鉄輪温泉の貸し間旅館

3.5 旅行時期:2015/04(約9年前)

カウントラッシャー師匠

カウントラッシャー師匠さん(男性)

別府温泉のクチコミ:1件

鉄輪温泉ではメジャーな形式の自炊の貸し間旅館で、とてもお値打ちでおばあちゃん家に泊まりに行った感覚を味わえます。接客はほぼありませんが、自分の部屋感覚で気を使わずに過ごせます。湯治目的には最高です。部屋や建物自体はきれいとは言えませんが、そこが個人的には渋くてよかったです。壁も薄めなので、他の部屋の音は聞こえます。立地は大きい国道から少し入った、田舎すぎない温泉街で、ちょうどよいと思います。特に自炊宿で山奥にあると、食材等の買い出しが大変ですからね。

お風呂はこじんまりとしてますが、鉄輪温泉の塩化物泉をしっかり楽しめます。もちろん源泉かけ流しなので、結構湯温は高いです。もったいないですが、毎回入浴時に加水させてもらいましたが、それでも十分いいお湯でした。1つ残念だったのは24時間いつでも入れるわけではなく、午後10時までなところです。

自炊に関しては台所はもちろん完備されてますし、鉄輪温泉ではメジャーな地獄蒸し釜もたくさん完備されており、調理は楽です。調味料も一式ありますので、助かりました。地獄蒸しはざるに食材を入れて温泉の地熱で蒸すという素材の味を引き出して味わえます。そして調理が何より楽です。釜に入れて、ひとっ風呂入ってれば出来上がりです。お米もうまい事やれば炊けるようです。

周辺は温泉街なので、暇あればぶらぶらできるし、地獄めぐりも歩いて行けますし、別府や明礬温泉へもアクセスしやすいので、拠点としては良い立地だと思います。ただ施設の充実さを求める方にはオススメできませんが、ゆっくり気を使わずに湯治をしたい方にはオススメです。

クチコミ投稿日:2015/05/10

• ホテル写真

ちょい古めですが、おばあちゃん家に泊まりに来た感あります

自炊用台所は広くて良!冷蔵庫もでかい。調味料も一通りあり!

混浴なのか何なのか男女内湯の手前に1つ浴槽あります。

内湯。湯温は高め。シャンプー・リンス・シャワーはありません

地獄蒸し釜

こんな感じでざるに食材入れて蒸します。誰でもできますよ。

足湯につかりながら地獄蒸し味わえます!

• 利用目的:観光
食事・ドリンク
バリアフリー
2.5

• 前のクチコミ

陽光荘、地獄原温泉の隣にあります。 全日食系の地元の食料品店は隣に有りますし、少し歩けばひょうたん温泉、スーパーなどもあるので便利な場所に有り。 常連さんになれ... もっと見る

双葉荘のクチコミ一覧(3)

カウントラッシャー師匠 カウントラッシャー師匠さんが投稿したクチコミ

カウントラッシャー師匠さんが泊まったホテル

カウントラッシャー師匠さんが行った観光スポット