由緒ある旅館です。

4.0 旅行時期:2020/01(約4年前)

ヤブレイヌ

ヤブレイヌさん(男性)

湯布院・由布院温泉のクチコミ:3件

大正十年に別府温泉の創始者として知られる、油屋熊八翁の別荘として建てられた由緒ある旅館で、現在の館主は四代目との事です。
顧客筋としては常連様が多い様です。
料理は地元産の材料を活かした献立ですが、係の方の口頭の説明のみで献立表が無いため、僕の様な無粋な人間には分かりにくく、酒類を注文する際に頃合いと種類に戸惑いました。
料理は調理場から運ばれてくるためか、僕の様なゲスグチには少し温度が低く感じられました。
(上品な方々には丁度良い温度に調整されているのかもしれません。すみません。)
食事の量は十分で、味付けは少し強めのように思いました。
浴室は大浴場のみを使用しましたが、部屋付き・大浴場とも清掃が行き届き、とても清潔でした。
係の方の御対応は、とても丁寧です。
元日でしたので、四代目の館主様が御家族と共に挨拶に出てこられ、その後には鏡開きにて升酒が振る舞われたことと、「源流 太鼓」の演奏が印象的でした。

湯布院が国内有数の温泉地として有名になり、外国や他県資本が進出して、由緒ある老舗旅館の運営は、建物や伝統の保守など、お気遣いが絶えない事と存じます。
今後とも、御先祖様が残された旧き佳き素晴らしい旅情への想いを引き継がれて年輪を重ねられますよう、願ってやみません。
御盛業と弥栄をお祈り申し上げます。

クチコミ投稿日:2024/01/03

母屋です。

「離れ」の一部です。

「離れ」の浴室です。

「離れ」の一部です。

夕食の先付けです。

造りです。

キジハタの吸い物です。

地鶏の蕎麦です。ゲスグチの僕には低温に思えました。

豊後牛の鋤煮です。猫舌の家族には丁度良かった様です。

朝食の正月料理です。僕には少し味が強めでした。

• 同行者:乳幼児連れ家族旅行
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:「離れ」と本館のツイン
アクセス
自家用車、JR、どちらでも大丈夫です。
コストパフォーマンス
常連の御贔屓筋は満足されている、と思います。
客室
家族で「離れ」と「本館」に分かれての宿泊でした。「離れ」は快適そうでしたが、「本館」は僕には照明が足りず天井が低く感じられました。
接客対応
こちらに原因が有ったのか、チェックインとチェックアウトには少し時間が掛かりました。
風呂
大浴場のみを使いましたが、とても清潔で快適でした。
食事・ドリンク
夕食・朝食とも係の方が口頭で説明して下さるのですが、献立表は無いので、酒などを注文する時期と種類選択に戸惑いました。料理は温度が低めでした。
バリアフリー

• 前のクチコミ

お屋敷

お屋敷

ぷっちさん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:30,000円未満

金鱗湖に隣接した藁ぶき屋根が残る昔ながらのよく手入れされているお屋敷です。敷地内にはレストランやオリジナルブランドを扱っているお土産物屋さんもあります。庭師の方... もっと見る

ゆったりと滞在

masaさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:30,000円以上

久し振りに由布院を訪れましたが、昔の雰囲気とは違い町全体がこんなにチャラくなっているとは驚きでした。ただ亀の井別荘は初めての滞在でしたが、一歩中に入ると外の雰囲... もっと見る

亀の井別荘のクチコミ一覧(42)

ヤブレイヌ ヤブレイヌさんが投稿したクチコミ

ヤブレイヌさんが泊まったホテル

ヤブレイヌさんが行った観光スポット

ヤブレイヌさんが行ったレストラン