旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜

高級ホテル

神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

コスパは良いが、いろいろちぐはぐな点が散見。。

4.0 旅行時期:2024/09(約1年前)

ハト

ハトさん(男性)

横浜のクチコミ:23件

カハラホテルのグランドキングルーム(7F・パシフィコ側)に宿泊しました。
ハワイの本家カハラホテルには宿泊したことがないので、比較ということではないですが、気になったこと、良かったこと、その他羅列してみます。
(気になったこと)
・スタッフは多いですが、立っているだけの人が多い。エントランスからロビー階までのアテンドは不要。せっかくスタッフ多いのに、活かしきれていない。スタッフに権限委譲していない?
・ロビー階にウェルカムドリンクがあったように思いますが、案内されることはなかったです。チェックインを待たせるならその際に持ってきてくれてもよいかなとは思います。もしくは座ってチェックインするなら、その際に出してほしいです。
・フラダンスショーの案内看板はありましたが、スタッフやチェックイン時の案内はなし。
・チェックイン時のプール&スパの案内がちぐはぐに感じました。別料金であることを最後に伝えてきましたが、“プールやスパは別料金になります”と最初に断りを入れてから説明するとよいです。
・水着になってプール入ることでハワイ感を出すことは可能かと思いますが、リゾート感の薄いデザインのプールにしているのは理解に苦しみます。
・そもそも論として、プール別料金は大いに気になりました。パークハイアットのように大浴場付きだからとは思いますが、外資ブランドでプール別料金なら、旅行会社の料金プランのところに大きく書いておくレベルと思います。私は、別料金であることを予習済みだったので、当日のがっかり度は低かったですが、宿泊料金込みと思っている人が別料金で、まぁまぁなお値段を聞いたら、最大のがっかりになるでしょう。せめて宿泊者は1回1時間まで無料(大浴場利用不可)にすればよいのにと思います。
・客室からの眺望は残念。パシフィコの屋根を見ることができました。
・慣れの問題かもしれませんが、アンドロイドTVは操作が重く使いにくい。
・チェックインの際に翌朝の朝刊を聞かれたので、日経新聞と伝えましたが、新聞は届かなかったです。紙の新聞にどれほどの需要があるのかはわかりませんが、サービス品質が保てないのであれば、割り切るべきポイントでしょう。
・1階のエレベーターホールから、朝食会場まで案内がないのは不親切です。私たちの前を歩いていた家族は、一本道なのに、こっちじゃないと判断して引き返したくらいです。
・朝食会場が常設のレストランではなく、宴会場のため窓なしです。窓のない朝食会場自体は、他のホテルでもありますが、前述の1階エレベーターホールからの通路の雰囲気から続く、閉鎖的かつ圧迫感のあるデザインが余計に窮屈さを感じさせます。
・朝食の品数が少ないです。多いからよいということではないですが、品数少ないと書きたくなるくらい圧倒的に少ないです。
・コーンスープは冷製?そうでないなら完全に冷めていました。
・ライブキッチンは、見本が置いていない(もしくはわかりづらい)ので、例えれば買わないと帰れない小さな路面店的な雰囲気が出てしまっていて、朝食時間の開始当初は近寄りがたい雰囲気すらありました。混雑回避が目的なのかもしれませんが、ほかのビュッフェ台と離しすぎなのではと思います。少なくとも回遊ルートに入れるべきでしょう。
・約5,000円という価格だけに否定的なコメントをするつもりはありませんが、前述した内容を考慮すると、価格の価値は感じませんでした。
・エクスプレスチェックアウトの用紙に記入し、スタッフに渡したものの、結局ロビーで待たされて、通常の?チェックアウト手続きとなりました。

(良かった点)
・調度品が重厚。バスタブ広く使いやすい。洗い場はないけど、シャワールームと隣接しているのはよいです。バスアメニティも充実しています。
・ターンダウンが丁寧。スタッフの気遣いもよかったです。言わなくても氷を用意してくれたのは良いです。
・気になった点に記載はしたものの、全般的にスタッフの愛想は良かったです。
・朝食のマラサダやポキ、ライブキッチンの豚肉はおいしかった。
・プールは別料金ではあるものの、首都圏のこのクラスのホテルとしては、コスパはとても良い。東京都で同一クラスなら、最低10万円/泊から。

