長野県北安曇郡白馬村北城白馬山国有林125千林小班 地図 / アクセス・施設情報

日本の代表的な山小屋

5.0 旅行時期:2016/08(約8年前)

hayaojisan

hayaojisanさん(男性)

八方尾根・岩岳のクチコミ:2件

白馬岳山頂まで15分の地点にあるこの山荘は西穂山荘と並んで、初めて山小屋に泊まる人達にもおすすめだ。800人収容と日本最大規模を誇り、独立したレストラン「スカイプラザ」もある。これがまた大規模なもので置かれた家具も含め、味わいある空間だ。私はここで生ビールを飲むことを、ずっと楽しみにしていたが、今回果たせた。ここにはケーキセットもあり、酒を飲まない方にも楽しみが待っている。
建物は堅牢でこんな高所にあっても、安心感がある。夕食はまあまあ。弁当も頼んだが、おかずは悪くないものの、ご飯が美味しくなかった。気圧のせいか、米の質のせいか分からないが。
夕食後、JAXAの関係者による、夏の星座の解説があった。残念ながら曇っていて、星空観賞はできなかったが。

クチコミ投稿日:2016/08/13

嵐がきても安心そうな外観

レストラン スカイプラザの内部 小屋の食事はここではない

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:8人用和室
アクセス
6時間ほど登らないと到着しません。
コストパフォーマンス
客室
8人部屋だったが、余裕のある時は詰め込まないようだ。
接客対応
にこやかな従業員
食事・ドリンク
山頂で飲む生ビールは格別だ。

白馬山荘のクチコミ一覧(25)

hayaojisan hayaojisanさんが投稿したクチコミ

hayaojisanさんが泊まったホテル

hayaojisanさんが行った観光スポット