旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

BEST500

国内満足度
500位内

これぞ日本のお・も・て・な・し!満足度120%のお宿

5.0 旅行時期:2016/10(約9年前)

niagara

niagaraさん(男性)

長門市・長門湯本温泉のクチコミ:7件

☆5つまでしかつけれませんが、それ以上をつけたい旅館です。

「本当の"もてなし"ゆうのは、ここまですることなんやな!」

ある添乗員さんが書かれた本に中で紹介されていたこの旅館。この本を読んだのが10年以上前で、一度訪れたいと思っていましたが、やっと、実現しました。

湯本温泉は山口県の北部にありますが、イマイチ、知名度は低いのかな、というのが個人的なイメージです。大谷山荘は、そんな湯本温泉にあります。

まず、旅館に着いたらお出迎え。仲居さんが荷物を持ってくれて中に通されました。

チェックイン後、しばし、ロビーで休憩。ロビーは明るく、天井も高く、解放感があります。外は水が流れてきれいです。ロビーで休憩しているときに、抹茶とお茶菓子が出てきました。担当の仲居さんの愛想もよく、非常に好感が持てました。

女将さんからもご挨拶いただき、写真撮影にも気軽に応じてくださいました。

部屋は古さを感じつつもきれい!ちょっとした中庭がありますが、縁側にはおしゃれなテーブルが備え付けてあり、なかなかいい感じです。

大浴場も広くてきれい。休憩所は、川沿いにあり、ソファーなんかもおいてあり、気持ちよかったです。

食事はレストラン「風光」で、懐石料理をいただきました。ガラス越しにはプールがあり、ライトアップされていてきれいでした。ビールは、「山口づくり」。キリン or アサヒで、今日ばかりは、キリンにして正解でした。レストランの仲居さんも気軽に雑談に応じてくれて楽しく食事することができました。

食事の後は、ラウンジにて、ジャズ生演奏を鑑賞。優雅な時間を過ごせました。

その後は、部屋でゆっくり。あえてテレビもつけず、ジャズをBGMに静けさを堪能しました。

翌朝は、再びレストラン「風光」で、バイキング形式の朝食。美味しかったです。

担当の仲居さんが、見送りできないからここで、と食事を終えた後、見送ってくれました。

そして最後、旅立ちの時。別の2名のかわいい仲居さんがずっと手を振って見送ってくれました。

これぞ日本のお・も・て・な・し!最高でした。

いい時間を過ごさせていただきました。ぜひまた訪れたいと思います。

クチコミ投稿日:2016/11/27

大谷山荘です。

ロビーです。

お部屋です。

バイキングです。

• 同行者:友人

久しぶりのおもてなし

purupuruさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:20,000円未満

以前から気になっていた大谷山荘。雨のため、途中の道が土砂崩れのため迂回しながら、福岡からずいぶん時間のかかったドライブ。何もない田舎道に突如大きな立派な建物が。... もっと見る

天体観測の出来る大型旅館

Takashiさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円未満

両親との旅行で利用しました。【アクセス】車で移動したので不便に感じることはありませんでしたが、湯本温泉駅からは少し離れていて徒歩での移動だと大変かもしれません。... もっと見る

長門湯本温泉 大谷山荘のクチコミ一覧(96)

niagara niagaraさんが投稿したクチコミ

niagaraさんが泊まったホテル

niagaraさんが行った観光スポット

niagaraさんが行ったレストラン