旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

熊本県阿蘇郡小国町大字下城4179 地図 / アクセス・施設情報

創業140年の歴史の重み

4.5 旅行時期:2022/03(約4年前)

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん(男性)

黒川温泉・杖立温泉のクチコミ:1件

昭和の温泉旅館の魅力に目覚めて、熊本でここを見つけました。創業140年なので昭和どころか明治ですが、磨きこまれて黒光りする廊下・床、川を見下ろす温泉、味のある客室、おいしい料理と温泉街。これ以上望むものは何もない。
交通の便は、JR阿蘇駅から路線バスが数便、日田方面へのバスもあるようですが詳細不明。
温泉街は、歴史ある温泉街はどこもそうなのですが、寂れています。そこにコロナが追い打ちをかけていると思います。泉屋さんは杖立温泉のバス停すぐそばで杖立温泉の中心というかんじでしょうか。道路に面したりっぱな玄関が3階。川に面した裏口的な玄関が1階です。部屋は川側にバルコニー(板の間に椅子)。これが味がある風情。8畳間(10畳だったかも)と6畳間の一人旅にはぜいたく。食事は別の部屋で一人でいただきました。
料理少なめの安い食事を選択しましたが、もう十分すぎるくらい食べました。朝食も同じところで一人でいただきます。
風呂は、男女日替わり。1日目は昔からある川を見下ろす風呂。内湯2つに露天、むし湯が二つ。独り占めです。翌日は新しいく広大な岩風呂。広すぎて冬は寒い。こちらの蒸し風呂は箱蒸し方式。
温泉街は寂れていますが、迷路のような路地の散策が楽しい。コロナで共同湯は外来者お断りですが、外にある元湯はOK。

クチコミ投稿日:2022/03/14

アクセス
2.0
コストパフォーマンス
客室
磨き抜かれて黒光りする床
接客対応
風呂
温泉!
食事・ドリンク

杖立温泉 純和風旅館 泉屋のクチコミ一覧(12)

ベビメタ推し ベビメタ推しさんが投稿したクチコミ

ベビメタ推しさんが泊まったホテル

ベビメタ推しさんが行った観光スポット

ベビメタ推しさんが行ったレストラン

ベビメタ推しさんが行ったショッピング スポット

ベビメタ推しさんが利用した交通機関・関連施設