昭和の風情を楽しむ温泉旅館 ~ ホテル中川

2.5 旅行時期:2023/10(約7ヶ月前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

道後温泉のクチコミ:4件

道後温泉駅から東へ延びる伊佐爾波坂を歩いて10分ほどのうら道後地区に在る「ホテル中川」は昔ながらの家庭的な温泉旅館です。
周辺には同様の昭和の時代に建てられた旅館が軒を並べてそれなりの風情は有ります。

玄関の前には車が4台、それ以外にも少し離れたところにも駐車場が在るようで皆さん車の移動をされていました。

昨今はこのような宿に泊まることが無いので今回は道後温泉と言うこともあって楽しみにしていました。
外観や館内に残る昭和の風情が個人的には好きです~、女将さんはご高齢で膝が芳しくないのか痛々しくて頼み事など何も言えそうではありません。

部屋は2階のリクエスト通りで感謝です!、和室8畳でそれなりにリホームはされて備品も揃ってるので不便は有りません(トイレは便座のみで冷たいです…)。
TVはBS放送も入りWifiも普通に繋がり問題ありませんでした。また、魔法瓶にお湯と冷蔵庫にミニタルトが用意されていたのは温泉旅館の証しで有難いサービスでした。
但し、床の間の隅に蜘蛛の巣や埃、壁の擦り傷や剥げなどがやはり気に成りますね?~、設備の古さは仕方がないにしても清掃だけはしっかりとして欲しいものです。

大浴場は地下1階(女性は1階)で道後の湯を引いてるのでよく温まります~、熱めですがさらりとした無色・無臭の良い湯です。
勿論、朝風呂も入れるので肌もスベスベで温泉効果覿面です。がやはり清掃がしっかりと出来てなくて駄目ですね…。

昭和の風情を感じる宿と思えば十分ですが、その分館内の様々な音が聞こえてきます…、気になる方は耳栓をするか最初から止めた方がいいと思います。

周辺にはスーパーやコンビニに飲食店も多いので困ることはありませんが、飲食店はツーリストプライスなので高いです。

クチコミ投稿日:2023/11/06

昭和の佇まいの玄関

1階 フロントも家庭的な雰囲気

2階 8畳の間は昭和そのものです

予め煎餅布団が敷かれてました

昔ながらの洗面台

ユニットタイプですが便座のみ

地下1階 男性大浴場・脱衣場

• 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:喫煙室 和室8畳
アクセス
2.5
道後温泉駅から徒歩で10分、うら道後です
コストパフォーマンス
¥3900(別途+入湯税)は価格と見合ってない?、
客室
2.5
昭和の和室でリラックス出来ます~
接客対応
2.0
お女将さんの躰が痛々しくて思えて?…
風呂
2.5
地階1階の大浴場は道後の湯を引いてます
バリアフリー
2.0
全て階段のみです…

• 前のクチコミ

アットホームな宿

アットホームな宿

さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:5,000円未満

道後温泉にある宿です。限りなく民宿に近いです。最初は、「日本一の温泉街に来て、ここ?」という感じがしましたが、これがどうして、部屋は清潔で、スタッフの方の対応も... もっと見る

ホテル中川のクチコミ一覧(9)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設