秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

人里離れた秋田の秘湯『鶴の湯』は、日々の喧騒を忘れ、身体と心が温まる温泉でした。

5.0 旅行時期:2023/03(約1年前)

big香港

big香港さん(男性)

田沢湖・乳頭温泉郷のクチコミ:1件

『鶴の湯温泉』は、秋田県の秘湯・乳頭温泉郷にあり、約300年ほど前の江戸時代から続く歴史のある温泉宿です。

予約しづらい旅館として有名です。今回は出張だったので最初は秋田駅近くのドーミーインを予約していましたが、公式HPを見るとちょうど二号館が空いているではないですか♪( ´θ`)
1時間ほど検討した結果、『鶴の湯旅館』に泊まることに決定♪( ´θ`)

●交通
私は、公共交通機関だったので次の旅程で行くとよかったです。
・こまち5号  東京:7時32分 田沢湖:10時25分
・田沢湖一周バス 田沢湖駅:10時45分 田沢湖畔:12時04分
 ★乳頭線バスも田沢湖畔を通るので駅まで戻らずこちらで下車しました。
・田沢湖レストハウスでお昼ご飯
・乳頭線バス 田沢湖畔:13時32分 アルパこまくさ:13時54分
・鶴の湯送迎バス アルパこまくさ:14時00分 鶴の湯:14時10分
 ★鶴の湯送迎バスは宿に事前予約が必要です。

15時前ですがそのままチェックインを済ませ宿の方に温泉の場所を説明していただき、14時25分には部屋に入れました。

今回のお部屋は三号館74番のいわゆる湯治部屋でトイレ、洗面所は共用です。
本陣の予約は2人からなので、一人温泉旅行は、二号館、三号館となります。

お部屋にテレビはありませんが、WiFiが通っておりスピードも十分なので不自由なく過ごせます。
壁や天井も部屋に入っても引くような古臭さやシミなどもなく、ノスタルジックに仕上げられています。
鶴の湯での天敵はカメムシですね。一番カメムシが発生するのが本陣、一番〜三番だそうです。
カメムシの大量発生で本陣一番は数日締めてしまうこともあるそうです。
私の場合はチェックアウト時に一カメだけいました。(笑)

●温泉
温泉の源泉は『白湯』『黒湯』『中の湯』『滝の湯」の4つあり、成分に違いはありますが、基本的には乳白色の硫黄泉です。
浴槽は12個あり、日帰り入浴は10時〜15時です。月曜日の日中は露天風呂は清掃で入れません。
日中は立ち寄り湯の人も多くいるらしいので、ゆっくり鶴の湯を味わうなら一泊することをお勧めします。
天気のいい日の露天風呂で空を見上げると湯けむり越しに広がる星空が素敵です。
また、女性の方も混浴露天風呂に入りやすいのではないでしょうか。
男性の露天風呂は混浴しか選択肢はありませんが、女性は女性専用露天風呂が二つあります。

●食事
三号館宿舎の食事は、本陣の6番、7番で皆さんと一緒にいただきます。
料理は膳で配られ秋田伝統の山菜料理が揃いどれも美味しいです。
囲炉裏からは手焼きのイワナと鶴の湯名物の山の芋鍋をいただくことができます。
山の芋鍋はご飯はおかわりできます。

●宿泊費
二号館1泊:10,930円
飲み物  :420円
全国旅行支援:▲2,100円
支払い:9,250円でした。

機会があればまた、入りたい温泉宿です。

クチコミ投稿日:2023/03/25

乳頭温泉といえば鶴の湯温泉のこの外観。

三号館

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:三号館74番
アクセス
田沢湖駅から路線バスでアルパこまくさ下車、送迎バスは事前予約でアルパこまくさまで来てくれます
コストパフォーマンス
部屋、温泉、料理の内容から1万円ちょっとはコスパいいです。
客室
テレビはありません。WiFiあります。部屋は綺麗。
接客対応
電話がなかなか出ないのが残念。
風呂
硫黄泉の温泉は最高です。
食事・ドリンク
質素ですが美味しいです。

• 前のクチコミ

乳頭温泉といえばここ

乳頭温泉といえばここ

polnpolnさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:2,500円未満

湯めぐり帖を使って日帰り入浴で利用。2023年2月の祝日の11時頃に訪問。乳頭温泉と言えば鶴の湯ということもあり、また、雪見風呂のシーズン真っ盛りで、露天風呂の... もっと見る

• 乳頭温泉郷でも最も人気の宿と言っても良いでしょう。朝10:00から日帰り温泉の営業が始まります。中湯の露天風呂は混浴です(ほぼ男性ですが…)。髪を洗ったりする為... もっと見る

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉のクチコミ一覧(290)

big香港 big香港さんが投稿したクチコミ

big香港さんが泊まったホテル

big香港さんが行った観光スポット

big香港さんが行ったレストラン