旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道伊達市大滝区北湯沢温泉町34 地図 / アクセス・施設情報

心やすらぐおもてなしの宿です ~ 北湯沢ホロホロ山荘◎

4.0 旅行時期:2015/03(約11年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

壮瞥(そうべつ)・北湯沢のクチコミ:2件

伊達紋別から路線バスで北湯沢温泉へ向いました~。

北湯沢温泉口バス停は国道沿いの温泉橋手前で、ホロホロ山荘の大きな立て看板の坂を上がったところ。
当時から変わらない赤い三角屋根の山荘風建物が懐かしい~、当時は大滝村・村営国民宿舎でした。

玄関から入ると木のぬくもりが感じられるロビーが、唯一当時の面影を感じさせてくれる様です。
片隅には薪ストーブとワンコの写真があって、今はペットと一生に宿泊が出来るようになっていまする。
にこやかなスタッフ迎えられてチェックイン~、温かいウエルカム「きのこ汁」をセルフサービスで頂き、冷えた体が一気に温まりました~美味しい!。

部屋は和室のスタンダードながら広くて余裕~、山側なので眺めは斜面のみ。G・W以降なら窓開けて山の空気を一杯取り入れたいところですが、まだ雪が有るので寒いから止めました?…。
トイレ・洗面にはバスタブが無い為に広くて使い易く、シャワー付きなので暖かくて有難いです。

温泉施設はすっかりと変わってリニューアルされた様で~、随分とモダンでお洒落になってビックリしました!。
内湯大浴場やジャグジー風呂に打たせ湯、立ち湯に香り風呂にサウナ、自慢の露天風呂は2箇所で源泉掛け流しの塩素無し、単純泉の泉質を心ゆくまで頂ける至福の一時です!。
夜から朝までは宿泊者だけなので、よりゆったりと静かに入浴できますよ。但し、源泉が81℃の高温なので加水はしているようです。

夕食はレストランでバイキングです~、季節感を取り入れた料理長自慢の品々が並べられています。特に大滝名産の「きのこ」をふんだんに使った鍋やきのこ汁に釜で炊き揚げたきのこご飯におこげなど、どれを食べても手作りなおもてなしが感じられる美味しさ~。
ライブキッチンでは天婦羅が揚げたて・サクサク衣・軽い食感で旨い!、ふきのとうは苦味と香りが懐かしい味わい。だからお酒も進むわけです?。

朝食も料理長自らライブキッチンで卵焼きやオーブンでクロワッサンなどを振舞ってくれました。
また、「お部屋でコーヒーをどうぞ」とテイクアウト用のカップまで用意されたおもてなしが憎いですね!。
昨夜の洞爺湖畔亭と同じグループとは思えないほどの違いで?、小さい規模の方が外国人団体客もいないので静かで良いですね!!。

また、第二名水亭まで送迎バスが随時出ているので、温泉や土産物屋などに利用出来ます(名水亭は工事中で利用不可)。
温泉施設は広々とした開放感溢れる大浴場で、その分循環式・塩素入り掛け流しで泉質は今一でした(水着着用の温泉プールもありました)。
土産物屋も広くて品数も豊富~、試食もあって買い易いです。

翌日は、無料送迎バスにて札幌まで送って頂きました。このサービスって本当に有難いです~、野口観光さんに感謝です!。関西もどこか見習ってやってくれませんかね…?。

クチコミ投稿日:2015/03/14

昔も今も変わらぬ佇まいです!

ロビーも山荘風

余裕のある和室12畳

眺めは直ぐ山の斜面でした

バス旅が無いので広い

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室 禁煙タイプ
アクセス
札幌からの無料送迎バスは有難い!
コストパフォーマンス
納得価格以上で?満足以上のコスパ大でした
客室
和室12畳は広くて維持管理が出来てました!
接客対応
スタッフ皆さんの溢れるおもてなしに感謝です!
風呂
泉質・施設・環境と多彩なお風呂全てに満足でした
食事・ドリンク
料理長の心意気が感じる手作りメニューは美味し!
バリアフリー
玄関だけで館内はフリーです!

北湯沢温泉郷 湯元 ホロホロ山荘のクチコミ一覧(39)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.28

お得情報

函館駅前にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

4.13