旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道登別市登別温泉町65 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

まほろば、全てが最高。何一つ文句なし。

5.0 旅行時期:2015/09(約10年前)

パグゾウ

パグゾウさん(男性)

登別のクチコミ:8件

第一滝本館とまほろば、1泊ずつした比較です。滝本の方にも口コミしています。

宿…
古くからある宿なのにロビーも部屋も綺麗。
恐らく頻繁にリニューアルしているかと。
一番ランクの低い和室プランにしましたが何も不満なし。
お風呂も清潔で、綺麗。

食事…
今までのどのホテルのバイキングよりも良かった。
三大ガニ(毛ガニ、ズワイ、タラバ)食べ放題は身がずっしり入ってぷりぷり。(他の宿では身がポソポソしたり細かったり残念な事もある。)脚も太いのである程度大きなカニを手配してる。

刺身はハマチ、サーモン、マグロ、甘海老。
大きなざるにたっぷり入ったイクラ、しかも粒が大き目、は乗せ放題。
デザートも種類が多くただのスポンジとかじゃなく、きちんと美味しい。
是非食べてほしいのはカニの足の入った味噌汁。出汁が出て美味しい。
よく安バイキングにありがちなレトルトをチンして出すタイプの物は
ここでは一切扱っていないと思われます。

売店…
ビール、つまみが安い
ホテル売店の酒って高いけど、ここは安い
徒歩1分の所にセブンイレブンとセイコーマートがあるが、そこと値段がほぼ一緒(高くてもせいぜい5~10円差くらい)
銘菓(六花亭・もりもと・北菓楼など)も数多く取り扱っている。

風呂…
・酸性鉄泉(やや薄く緑がかった緑茶のような湯)はほんのり10円玉のような香りが。周りを囲む石がほんのり赤銅色のように錆びた色を施す。
・単純硫黄泉(青白い湯。しっかり白濁してる)は、ここのは硫黄が濃く、所謂温泉らしい匂いがよくした。体が温まる。
・硫黄泉(同様に青白い。こちらは湯の花多め。)上記の単純硫黄泉とは泉質が異なる硫黄泉。こちらは歩くと足元がサラサラ砂のような湯の花が感じられるほど。手前より奥が特に。手ですくうと、手にサラサラの灰色の湯の花(サラサラした泥みたいなイメージ)がたっぷり。

そのほか食塩泉もある。
無料の鍵ロッカーあり。
脱衣所には300程のかご。
広い。清掃されており綺麗。

地下2階と地下1階があり、景色が良いのは地下2階のほう。
男女入れ替え制。
(地下2階は、女性は到着してから~翌朝3時まで。男性は、翌朝4時~帰りまで。)
公式サイトで使っている風呂のメイン写真はほぼ地下2階。
地下1階は露天風呂も四方壁に囲まれて少し上に空が見える程度で開放感などは無し。
湯の花も地下2階の方が豊富。

小生の個人的感想ですがほろばの方が好きでした。
第一滝本館は昔ながらの大型宿で、まほろばの方がいまどきの和風モダン、もし両方泊まるなら、まず第一滝本館で登別らしい地獄谷の景色を楽しみ→オシャレなまほろばで美味しい食事にお風呂の順がおすすめ。

クチコミ投稿日:2015/09/28

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
札幌テレビ塔から送迎バスが1人500円(要予約)
コストパフォーマンス
部屋、風呂、食事、どれも質が高く、大満足。この価格は破格。
客室
一番安い、普通の和室でしたが、リニューアルされ綺麗だし、何一つ不満が思いつかない。
接客対応
不満無し。送迎バス手続きの際にチェックインをしたり、荷物は自分達で部屋に運んだり、簡略化されており、そこが価格に反映されてるのだと思います。
風呂
男女入れ替え制。地下2階(?3時まで女性。朝4時?男性)の方がスケールが大きく圧倒的に良い。地下1階の方は眺望は無く前者に比べると劣る。
食事・ドリンク
バイキングで定評ある宿だがこれほどまで凄いのかと驚きました。美味しい。素材が良い。一つ一つ美しく小皿に盛り付けられている。質が高い。

登別温泉 ホテル まほろばのクチコミ一覧(188)

パグゾウ パグゾウさんが投稿したクチコミ

パグゾウさんが泊まったホテル

パグゾウさんが行った観光スポット

パグゾウさんが行ったレストラン

パグゾウさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.28

3.81

お得情報アパの会員制度は、泊まれば泊まるほどおトク。