冷泉の源泉を持つ山奥の宿

4.0 旅行時期:2013/01(約11年前)

カウントラッシャー師匠

カウントラッシャー師匠さん(男性)

茅野のクチコミ:1件

長野県茅野市の山奥にある一軒宿です。湯みち街道と呼ばれる県道191号をひたすら山奥へ走っていきます。私が訪れた時期は冬だったので、スタッドレスを買うよりはと言う事で長野県では有名な「アルピコ交通」のバスを使って行きました。ちなみにバス内はほとんど登山者で帰りにもう一つ奥の温泉へ行こうとしたら、運転手に「この先はもう何もないけどいいの?」聞かれたくらいの山奥です。

宿は落ち着いた感じの旅館でした。周りに観光するスポットはおしどり隠しの滝くらいで徒歩で行ける範囲なので、旅館内に小さな図書館があり、薪ストーブに当たりながら漫画や本を読みながらゆっくり過ごせました。

温泉は、源泉である鉄泉の冷泉とそれを沸かした温かい温泉の2つの内湯がありました。私が行ったときは露天風呂が改修中だか冬だったからかわかりませんが、ありませんでした。しかし宿泊客もたまたま我々だけだったと言う事もあり,宿のおやっさんのご厚意で家族風呂として貸切にしてくれました。

冬だったので、冷泉はとても冷たかったですが、湯船の底にすごい量の湯の花があり、とても効能がありそうでした。また打たせ湯(冷泉)もあり、夏に入るととても気持ちがよいと思います。また温かい方の浴槽は同じ源泉を沸かしただけのようですが、湯の色は若干変わり、入った印象もちょっと違います。冷泉と温泉を交互に入ると、長く楽しめました。

料理はさほど豪勢ではありませんが、値段相当で地のものを使った料理を出してもらえました。

なかなかどっかの観光のついでに寄れるところではありませんが、ゆっくりしたい方にはおすすめです。また登山好きの人もよいかもしれません。

クチコミ投稿日:2015/03/14

県道から外れると雪がすごいです。

• ホテル写真

接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

山の宿 明治温泉のクチコミ一覧(14)

カウントラッシャー師匠 カウントラッシャー師匠さんが投稿したクチコミ

カウントラッシャー師匠さんが泊まったホテル

カウントラッシャー師匠さんが行った観光スポット

カウントラッシャー師匠さんが利用した交通機関・関連施設

長野のホテル 最新情報

3.27

お得情報

3.94

お得情報夏のレストラン情報や宿泊プランの紹介

軽井沢マリオットホテルの夏のレストラン情報や宿泊プラン、おすすめアクティビティを... もっと見る

3.48