(その他)
・客室、ホスピタリティ、朝食とプールは差別化のポイント。前述のように朝食とプールは残念。朝食は、ビュッフェをやめて、インルームダイニングか各レストランに振ってもよいのではと思います。そもそも100室以上あるのに、ビュッフェ用のレストランなしで朝食オペレーションをどうやって乗り切ろうとしていたかは、興味のあるところ。プールは、このクラスのホテルとしては、最大の見せ場ではないかと。ホテルの立地の問題もあって、あのプールに入りたいと思わせるようなプールであってほしかったくらい。別料金と言われたらある意味門前払いで、期待外れ過ぎて評価のしようがない。
・ハワイらしさは不要。カハラのブランドを使っているので、開業から10年くらいはハワイ路線継続としても、そのあとは、純粋なラグジュアリーホテルに全振りするか、ベイコートクラブに寄せるかではないかなと。ロビーフロアのスタッフにアロハって言われるだけのハワイ感にはこだわらなくてもよいと思いました。ほかのホテルを出して恐縮ですが、品川プリンスのレストラン、ハプナのほうが何倍もハワイ感あります。
・良い点としてコスパを書きましたが、このクラスのホテルを利用する人は、基本的に法外な値段じゃない限りコスパは二の次です。ただし、気分の高揚感や非日常を期待していると思いますので、期待を裏切るようなことは禁物だと思います。つまり多少高くてもプールは料金内に入れるのが良いかと思います。
・最後に、ベイコートクラブとの併設はとても気になりました。あくまで推察ですが、より高額、しかも桁違いのお金を支払っている会員様優先でホテル全体の設備やサービスを設計しているのではないかなと思わせてしまう(朝食用のレストランがない、大浴場付き、リゾート感の薄いプールデザイン)あたりが、このホテルの残念なところではないでしょうか。
・駅から遠く、観光・ビジネスのルート上にもないので、ホテル滞在自体が目的地になりますが、カハラのブランドやユニークなホテル外観デザインからの期待には応えきれていないというのが総評です。
横浜で一番良いホテルですが、トータルではおすすめできないってことかなと。

クチコミ投稿日:2024/09/29

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜のクチコミ一覧(60)

ハト ハトさんが投稿したクチコミ

ハトさんが泊まったホテル

ハトさんが行った観光スポット

ハトさんが行ったレストラン

ハトさんが行ったショッピング スポット

ハトさんが利用した交通機関・関連施設

神奈川のホテル 最新情報

3.36

お得情報

横浜駅徒歩5分にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 横浜駅西へようこそ交通の便に優れ、市内中心部に位置するフォーポイント フレックス by シェラトン 横浜駅西は、私... もっと見る

4.01

お得情報横浜観光を楽しむなら「みなとぶらりチケット」がオススメです!

横浜観光を楽しむなら「みなとぶらりチケット」がオススメです!横浜市営バス・地下鉄... もっと見る

3.27

お得情報【格安航空券付き宿泊プランはこちら】スカイハートホテル川崎

JAL、ANA、スカイマーク、AIR DOその他含め、7社以上の航空券をご利用可... もっと見る

※ 掲載している情報の正確性については万全を期していますが、その内容を保証するものではありません。最新の情報は宿泊施設にご確認ください。
※ 掲載している宿泊施設や宿泊プラン等の情報は、各宿泊予約サイトや宿泊施設から提供を受けた情報または宿泊施設のホームページ等にて公開されている特定時点の情報をもとに作成したものです。
※ 温泉の有無、泉質等の詳細情報は、宿泊施設のホームページ又は各宿泊予約サイトから提供される情報をもとに作成したものです。
※ 宿泊施設のご予約は各宿泊予約サイトから行えますが、ご予約はお客様と宿泊予約サイトとの直接契約となるため、株式会社カカクコムは契約の不履行や損害に関して一切責任を負いかねます。
※ 宿泊施設の価格や空室状況は常に変動しています。ご予約の際は各宿泊予約サイトや宿泊施設のホームページで最新の情報をご確認ください。
※ 各種ポイント付与やクーポン等の特典は事業者より提供されます。ご予約の際は事業者による注意事項や規約等をよくご確認の上お手続きください。