残しておきます!

    ありがとうございました。

    (by tabicoさん)

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    TaxNaXさん

    TaxNaXさん

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