滋賀県大津市月輪1-9-18 地図 / アクセス・施設情報

晩秋、ミホ美術館を訪問 、追記有

3.5 旅行時期:2017/11(約6年前)

Yorky

Yorkyさん(男性)

石山寺周辺のクチコミ:1件

ミホ美術館へ紅葉も期待して行って来ました。紅葉は有りましたが、あちこちと言う感じで、春の
桜の時期がレセプション棟から美術館棟入口の道はベストかと思われる。バスはJR石山からミホ美術館
行きがあり50分、片道820円、帝産バスの案内所でバス券を買おうとしたら、「降りるときにバスで払え」
と言われた。バス運転手の手間、お釣を考慮するなら、バス案内所で切符を売るべきである。案の定、
外国人観光客も4~5人おり、降りるときにお釣等で時間が掛かった。美術館に着いたのが12時だったので、
レセプション棟にて昼食をと思ったら、食堂に30人くらいの列が出来ていた。もうひとつ前のバスで行くべきか?
椅子の座る場所を前に移動しながら20分ぐらい待つと、思ったより早く席に着けた。家内はお結び御膳、
私は一汁三菜を食べたが、オーガニックの精進料理である。お結び御膳が卵焼きと豆腐もあり良かったとの事。
レセプション棟から美術館棟への道に春の一時期は桜が綺麗なようである。今は椿と一部の紅葉を観賞
できるが、トンネルの中では風が前から吹いてきて寒い。この道用にカートがあり、カートに乗って行く
のが冬は正解か? 美術館の展示は北館が日本の展示 195点、南館が中国、ペルシャ、ギリシャ、エジプトと
成っており(200点位か?)、宗教法人が収集した内容は思った以上価値の有るものに思えた。
中国他外国からの観光客も思ったより多かった。
帰りのバスは15時のを待ち、時間どうり乗ったが、バスの運転手が180円のお釣をビニール袋に入れた
物を20位準備しており、千円を運転手に渡すとそれの袋を返してくれた。没問題。

追記: 今回は6月後半にJR石山迄行き、バスの案内所にて閉館と知り、琵琶湖テラスに転進した件の
リベンジであったが、当美術館は月曜日以外に数十日閉館の時期が有るので、ネットで開館カレンダーを
チェックしてから行くことを薦めます。

以上

まぁぼーさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:5,000円未満

瀬田駅から車で5分ほどのところにある、国道沿いのホテルです。ここは隣接する健康ランドのお風呂が使えます(24時間営業ではありません)。ユニットバスだと窮屈ですし... もっと見る

ラドン温泉が 楽しめます!

くうちゃんさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:10,000円未満

健康ランドが併設され、最寄り駅の瀬田駅まで 送迎バスが来てくれます。運転手さんのお昼休みがあるので 昼間は 運休している為、事前に聞く方がいいと思います。 ... もっと見る

ニューびわこホテルのクチコミ一覧(17)

Yorky Yorkyさんが投稿したクチコミ

Yorkyさんが泊まったホテル

Yorkyさんが行った観光スポット

Yorkyさんが行ったレストラン