PR
西表島ホテル by 星野リゾートのクチコミ(213件)
一覧を見るジャングルに囲まれている西表島の リゾートホテル
4.0 旅行時期:2024/06(約2年前)
ホテルの周りには原生林が生い茂っていて、国指定天然記念物「セマルハコガメ」に出会うことができました。
ホテルの前の「月が浜」(ビーチ)は、サンゴも魚もいなくて、シュノーケルには不向きです。
アクティビティが充実していて、気軽に参加できるものが多かったです。無料、有料、予約必要、予約不要、定員あり、定員なし、などいろいろでした。予約はホームページ、部屋のタブレット、アクティビティデスクで行いますが、かなり前に予約しないと参加できないこともあるようです。雷や風など天候が不安定の時は、中止になったり場所が変更になったりしました。
「イリオモテガイドウォーク ジャングルコース」、「イリオモテガイドウォーク マングローブコース」、「ピーチパインガイドツアー」を事前に予約しました。
「レンタサイクル」(4時間1,500円)を当日に予約しました。
「おめざめマングローブストレッチ」、「サンダウナー」に参加しました(予約不要)。
「春のピーチパイン祭り」開催期間で、「ピーチパインの振る舞い」、「ピーチパインSHOW」、
「西表島パインの学校」に参加しました(予約不要)。
「レンタサイクル」の貸出時間は4時間と決まっており、予約時間はちょうどの時間(例えば12時00分)から4時間で、その間は乗り降り自由だそうです。エントランス横に置いてある自転車は、貸出中のものもあるようです。「レンタサイクル」貸出時に「西表島島遊びMap」と「周辺のmap」をもらいました。「周辺のmap」は、主要道路、名所、ショップ、飲食店、とにかく観光客が立ち寄りそうな所とコメントが詰まっていて、大活躍でした。
「サンダウナー」は、ドリンク(スパークリングワイン、ぶどうジュース)を片手に「月が浜サンセットタイム」を楽しむ無料イベントです。おつまみとして「ドライマンゴー」と「トリュフミックスナッツ」がありました。初日は天候不良で「ラウンジ」、翌日はプールサイドで開催されました。
最上階(4階)指定で予約、テラスの目の前は原生林だけで、その先のビーチは見えませんでした。
テラスにはテーブルとベンチがありますが、蒸し暑く、カラスが来るので、利用しませんでした。
客室の窓側にあるデイベッドが気持ち良くて、暇さえあればゴロゴロ、荷物置場としても利用していました。
浴室に置いてある「オールインワンソープ」は、コスメブランド「OSAJI(オサジ)」と共同で開発した西表島ホテル オリジナルアメニティです。シャンプー、コンディショナー、ボディソープが1つになっており、プラスチックゴミ対策と排水処理の負担軽減につながっているようです。ミントと柑橘類が混ざったような香りで、髪の毛の洗い心地は悪く無かったのですが、乾かしたら若干パサパサしていました。
洗面台には、「OSAJI(オサジ)」のクレンジングリキッドフェイス用、フェイシャルトナー(化粧水)フェイス用、フェイシャルゲル(保湿ゲル)フェイス用、オールインワンソープ(洗浄料)ハンド用がありました。好みの香りで、滞在中はたっぷりと使用させてもらいました。
冷蔵庫には、冷えた水入りの水筒があり、10段階ぐらい調節ができました。
ホテル施設案内、館内図、電話、時計など、一般的なホテルにあるものがなく、それらの代わりが客室備え付けのタブレットでした。タブレットでは、滞在案内、館内マップ、天気予報、インターネットなどを見ることができました。
24時間オープンの「ラウンジ」には、紅茶・ハーブティのティーバッグ、コーヒーマシン、ウォーターサーバー(温水・冷水)、ウエルカムドリンク(時間限定)がありました。ボトルはフロントで貸してくれます。ドリンクは、コーヒーマシンの両横にある「バタフライカップ」に入れて持ち歩きます。
