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リブマックスリゾートウポポイ白老温泉のクチコミ(4件)
一覧を見る悪くなかったですよ
4.0 旅行時期:2025/02(約10ヶ月前)
1996年~2007年3月「しらおい厚生年金保養ホーム」として営業。その後、業務スーパーを経営する神戸物産が買い取り、2007年12月~2009年7月まで「ヴィラ・スピカしらおい」として運営。
そこから15年の時を経て、2024年8月に「リブマックスリゾートウポポイ白老温泉」としてリニューアルオープンしたようです。
建物建築からは30年近く経過し、15年間設備も止まっていたため、再開にはかなりの労力と費用を要したと思われます。それを鑑みると、外観・内装共にピカピカではないものの、老朽化した感じは無く、一定の清潔感はあり、綺麗でした。
予約前に、各種サイトの口コミなどを見ていたら、冷房が使えない、使えない風呂やサウナがある、シャワーの水圧が弱い、洗い場が寒い、部屋が寒い、食事が冷たい、品数が少ない、無くなった料理の補充が無い、館内が臭い、チェックインに時間が掛かる、など数々のよろしく無い評価が見られましたが、今回の宿泊において個人的にはこの様なことはほぼありませんでした。以下、上記口コミを踏まえた宿泊の感想です。
【客室について】部屋は和室でしたが、畳は新品、テレビも新しいネット対応のもので、JBLの時計型スピーカもBluetooth接続で結構良い音を出してくれました。冷蔵庫も、冷凍庫が別の2ドアタイプで、アイスクリームなどもしっかり冷やせます。一方で、敷き布団が薄めなので、気になる方は洋室の方が良いかもしれません。洋室のベッドはシモンズのようです。その他については、営業しながら順次改修も行っているようなので、冷暖房のスイッチがモロに昭和のダイヤル式、洗面台もややレトロ感のあるものなど、全ての設備がリプレイスされているわけではありませんでした。
冷房に関しては冬だったので不明です。部屋の暖房はしっかり効いており、むしろ暑くて設定温度を下げました。部屋に別途オイルヒーターのような暖房器具が置いてありましたが、全く使う必要はなかったです。
【温泉について】露天風呂は天井と窓が開閉式のようで、宿泊時は天井が全閉、窓は一部が開いている状態でした。このため「露天」ではありませんでしたが、窓から外の冷たい風が流れてきて気持ち良かったです。特に檜風呂は温泉の析出物と思われる物が豊富で、木の香りと相まってリラックスできました。湯温は体感42度強くらいでしたので、個人的にはもう少しぬるい方が長湯できて好みでしたが。
内湯は、流水浴槽とミストサウナが使用不可でしたが、それ以外の通常浴槽、バイブラ、寝湯、高温サウナは使用できましたので、不都合はありませんでした。口コミに使えない浴槽があったとありましたが、流水浴やミストサウナ目的で宿泊する人はあまりいないかと思うので特に問題ないかと思われます。内湯の湯温は、通常浴槽とバイブラが40度くらい、寝湯は38~39度弱くらいでぬるくて良かったです。
シャワーの水圧は、奥の方のシャワーの水圧はやや弱めでしたが、シャンプー等を洗い流すのに弱すぎるというほどでもなかったです。逆に脱衣所側のシャワーは水圧十分でした。洗い場の寒さは特に感じませんでしたが、露天風呂入り口の扉がちゃんと閉まっていない時に外から冷たい空気が流れ込んできてましたので、その状況が続くと洗い場の温度が下がるかもしれません。
あと、檜風呂に青藻と思われる物が多く付着していたので、掛け流し浴槽が故なのか確認したかったのですが、探した範囲では、脱衣所等に温泉分析表の掲示はありませんでした。
【食事について】
食事の品数は多い方ではありませんでしたが、少なくも無く、夕食ではステーキ、すき焼き、ジンギスカン、天ぷら、刺身、ピザ、パスタ、その他煮物揚物焼物サラダ果物ケーキアイスチョコフォンデュなど、一通り揃ってました。また特に冷めた物というのも、私が食べたものではなかったですね。補充についても、ステーキは常時焼かれて補充されており、人気のフルーツ盛り合わせなども補充されてました。ドリンクに紅茶があればなお良しでしたね。
夕食のウリは白老牛のようで、ステーキ、すき焼きのほかに、白老牛とネギの赤味噌田楽焼き、白老牛のスパイス煮込みなど白老牛を使った料理が多かったです。個人的には赤味噌田楽焼きが絶品でした。ステーキは、白老牛であることは事実でしょうが、ビュッフェで提供するものですので、町内のウエムラさんなどでいただくステーキとは当然違います。いただいた感じ、部位はモモ肉だと思われますが、その中でもランプ的な柔らかい部分、内もも的な硬い部分が混在していましたので、ステーキの皿を取る時は目利きが試されます。一方ですき焼き用の白老牛はバラ肉と思われましたが、脂身たっぷり、良く言えば霜降り肉で、卓上のコンロで焼くと鍋の底が脂の海になるほどでした。ステーキと比較して柔らかいお肉でしたので、霜降り好きの人はこちらの方が口に合うかもしれません。また、刺身はイクラ、マグロ、炙りサーモン、ハマチ、桜鯛、締めサンマと種類豊富でした。イクラが鱒イクラではなく鮭イクラだった(と思われる)のは宿泊料金を考えると衝撃的でした。まぁビュッフェのイクラなので濃い味付けにしてあり、大量に食べられる感じではなかったですが。あとは、フルーツ盛り合わせにイチゴがあったのも良かったのですが、旬のシーズンにしては甘さが足りず、こちらはもう一歩でした。
また、朝食にも刺身はありましたが、マグロ、イカ、ネギマグロのみで、さすがにイクラはありませんでした。朝食ではフレンチトーストが美味でした。特にマスカルポーネのクリームとの相性が絶品でしたね。
【その他について】風呂上がりの休憩所に個別テレビ付きのリクライニングソファがあり、ゆっくりできて良かったです。また漫画もいろいろ置いてあり、比較的新しいタイトルのものが多かったです。最上階には展望ラウンジがあり海も見えたので、季節が良ければこちらでゆっくりするのも良さげでしたが、端のほうに工事の資材がいろいろ置いてあったので、営業しながら並行して改修を進めているようでしたね。このため、改修が完全に終わってないことなどを踏まえて、料金もリーズナブルな設定となっていたものと思われ、今回2人部屋で1人1泊1万円を切る値段で泊まれて満足度は高かったです。通常別途取られる入湯税も取られなかった(宿泊料金に含まれていたもよう)のも良心的でした。冷房が夏までに完備され、この値段設定が続くのであれば、コスパ最強クラスの宿として人気になる可能性がありますね。
クチコミ投稿日:2025/02/05
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦
- 1名1泊予算:10,000円未満
- 部屋タイプ:和室
- アクセス
- 3.5
- コストパフォーマンス
- 4.0
- 客室
- 3.5
- 接客対応
- 3.5
- 風呂
- 3.5
- 食事・ドリンク
- 4.0
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