熊本県天草市天草町下田北1366-1 地図 / アクセス・施設情報

料理自慢と人自慢の宿 ~ 湯本の荘 夢ほたる◎

4.5 旅行時期:2020/03(約4年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

天草諸島のクチコミ:9件

天草では下田温泉と決めて、宿は”社長は魚屋・素材に自信あり”の謳い文句に誘われて「料理自慢の宿・海王亭」と決めました。
とにかく天草の旨い魚が食べたい一心で、部屋に眺望は二の次にして訳ありプランでもいいと思って早々に2食付き¥8800で予約を入れました。但し、禁煙室は無い様で消臭対応でした。

早速、宿から確認の連絡を頂き~、また、前々日にも確認の連絡が入り丁寧な対応に恐縮するほどおもてなしを大切にされていることが伺えました。
でその際に宿の都合で同経営の”夢ほたる”にて禁煙室の部屋を用意されているとのことでした。
夢ほたるは下田温泉では高級な宿~、宿の都合とはいえグレードアップしておいてチェックアウト時に差額を頂きます?…、なんて嫌ですよ!と疑心暗鬼に成りますが。

生憎の雨だったので15時には到着~、駐車場も係の方が親切に誘導して頂きフロントへ。
丁寧な説明をいただき、部屋へ案内されてほっと一安心~、コンパクトながらシンプルな造りで2名なら十分に寛げる和室6畳に踏み込みが付いた明るい部屋でした。
窓からの眺望は直ぐ隣が日帰り温泉施設の白鷺館なので、よくは有りませんが問題なし。
バスルームは無しでトイレと洗面台は同室なので使い勝手は好くないですね?、アメニティーやタオル類も上質な物に替えれば印象が好く成ると思います。

宿自慢の夕食はなんと部屋食~、仲居さんがテーブルいっぱいに料理を準備してくれました。
メインは舟盛のお刺身3点盛で切り身が大きく鮮度が最高~酒が進みます!、サービスとしてきびなごも付いて、蝉エビのボイル、車海老の塩焼き、鯛の兜煮は絶品で!その出汁で鯛素麺も旨い!~、会席なので先付八寸・天婦羅・鍋はロザリオ豚しゃぶ・茶碗蒸し・潮汁・鯛めしと香の物に〆のデザートのプリン付きでボリューム満点で美味しくいただきました。
天草の海の食材の良さと料理人の腕が冴える料理自慢の宿に偽りは無しでした…、魚屋の社長は流石です!。
本来の夢ほたるでのスタンダードなら食材がグレードアップし伊勢海老や雲丹などに成り
品数も増えるのは当然ですが、これだけの内容が海王亭で一万以下でいただけるなら十分だと思います。

もちろん自慢の温泉は源泉掛け流しの飲用も出来るほど新鮮な湯なのでいただきました。
庭園・露天風呂もゆったりとした大きさと開放感が素晴らしくリラックスして長湯すればただ癒されます~。
なので時間制限や朝風呂が無いのもったいない!、24時間開放をして欲しいので残念で仕方がないです。

最後に駐車場の係の方、フロントの方々、お世話して頂いた美人の仲居頭さん、挨拶に来られた女将さん、温泉と大浴場を管理されている湯守さん、皆さんに感謝致します。また、必ず伺いますので宜しくお願いします!、そしてお薦めする宿が一つ増えました。

クチコミ投稿日:2020/03/07

むかしむかし案山子が出迎えてくれます~

落ち着いたロビーフロントです

コンパクトでシンプルな和室です

綺麗に維持されてました

踏み込みの応接セット

同室のトイレ&洗面台

夕食は部屋食で会席料理の品々~

メインのお刺身は舟盛~

次から次へと用意されます~

鯛の兜煮は絶品!~

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:スタンダードプラン 禁煙室 和室6畳
アクセス
下田温泉街の中心で判り易い!
コストパフォーマンス
宿の都合でグレードアップ!、申し訳ないほど?…
客室
コンパクトでシンプル!、アメニティーが好くない?
接客対応
スタッフが丁寧で素朴、仲居さんが親切で好い!
風呂
源泉掛け流しで湯量が豊富!、露天風呂が気持ち好い!
食事・ドリンク
天草の海の幸がいっぱい!、味も上品で簿ルームも凄い!
バリアフリー
2.0
3階建てでエレベーターなし、段差が多いです?…

湯本の荘 夢ほたるのクチコミ一覧(8)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設