旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

熊本県阿蘇郡南小国町大字満願寺6961-1 地図 / アクセス・施設情報

自分の中では黒川温泉の西の雄 旅館 山河

5.0 旅行時期:2012/11(約13年前)

toyokazu

toyokazuさん(男性)

黒川温泉・杖立温泉のクチコミ:25件

晩秋の黒川温泉、宿は旅館 山河に泊まりました。

黒川温泉街から温泉街を離れた川下に進むとあります。道から宿へ道が下りていますが、1段目の駐車場が露天巡り客用の駐車場です。たくさん車が止まっています。宿泊客は宿の近くの駐車場へ。

日本秘湯を守る会の宿で、玄関に会の提灯があります。そばには田の原川が流れ、敷地はとても広そうです。

お部屋は2階にある「えごの木」に泊まりましたが、広い和室が2間あり、縁も長くて広く、切り石の内湯がついています。とても豪華なお部屋でした。もうこれで満足。

お風呂も入りきれないほどたくさんあります。それも2種の源泉が楽しめます。
混浴露天の「もやいの湯」、家族風呂が3つ。落葉がまた合います。
泉質が違う硫黄泉の「薬師の湯」が内湯です。
部屋のお風呂の温度もちょうどよく、温泉三昧。
でも家族風呂2つを残してしまいました。また次回に。

食事も黒川温泉の食事という感じでした。

11月の連休に、豪華なお風呂とお部屋で、一人一泊23,400円でした。リーズナブルだったと思います。

黒川温泉は、田の原川の川上、温泉街から離れた東の「山みずき」が豪華ですが、西の雄はこの「山河」だと思います。

クチコミ投稿日:2014/10/17

お宿玄関

えごの木 和室1間目

えごの木付の切り石風呂

夜の混浴露天 もやいの湯

泉質の違う内湯 薬師の湯

宿の落葉

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:えごの木 和室2間、縁付、切り石風呂付き
アクセス
黒川温泉街に入り風の舎を通り過ぎて、温泉街を離れた川下へ進みます。
コストパフォーマンス
部屋、お風呂を考えるとリーズナブルだったと思います。
客室
えごの木という部屋に泊まりましたが、とても広くてよかったです。
接客対応
いいです。
風呂
入りきれないほどお風呂があり、2種の源泉が楽しめます。
食事・ドリンク
良かったです。
バリアフリー
普通です。

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ一覧(55)

toyokazu toyokazuさんが投稿したクチコミ

toyokazuさんが泊まったホテル

toyokazuさんが行った観光スポット

toyokazuさんが行ったレストラン

• 阿蘇パン屋めぐり、阿蘇市内牧のGenkiへ。内牧温泉国道212号沿いにあります。総菜パンが豊富でさらには価格が非常に手ごろ。イーとインコーナーもあって、飲み物も... もっと見る

• 阿蘇パン屋めぐり。南阿蘇村のグランツムートに寄りました。県道28号線沿い、あそ望の郷くぎのの西すぐにあります。店前に駐車場もあり。こじんまりしたパン屋で、隣には... もっと見る

toyokazuさんが行ったショッピング スポット

toyokazuさんが利用した交通機関・関連施設

• 唐津市旧鎮西町国道204号そばにあります道の駅です。名護屋城は目の前。普通の規模の道の駅で、でもちょうど安くてうまいみかんが売ってありました。一袋130円。小ぶ... もっと見る

• 呼子の朝市に出かけました。呼子港に臨時駐車場がありますが、一角が「ジーラ」という海中展望船の発着場になっています。家族連れがたくさん入っていました。青とピンクと... もっと見る