福島県福島市土湯温泉町悪戸尻27-2 地図 / アクセス・施設情報

土湯温泉にある高級宿。丁寧&至れり尽くせりなサービスに加え、森の中にある貸切風呂の雰囲気が最高!

5.0 旅行時期:2023/02(約1年前)

温味楽

温味楽さん(男性)

土湯温泉のクチコミ:4件

以前から気になっており、一度行ってみたかった宿でした。

アクセスは土湯温泉バス停まで路線バスで行き、そこから送迎車で宿へ向かいます。(宿の送迎車がフォードの高級SUVだったのにびっくり。)
今回宿泊した部屋は一番安い「桜」でしたが、冷蔵庫に入ったドリンクは全て無料の「オールインクルーシブ」に加え、とっても綺麗な部屋で優雅にのんびり過ごすには十分過ぎます。唯一不満があるとすれば、部屋のお風呂。一応温泉が出るのですが、広さは私の家の風呂より狭く足が全く伸ばせません。里の湯さんには大浴場がなく、貸切風呂も滞在中MAX3回しか入れないので、部屋のお風呂がしょぼい点は結構気になります。

そして私が里の湯さんに行くきっかけになった「貸切風呂」は全部で3つ。滞在中は夕食前・夕食後、そして翌朝の3回のみ予約して入るスタイルで、今回は夕食時のアルコールが響いてしまい2回しか入れず。

そんな3箇所ある貸切風呂で一番気に入ったのは、一番人気である露天風呂の「深碧」。
本館から屋外通路を少し歩いていくと脱衣所にぶつかるのですが、この離れ的な脱衣所ですら「綺麗なトイレ、エアコン完備で暖かい、湯上がりドリンクの入った冷蔵庫完備」という充実ぶりにびっくり。そして脱衣所から外に出ると、手前に大きい湯船、奥に小さな湯船の2箇所ある「野天風呂」に至ります。まるで登山道の途中で入浴しているようなロケーションを、私だけで独り占めできた時間は至福のひと時。滞在中1回しか入れないのが残念でならないほど、「深碧」が気に入りました。

そして湯上がり後はラウンジに行くとコーヒー牛乳、アイスなどがフリーで頂けるスペースがあり、プライスレスで食後の飲み物も味わえ文句なし。

食事は朝夕共に部屋食でのんびり頂けます。夕食は一品ずつペースに合わせて提供されるので、一品一品じっくり味わいながら堪能できます。気兼ねない部屋食なので、お酒に酔いながら2時間以上、ダラダラ時間をかけてしまいました(笑)

従業員さんによるおもてなしも文句なしで、チェックアウトの際バスの発車時刻に合わせた時間まで部屋に居させて頂けるなど、総合的にみてとっても気に入りました。次は誰かを連れて、是非とも再訪したいです。

クチコミ投稿日:2023/02/25

里の湯さん一番の魅力である貸切露天風呂「深碧」の様子。

深碧の浴槽は大小2つに分かれており、有り余る広さそのもの。

ロビー&深碧湯上り処にあるフリードリンク&アイスも充実!

エアコン完備の「深碧」の脱衣場。もはや「寛げる」雰囲気。

こちらは貸切温泉「青藍」の内湯。

「青藍」には露天風呂も併設されています。

宿泊した「桜」は一番安いグレードですが、一人泊なら十分。

部屋風呂は檜&温泉ですが、もう少し広さが欲しいです…

食事は夕朝共に部屋食でのんびりと。夕食はコース形式です。

そして朝食の様子です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:温泉檜風呂付き和室「桜」
アクセス
路線バスで土湯温泉まで行き、宿送迎車で。
コストパフォーマンス
安くはないですが、価値はあります。
客室
部屋は綺麗で快適ですが、お風呂が狭いです。
接客対応
丁寧なおもてなしです。
風呂
露天風呂の「深碧」の雰囲気は最高。
食事・ドリンク
朝夕共に部屋でゆっくり頂けます。
バリアフリー
1.0
階段あり。

土湯別邸 里の湯のクチコミ一覧(9)

温味楽 温味楽さんが投稿したクチコミ

温味楽さんが泊まったホテル

温味楽さんが行った観光スポット

温味楽さんが行ったレストラン

温味楽さんが行ったショッピング スポット

温味楽さんが利用した交通機関・関連施設

福島のホテル 最新情報

4.3

お得情報

◇期間限定スペシャルプラン◇

3.81

お得情報5月限定企画 会津の日本酒飲み比べセットをサービス♪

福島の酒どころ 会津の日本酒飲み比べセットを 1部屋につき1セットサービス♪◆◇... もっと見る