快適古民家宿泊体験

5.0 旅行時期:2021/11(約2年前)

fromatoz

fromatozさん(非公開)

五箇山周辺のクチコミ:1件

期間限定(令和3年9月30日(木)チェックインから令和4年2月14日(月)チェックアウトまで)で南砺市観光協会が発行する「なんとプレミアム宿泊券」を利用し、1泊2食付き1人10500円(暖房代500円含む)のところ5500円で宿泊。

築約200年の古民家ではあるが、設備も含め適度に現代風にアレンジされており、住環境としては問題ない。1ヶ月前に泊まった長野県飯田市の大平宿(常駐管理者はおらず自力生活。暗い裸電球、ガスは通ってなく風呂と炊事は薪使用、冷暖房設備なし、トイレはボットン便所)に比べると現代感があり、もっと古めかしさが残っていてもいいと思うくらい。でも、エアコンはなく、代わりにファンヒーターや石油ストーブがあったのは、寒い季節にはありがたい(夏は扇風機対応なのだろうか?)。あと、布団の中に湯たんぽを入れてくれているのは、昭和っぽくてこれは良かった。
大平宿では昭和中期まで営まれていた原生活の追体験ができるという意味で魅力的な体験だったが、五ヨ門での2食付き楽ちん快適古民家宿泊も、これはこれでとても良かった。

宿泊できる部屋は3部屋で、隣接しており、ふすまで仕切るだけ。たまたま他に宿泊者がいなかったため、プライバシーや生活音を気にする必要なくすんだ。

食事は、夕食は囲炉裏を囲んで、朝食はテーブル・イスでいただいた。他の宿泊者がいれば一緒に食べることになるかもしれないが、夕食、朝食とも時間指定できたので、状況に応じて時間をずらしたり、囲炉裏とテーブルで食べる場所を分けたりしての対応は可能だと思われる。
素泊まりや朝食のみあるいは夕食のみにもできるし、2食付きであっても飲食物の持ち込みは可。

トイレと風呂は共用。どちらも男女別には分かれていない(トイレは男小用×2、個室×2がある)。風呂については、五箇山温泉五箇山荘、くろば温泉、新五箇山温泉ゆ~楽の200円割引券をもらえた。ただし、一番近場の五箇山荘でも宿から約6km離れている。

宿のある相倉(あいのくら)集落の入口に観光者用の有料駐車場があるが(500円)、宿泊者は宿の脇の駐車スペースに無料で停められる。

クチコミ投稿日:2021/11/28

夕食1

夕食2

テーブル席で朝食。この他にご飯、味噌汁あり。

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室

民宿 五ョ門のクチコミ一覧(6)

fromatoz fromatozさんが投稿したクチコミ

fromatozさんが泊まったホテル

fromatozさんが行った観光スポット

fromatozさんが行ったレストラン

fromatozさんが利用した交通機関・関連施設

富山のホテル 最新情報

3.53

お得情報

富山県 黒部峡谷 宇奈月温泉 延対寺荘

宇奈月温泉の老舗旅館「延対寺荘」にご宿泊ください。宇奈月温泉は黒部渓谷の大自然に育まれた名湯でお風呂からの眺望と泉質が自慢です。また富山湾は食材が豊富で、熟練し... もっと見る

3.52

お得情報船でしか行くことのできない秘境の一軒宿

この度の能登半島地震により被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。被災地... もっと見る