旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

十和田シティホテル

スタンダードホテル

青森県十和田市東三番町3-16 地図 / アクセス・施設情報

家庭的な居心地の良さが自慢の宿 ~ 十和田シテイホテル

3.5 旅行時期:2021/09(約4年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

十和田市のクチコミ:6件

市の中心街に位置する十和田中央バスターミナルから徒歩で5分、周辺は飲み屋街に成っているので飲食には事困らない「十和田シテイホテル」、旧しもやま旅館から変更されたようですが創業は明治に馬宿から始めた老舗の宿で、外観も館内も今風のビジネスホテルですが、至る所に旅館としての名残りがあって個人的には好きです。

フロントもレストランも家族経営のようで顔が八キロと見える宿ってどこか安心感がありますね~!。

部屋は和室6畳+踏み込みが2畳ほど付いて一人では十分なほどの広さです。温泉宿のような床の間や欄間はありませんが備品などもきちんと置かれた維持管理の出来た宿です。
部屋の前が共同の洗面台とトイレなのでスムーズに利用出来、共同浴場は2階の中程に男女別にて4名程度の利用が可能でした。
但し、シャンプー類などのアメニティーは安っぽいものを使用で、脱衣場にはローションなどは一切ありません。

また、加湿器や小物は各フロアーに、電子レンジも用意されてました。

食事は1階のレストランでいただきます~、朝食は旅館のようなお膳セットメニューで、アジの干物・小鉢・タラコ・味付け海苔・納豆・生卵・サラダ・漬物にご飯とお味噌汁が付いて来ます。
特に白いご飯はツヤツヤで粘りがあって美味しい!、米が良いのかお櫃のご飯を全部いただいたほどおいしかったなぁ!~、つがるロマンかまっしぐらでしょうか?。
ドリンク(牛乳やオレンジジュースに珈琲)などは自由にセルフでいただけます。

この宿も出張営業マン御用達のようですが、八戸ニューシテイホテルとは随分と客質が異なってマナーの好い客ばかりでした。
チェーン展開の宿には無い居心地の良い宿で、次回は夕食をいただきたいと思います。

クチコミ投稿日:2021/10/03

4階建てのこじんまりとした宿です

玄関もビジネスホテル風です

1階ロビー兼フロントです

各階のエレベーター前も旅館の趣き

和室6畳+踏み込みの旅館の趣き

広くは無いですが居心地が好い!

共同洗面台とトイレ

共同の浴室は温まります!

1階のレストラン花駒

お米が美味しい旅館の朝食です!

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:禁煙室 本館・和室6畳+踏み込みあり
アクセス
十和田中央バス停から徒歩5分 飲み屋街直ぐ
コストパフォーマンス
1泊朝食付き¥3200はコスパ大!
客室
和室6畳とシンプルで居心地も好い!
接客対応
家庭的で親切で旅館の応対が好い!
風呂
共同男女別大浴場は熱めで温まる~!
食事・ドリンク
朝食のみですが旅館のような美味しいご飯が好い!!
バリアフリー
普通に問題ありません~

十和田シティホテルのクチコミ一覧(12)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設