福島県南会津郡下郷町湯野上居平乙762 地図 / アクセス・施設情報

窓の下を会津鉄道がコトコト!リーズナブルな昭和風味のお宿

4.0 旅行時期:2015/08(約9年前)

さんちゃん

さんちゃんさん(女性)

湯野上温泉のクチコミ:1件

大内宿、塔のへつりを見て塔のへつり駅に着いたのは午後2時半。このまま、十分自宅に帰れる時間なのだけれど、今回はのんびりする旅。家とは逆方向に一駅戻り湯野上温泉の清水屋旅館さんに一泊しました。

湯野上温泉から徒歩15分くらい。トラックなどびゅんびゅん通る国道沿いを歩くようなので予約時に送迎をお願いしておきました。当日駅に着いてから電話したらすぐにお迎えに来てくれました。スタッフが少ないので送迎を希望する方は事前に確認しておくとよいかと思います。

なお、先ほど書きましたように、湯野上温泉は大内宿の入り口(バスが出る)、隣は塔のへつり駅と会津鉄道の見どころが近いので、ロケーションはよいと思います。
東京方面からは、東武鉄道のスペーシアと乗り継いで鬼怒川温泉経由でこられます。

旅館の前のバス停は「湯野上清水屋前」。バス停になっているくらいの老舗です。
一歩足を踏み入れると、昔、我が家にもあった!となつかしくなるカラーテレビがロビーにあったり、昭和の雰囲気がいっぱい。ビリヤード場(これもレトロ)を通り抜けていくと露天風呂があって、時間で男女を分けているようです。

窓の下を、会津鉄道の列車が走ります。すぐ、目の前なので鉄道が好きな人はわくわくすることでしょう。しかも、上下線合わせても短い2両編成が一時間に2本くらいなので、うるさいとは感じません。

食事も「定食」とあったので、あまり期待しなかったのですが、会津の郷土料理「こづゆ」が供されたり、このお値段なら十分満足です。お給仕をしてくださるスタッフの方も感じよかったです。

ピカピカの新しいお部屋に泊まりたい、豪華な夕食が食べたい、という方には不向きですが、気軽に温泉を楽しむ人、シンプルな一人旅をする方にはお勧めです。

クチコミ投稿日:2015/08/21

窓の下を電車が行くよ!

交通量の多い国道に面しています。

窓に面して2脚の椅子、冷蔵庫。懐かしい昭和の家族旅行のお宿。

夕定食。

冷水ポットがおかれていて、お風呂上がりにはうれしいサービス!

小腹がすいた頃、お部屋に届くおむすび。

朝ご飯。湯豆腐がおいしかった!

昭和の応接間のようなしつらえのロビー。カラーテレビに注目。

焼印押された木のハンガーの温もりがいいわ。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:気楽な夕定食付プラン お部屋おまかせ トイレ付
アクセス
湯野上温泉から徒歩15分くらい?送迎してもらえます。
コストパフォーマンス
このお値段で、このお湯、この食事、わたくしには十分です。
客室
古いですが、清潔です。部屋のトイレが洋式だともっとよかったかな。窓の下を会津鉄道が通るのは、鉄道好きにはたまらないかも。
接客対応
少ないスタッフで、目配りしてくださっています。
風呂
源泉が熱いので、チェックイン直後の入浴はご用心!
食事・ドリンク
夕食は「定食」でしたが、会津の味がちりばめられていました。お夜食のおにぎりが出されますから夕食は控えめのほうがいいかも!
バリアフリー
2.5
階段が多いので、高齢で足の悪い方には不自由かな。

清水屋旅館のクチコミ一覧(8)

さんちゃん さんちゃんさんが投稿したクチコミ

さんちゃんさんが泊まったホテル

さんちゃんさんが行った観光スポット

さんちゃんさんが行ったレストラン

さんちゃんさんが行ったショッピング スポット

さんちゃんさんが利用した交通機関・関連施設

福島のホテル 最新情報

3.81

お得情報

5月限定企画 会津の日本酒飲み比べセットをサービス♪

福島の酒どころ 会津の日本酒飲み比べセットを 1部屋につき1セットサービス♪◆◇◆ プラン内容 ◆◇◆・夕食会場で1部屋に1セット、会津の日本酒飲み比べセットを... もっと見る

4.3

お得情報◇期間限定スペシャルプラン◇