四万温泉 積善館のクチコミ(189件)
一覧を見る「世のちり洗う 四万温泉」 の 積善館
4.0 旅行時期:2016/02(約10年前)
元禄4年、日本最古の木造湯宿建築とも言われている積善館。
本館の佇まいは、絵になる風景で、他の宿に宿泊しているであろう、多くの観光客が記念写真を撮っています。
積善館は、この歴史ある「本館」、増築された「山荘」、最も新しく建てられた「佳松亭」の3つの建物から構成されています。
今回私が宿泊したのは、最も歴史のある「本館」です。
部屋は、例えるなら「おばあちゃんの家の和室」です。古くて、シンプルで、きちんと
掃除されています。廊下は歩くとギシギシという音。気になる方は、佳松亭や、他の宿に泊まる事をオススメします。(私はこれらの雰囲気が大好きです。)
雰囲気意外の本館の利点は、
?価格がべらぼうに安い
?メインのお風呂である「元禄の湯」が部屋からすぐ近くにある。
(佳松亭からだとかなり歩くことになります。)
食事は、「お弁当」です。(他のプランもあるようですが)
最初は「旅館でなぜお弁当?」と思いましたが、地元食材を使った内容で、
食べてみると、これで充分。ごはんも、味噌汁もおかわりできます。
お風呂
有料の貸し切り露天風呂意外はすべて入りました。
空いていれば、無料で貸し切り(中から鍵がかけられる家族風呂)の「山荘の湯」は、
幼児連れには嬉しいお風呂です。
なんといっても、一番のオススメは、「元禄の湯」。
入ると、少しの脱衣場と浴場が一体となっている作り。洗い場はありません。
小ぶりの湯舟が5つ。湯舟の底からお湯が、空気に触れずに湧いています。
この元禄の湯については、源泉かけ流しで、しかも無加水。
小さな湯舟だからこそ、常に新鮮なお湯で満たされています。
湯舟に身を沈めると、「サバー」と溢れる大量のお湯。
まさに、「世のちり洗う 四万温泉」ついつい、極楽、極楽という言葉が漏れてしまいます。
その他
・オーナーによる館内説明ツアー。少し説明が長すぎるような気もしますが、宮崎駿先生のエピソードが聞けたり、みんなで記念撮影したり、けっこう楽しめます。
・館内をつなぐトンネル。(浪漫のトンネル)
山荘と本館をつなぐトンネル。「千と千尋の神隠し」のモデルになった場所の一つらしいです。宿泊客しか見られない、旅館の中のトンネルは一見の価値ありです。
クチコミ投稿日:2016/02/10
- 歴史ある建物です
- 接客対応
- 良い意味で自由
- 風呂
- 元禄の湯!最高です。
- 食事・ドリンク
- 意外と侮れない「食治」
- バリアフリー
- 歴史ある建物ですから・・・
春風さんが投稿したクチコミ
春風さんが泊まったホテル