ペットボトルの販売はなく、エレベーター前の自動販売機は缶のみ、「ラウンジ」のウォーターサーバーを活用していました。
ショップでは、ホテルのロゴ入り土産などを購入、紙の手提袋に入れてくれました。
レストランは1軒、朝食も夕食も沖縄の素材を使用したビュッフェスタイルです。朝食は両日、夕食(予約が必要)は初日に利用しました。
朝食は二日ともにほぼ同じメニュー、ライブキッチンは黒糖フレンチトーストでした。きび糖や黒糖シロップを丸1日しっかりと漬け込んでいるそうです。
ディナービュッフェは、4,600円でビール、泡盛、ソフトドリンクが飲み放題です。オリオンビール、アサヒビール、泡盛、2種類のアワモリフルーツカクテルがありました。西表島で親しまれている食材を使用した八重山料理で、ライブキッチンは、牛肉鉄板焼きパインソースとガザミ汁でした。
ランチのメニューは、ラフテーパインカレー、あぐー豚のタコライスのみ(テイクアウト)でした。
元気な若いスタッフが多く、笑顔で一人何役もこなしており、気持ちよく滞在できました。
クチコミ投稿日:2024/07/14
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦
- 1名1泊予算:20,000円未満
ぶらっこさんが投稿したクチコミ
ぶらっこさんが泊まったホテル
国際通り沿いにあり、ショッピング、グルメ、観光に便利な立地です。4階には宿泊者専用のアウトドアプールがあり、国際通り沿いにいながらリゾート気分を楽しむことができ... もっと見る
やんばるの自然、白浜のプライベートビーチ、充実したサービス、ゆったり過ごせる沖縄北部のリゾートホテルです。3年半ぶり2回目、前回同様「CLUB 潮風 スタンダー... もっと見る
ぶらっこさんが行った観光スポット
デパート「りうぼう」4階にあり、寄贈をされた美術工芸品や歴史資料を展示しています。期間ごとのテーマに沿って展示物を入れ替えているそうです。特別展示室、常設展示室... もっと見る
古くから八丈島に伝わる伝統工芸品「黄八丈」の工房です。工房見学や黄八丈織物の小物の販売を行っています。口頭説明だけで絹糸を染めたり織ったりする工程は見学できませ... もっと見る
ぶらっこさんが行ったレストラン
旧グランドオリオン跡地に21軒の屋台(居酒屋)が軒を連ねています。「おきなわ食材の店ガイドブック」(フリーペーパー)に掲載されている9店舗をネットでチェック、メ... もっと見る
金曜日の19時30分に予約しました。地元住民と観光客で満席(カウンター席、座敷、テーブル席)でした。のれんには「牛タン」「やきとり」と書いてありますが、一般的な... もっと見る
ぶらっこさんが行ったショッピング スポット
月曜日の朝6時45分頃到着、オープンしている店はわずかでした。朝3時から始まっている1階の早朝ゾーンはほぼ店じまい、売り手と買い手が相談しながら値段を決める昔な... もっと見る
1Fの入口付近にある「まちぐゎー総合案内所」で「ゆっくる新聞」(Free Paper)をもらいました。周辺地図がわかりやすく、イベントやオススメ情報を入手できま... もっと見る
ぶらっこさんが利用した交通機関・関連施設
沖縄のホテル 最新情報
3.67

オーシャンビューのレストランで朝食を楽しむ ビュッフェ朝食付
◆+。・゚:。+うれしい朝食付きプラン+。・゚:。+◆自家製の焼き立てパンや新鮮なフルーツ、沖縄の地の食材を生かした伝統的な沖縄料理の和食を使用したビュッフェス... もっと見る
ご宿泊者専用のラウンジを完備。無料でご利用いただけるドリンクやスナックさらには、... もっと見る
4.45
お得情報「ジャングリア沖縄」限定チケット宿泊プランが予約受付開始
「JUNGLIA OKINAWA(ジャングリア沖縄) 」オフィシャル・パートナー... もっと見る