※秀峰閣は閉鎖しました

リラックスして過ごせる、田舎の温泉旅館です

4.0 旅行時期:2015/02(約9年前)

彼方

彼方さん(男性)

金沢のクチコミ:4件

ここはアニメ「花咲くいろは」(略して「花いろ」)の聖地巡礼者に人気があるそうです。
アニメに登場する温泉地が湯涌温泉をモデルにしたものであり、作中にこの秀峰閣そっくりの外観の旅館が登場するようなので、多分それが理由なんだろうと思います。
館内はそんな巡礼者たちを、ロビー、エレベータ内、そして大浴場前で花いろポスターが出迎えてくれます。
特に大浴場前はポスターの他にイラストレータさんの絵とサインまで飾ってあったり、テーブル上に置いてある宿ノートの書き込みが殆ど花いろ一色だったりします(笑)

が、ここは巡礼者以外の人にも十分魅力がある旅館です。
その一番の理由は料理。
一人泊23000円オーバーの少々値が張るプランにしたのですが(個人的にはかなり奮発した金額)、それでも安いと思えるくらいの夕食でした。
特にお造りの盛り合わせと、のどぐろの塩焼きが絶品!
うま過ぎた上に量もあるのでお腹いっぱいになってしまい、デザートは少し時間を置いてからいただきました。
基本的に部屋食なので、そういうリクエストも可です。(というかこの時は、仲居さんが気を使ってそう申し出てくれました)

接客ももの凄く丁寧というわけでは無く、基本的にはチェックイン・アウト時と食事時以外はそうそう構われない感じなのですが、要所では色々気を使っていただきとても快適でした。
チェックインが諸事情あり少々遅れる事になり、別の場所から30分ほど歩くことを伝えたら、頼んだわけでも無いのに車で拾いに来てくれたり(お会いしたときには既に旅館のすぐ近くまで来ていたのですが)、
明日の予定を聞かれて、金沢市内に戻って観光すると答えたら「まっぷるお持ちしましょうか?」と聞かれて貸してくれたり、
金沢に戻る前に湯涌を散策するという話になったら、チェックアウト後なのに長靴貸してくれたり(積雪時だったのです)。
キャンセルが出てたまたま宿泊客が自分1人になったから余裕があったのかもしれませんが、こういう気遣いはあまりされたことが無いので有難かったです。

温泉と風呂が普通過ぎてセールスポイントに欠けるのが難点ですが、そこにこだわりが無ければきっとリラックスして過ごせる旅館でしょう。
先に書いたように大浴場前は若干空気が違いますが(笑)、そこ以外は必要以上に「花いろ」色を打ち出してるわけでは無いのでファン以外の方も安心して泊まれるはずです。

クチコミ投稿日:2015/02/04

秀峰閣の外観

ロビー

大浴場前。手前にあるのが宿ノート

• 内湯

内湯

露天風呂

食前酒&前菜

お造り&あん肝の茶碗蒸し

のどぐろの塩焼き&かぶら寿し

魚擂り身の京蒸し(湯葉で包んで蒸したもの)&鯛かぶら鍋

かに&えび&どじょう&白子。これの後に茶そば・炊き込みご飯が

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:和室(10畳くらい)。バス無しトイレ付
アクセス
湯涌温泉バス停からすぐ。バスも殆どの時間帯で1時間に1本は出ています。金沢駅から50分弱です。
コストパフォーマンス
普通でしょう。料金が少々高めですが、料理が良いので満足出来るはず
客室
部屋は広いです。テーブルを動かさなくても布団が引けてしまいます。設備面でも特に困ったところはありませんでした
接客対応
この日の宿泊客が自分1人だったからかもしれませんが、色々気を利かせてくれました
風呂
大浴場に内湯と露天あり。貸切風呂は無し。湯使いは循環。至って普通ですが綺麗は綺麗です
食事・ドリンク
夕食が素晴らしい。特に海産物は最高です。

秀峰閣のクチコミ一覧(5)

彼方 彼方さんが投稿したクチコミ

彼方さんが泊まったホテル

彼方さんが行った観光スポット

彼方さんが行ったレストラン

彼方さんが行ったショッピング スポット

彼方さんが利用した交通機関・関連施設