沖縄県名護市喜瀬1808 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

一度は泊まってみたい

4.5 旅行時期:2021/12(約2年前)

kitto

kittoさん(男性)

名護のクチコミ:1件

2000年サミットの主会場となった万国津梁館に隣接。敷地は部瀬名岬全体、16.5万㎡の広さを誇る。「一度は泊まってみたい」と言われるホテルに我家も、と2泊。
 フロントがあるのはセントラルタワー(CT)。エントランスに車を寄せると、スタッフが荷物と車を預かる。ロビーは広く、海外を思わせる開放的な造り。チェックインも海を見渡すテラス席で行われる。(カウンターでゲストを立たせたまま行うのは「安宿」らしい)因みに、荷物を部屋まで運んでくれた女性スタッフは部屋の外で靴を脱いで室内に入ってきた。海外でもそこまでするホテルにはなかなかお目にかかれない。
 客室はCT (10階)、ノースタワー(NT)・サウスタワー(ST) (各8階)の3棟(392室)に、サミットの際につくられた「クラブコテージ」(18室)を併せ、客室総数410室。
 大きく3種類(スタンダードフロア、クラブフロア、クラブコテージ)に分けられるが、標準的なスタンダードフロアはデラックスナチュラル(Na:36㎡)、デラックスエレガント(El:43㎡)、メゾネット(Ma:64㎡)、ガゼボテラス(72㎡)の4種類。NaとMaはそれぞれオーシャンビューとガーデンビューがあり、全部で6タイプ。
 今回は最もリーズナブルなデラックスナチュラルガーデンビュー(CT;6~10F)。部屋は9階。海は見えないと思っていたが、北寄りの部屋のため、名護湾と本部半島が見える。南方向には(海の色が美しい)喜瀬ビーチも少しだけ見える。
 36㎡は二人には十分な広さ。セミダブルベッドのハリウッドツインは掛布団がデュベタイプ。バスルームとベッドルームの間の窓を開けるとバスルームから外が見えるレイアウト。高い天井でゆっくりと回るシーリングファンがリゾートの雰囲気を醸し出す。
 サロンスペースにはソファ(2人掛け)、椅子(1人用)とローテーブル。バルコニーにも椅子2脚とテーブル。ただし、バルコニーの目隠しは2室単位でしか設置されていないので、お隣さん(今回は空室だったが)がいると気まずいかも。
 無料WiFi、冷蔵庫、ポット、金庫、ドライヤーと必要な備品は勿論、スリッパ、パジャマ、バスローブも完備。バスアメニティーはTHALGO。フランスのタラソテラピーの老舗らしい。
 朝食はカフェテラス「ラ・ティーダ」(NT;2F、254席、7:00~10:30)。
 開放感のある店内とオープンエアのテラス席は南国のリゾートを思わせ、2列あるテラス席の前列には白いパラソル。オフシーズンとあってゲストの数も少なく、ゆったりとした雰囲気。料理は洋食中心に種類も十分、卵料理はお好み(オムレツ、スクランブル、フライド)でシェフがその場で作る。コーヒーと紅茶はスタッフがテーブルを回って注いでくれるので、コーヒーマシンの前に並ぶ、などという無粋な事態とも無縁。
 このホテルは「バトラーサービス」が基本。別荘に滞在するご主人様の言いつけを何でも聞く召使、といったところ。客室の電話には専用ボタンがあり、ルームサービスを始め、様々な依頼に24時間対応する。駐車場もバレーパーキングなので、出かける際は電話で依頼してから部屋を出る。ちょっとした外出でも頼まなければならないので些か気がひけるが、高い駐車料金(1,000円/泊)を払っているのだから、当然と割り切るべきか。
 現在、ホテルは開業25周年('22/7)に向け、リノベーションの真っ最中。客室棟も順次実施中で、8つあるレストランのいくつかも休業中。最高級リゾートに相応しく、どこも値段が最高級とあって、早々と夕食の選択肢から消えたが、意外にも残ったのが「インルームダイニング」。
 セットメニュー1人分とアラカルトを注文、スパークリングワインを冷やして待っていると、スタッフがやって来てサロンスペースにテーブルをセット。美味なのは勿論、(連れが小食の我家にとっては)ボリュームも十分、二人がかりでなんとか完食。「高級ホテルでのルームサービス」は、雰囲気もコスパもgoodで、話のタネがまた一つ。
 チェックアウトの際、誕生祝い(オリジナルちんすこう&カレンダー)をくれた。なぜ知っているのかと思ったら、チェックインの際、宿泊者カードの誕生日欄に記入を求められたことを思い出した。
 シーズンオフでも朝食付きで1万円台後半(人・泊)と「いい値段」だが、確かに 「一度は泊まってみたい」ホテルの名に相応しい。家族のアニバーサリーなどにはいいかも・・・。

クチコミ投稿日:2022/01/22

ロビー・テラス席

Deluxe Natural Garden View

バスルーム

カフェテラス「ラ・ティーダ」

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:Deluxe Natural Garden View, 36㎡, セミダブルツイン
アクセス
コストパフォーマンス
高級ホテルは値段も高級
客室
接客対応
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

ブセナテラスは年齢制限はありませんがクラブコテージは13歳以上限定になっておりとても静かに過ごせます。お部屋はとても広くて明るく眺望は部屋によって異なるようです... もっと見る

• 沖縄県に訪問させていただきました。その際に立ち寄らさせていただきました。目の前にとても綺麗な海が広がり、緑も豊かで、建物も深い味わいがあり、とても素晴らしいホテ... もっと見る

ザ ブセナテラスのクチコミ一覧(458)

kitto kittoさんが投稿したクチコミ

kittoさんが泊まったホテル

kittoさんが行った観光スポット

kittoさんが行ったレストラン