旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

塩原温泉ホテルおおるり

スタンダードホテル

栃木県那須塩原市塩原815-3 地図 / アクセス・施設情報

「那須塩原 ホテルおおるり」合宿場のような昭和の温泉宿!

5.0 旅行時期:2025/08(約5ヶ月前)

Yukino

Yukinoさん(女性)

塩原温泉郷のクチコミ:14件

【お部屋編】

今回もワーケーション出来るかを検証しに来ました!

昭和時代のバブリーな面影を残すホテル

かなりの大箱ですが、Wi-Fiやウォシュレット等がある本館を選びました。

結論から言うと、こちらの宿は合宿向きで、のんびりしたい私にとっては、ただただ疲れに行っただけです。

色々と驚いた点は

•ゴミは分別して自分たちでエレベーター前のゴミ箱へ
(ゴミ袋の交換の為にゴミ袋渡される)
•連泊してもタオルの交換が無く、2日目はお金を取られる
(温泉24時間入れるのにタオル1枚はキツイ)
•連泊してもグラスの交換が無い。
•洗面所にコップが無い
(聞いたら飲み物用のグラスを使ってとの事…嫌です)
•洗面所にドライヤーが無い
(大浴場のドライヤー1つしか無い上に1つ壊れてる)

特に連泊割も無いし、部屋の清掃割も無い、色々と無さすぎて、ケチるところが違うのよ…と思いました。

連泊すると損する宿かな。

こんなにリピート無しだわ!と思った宿は初めてかもしれませんね。

マジ、塩原温泉で連泊素泊まりをするなら「ほったらかしの宿 ゆうふり那須塩原」の方が断然快適!

やっぱりバブル時代のまま運営しているホテルと、大手企業に買収されて今の客層を理解し改善したホテルとは全く違いますね。

「ほったらかしの宿 ゆうふり那須塩原」も元は同じおおるりグループです。

【大浴場/紅葉の湯•檜風呂•大岩風呂(露天風呂)編】

平安時代初期 806年(大同元年)開湯

おおるりでは、檜風呂と紅葉の湯のみ洗い場があります。

どちらも階段を降りるのでイチイチ疲れますね(笑)

大浴場では、源泉掛け流しのお風呂が24時間入れます!

また、無料の貸切風呂が7棟と天空貸切露天風呂が2棟、予約制ですが利用する事が出来ます。

塩原温泉郷には150以上の源泉があり、これらの源泉は6種類の泉質、7色の温泉として知られているそうです。

泉質は塩化物炭酸水素塩で、PHは7.3でお肌つるつる&湧出量が400リットル/分(1時間にドラム缶120本分)なので、ジャブジャブ湧いています!

石鹸が使える大浴場には、ドライヤーが1つしか無く、紅葉の湯のドライヤーは壊れているし部屋にも無いので、フロントで借りるか持っていく方が良いです。

アメニティーは馬油でした。

こんな事言うのもなんなんですが、浴室(落ちてる髪の毛の量が多い)脱衣所(色々と足にくっ付く)がいつ行っても汚いので、なんか気持ちが悪かったです…

掃除ほとんど入らないのかな。

温泉が良いだけに残念。

【貸切露天風呂/天空貸切露天風呂編】

おおるりでは、24時間入れる大浴場のほかに無料の貸切風呂が7棟と、屋上にある天空貸切露天風呂は予約制ですが利用する事が出来ます。

大浴場、貸切露天風呂など全て入りましたが、夏の夜の天空貸切露天風呂が1番良かったです♪

クチコミ投稿日:2025/08/15

塩原温泉ホテルおおるりのクチコミ一覧(47)

Yukino Yukinoさんが投稿したクチコミ

Yukinoさんが泊まったホテル

Yukinoさんが行った観光スポット

Yukinoさんが行ったレストラン

Yukinoさんが行ったショッピング スポット

Yukinoさんが利用した交通機関・関連施設

栃木のホテル 最新情報

3.41

お得情報

■Basic-Plan(2食付)■-MIYABI

■お部屋■※和室・和洋室・コテージの「布団」はセルフサービスにてご利用となります。※全室禁煙(消臭対応)となっております。喫煙は、2階喫煙コーナー(研修フロア)... もっと見る

3.34

お得情報宇都宮の中心にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 宇都宮へようこそ歴史情緒あふれる街... もっと見る