福島県会津若松市東山町大字湯本字川向200 地図 / アクセス・施設情報

登録有形文化財の宿に宿泊

5.0 旅行時期:2015/05(約9年前)

yyk

yykさん(男性)

東山温泉のクチコミ:1件

国の登録有形文化財の旅館は玄関・廊下・階段・客室・風呂・中庭の
日本庭園等々歴史を感じさせる雰囲気を持っている。

廊下・階段は磨かれ廊下の所々には生花があり、風呂桶・脱衣所のタオル等も
常にきれいに整えてあり、旅館内ですれ違う従業員の挨拶も
心なしか、挨拶に心を感じさせるのは不思議。

初めて宿泊する客は旅館のコンセプトを理解して宿泊する方が良い。

例えば、温泉は加水・加温・完全放流式なので温泉の温度は44.5度
で熱めなので、気温が30度の日に温泉に浸かるには窓から風が入り
露天風呂の感じの「さるの湯」に入る。

「さるの湯」以外は昔のままの風呂でシャワー・蛇口が無く、
脱衣所には棚が無く籠に衣類をいれ床に置く。

地産地消でエビ・カニ・マグロの食材は使わないので、
ステーキ、子供向け食事は特別料理を注文する。

最寄り駅の会津若松駅からの送迎は無い等々。

この旅館のリピーターが多い理由は、一度宿泊すると理解できる。

クチコミ投稿日:2015/05/28

早朝の有形文化財の宿

新緑の山と宿

• 玄関

玄関

中庭の日本庭園

生花のある部屋

磨き上げられた階段と廊下

さるの湯

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:川沿いの部屋
アクセス
会津若松市内からは東山温泉の道路案内が各所にある。武家屋敷先のT字路を右へ進むと格式のある建物が右側に見える。T字路を左へ入ると温泉街を一周
コストパフォーマンス
中庭が眺められる部屋・山側の部屋・川側の部屋で料金が異なるが、どの部屋に泊まっても「有形文化財」の部屋に宿泊できる。
客室
ただの古い旅館の部屋では無く、昔の面影を保った磨き上げられた部屋で床の間には生花が飾られていた。時代にマッチしてトイレはウオシュレット。
接客対応
客を気遣う心が従業員全員が持っていて、どのサイトの口コミを見ても評価が良い理由を納得した。
風呂
加水・加温・完全放流式で温泉で時代を感じさせる2つの風呂と3つの貸切風呂が24時間楽しめる。
食事・ドリンク
地産池消で会津の郷土料理が楽しめる。特に江戸時代からある「鯉の甘煮」は絶品。
バリアフリー
旅館にはエレベーターは無く、部屋によっては急階段を登って行く部屋もある。宿泊の数日前に旅館から電話があり、階段があっても可能かの確認がある。

• 前のクチコミ

ピカピカの廊下

ピカピカの廊下

ccさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円未満

国の文化財に登録されている歴史ある建物です。古い造りを生かし、斜面に沿って建っている為、すべてが階段でつながっています。足腰が弱い方には適していません。窓もサッ... もっと見る

• 国登録文化財だけあって建物は古いです。手入れは行き届いているようですが宿泊した部屋はふすまに大きなしみがあり、直したほうがいいんじゃ?と思う個所もいくつかありま... もっと見る

会津東山温泉 向瀧のクチコミ一覧(34)

yyk yykさんが投稿したクチコミ

yykさんが泊まったホテル

yykさんが行った観光スポット

yykさんが行ったレストラン

yykさんが行ったショッピング スポット

yykさんが利用した交通機関・関連施設

福島のホテル 最新情報

4.3

お得情報

◇期間限定スペシャルプラン◇

3.81

お得情報5月限定企画 会津の日本酒飲み比べセットをサービス♪

福島の酒どころ 会津の日本酒飲み比べセットを 1部屋につき1セットサービス♪◆◇... もっと見る