PR
アパホテル 那覇松山のクチコミ(162件)
一覧を見るアパ・エコアクションって!?初泊日は、ダメよ〜ダメダメ 朝食も
1.5 旅行時期:2014/10(約11年前)
masayukinnsandesuさん(非公開)
那覇のクチコミ:24件
チェックインして、自分で30分位部屋の掃除して、大浴場で汗流してきたところです。
埃がひどすぎます。
デスク兼ドレッサースペースは、拭かないと何も置けない埃。拭き掃除。
よほどフロントへ連絡とも思いましたが、部屋変えてもらっても一緒と思い、自分でせっせこ。
見えるところは綺麗になりました。
清掃係の人達は朝もはよから大声でおしゃべり(起こさないでカード掲示の部屋の人寝られてるのかな?)。最悪は、朝のピーク時に我が物顔で3機あるエレベーターを使いまくるので、お客と相まってちっともこない。
2階に大浴場があり、これがこちらの魅力のはずが、清掃係の事務所?(タイムカードがあるみたい)があり、夕方お客には目もくれず井戸端会議毎日開催中。おまけに一人は、エレベーターボタンずっと押し続けて止めながら話に夢中。いつまでも廊下やエレベーターホールにリネンの山や台車等が放置されています。片付いて静かなのは夜19時から朝7時の12時間くらいでしょうか。嫌な思いしたくない人は、この時間内でチェックインアウトして下さい。
朝食、レストラン『風の丘美ら海』(朝夕営業)は相変わらずで、あちこちのサイト等で改善要望やそれに対してホテル側の改善善処のコメントを目にしていますが、実際されたのは値上げのみ。
まずドリンク類。シリアル用ミルクと沖縄アイスティー(これもパック移し替えただけでしょう)以外、メーカーのサーバーです。コーラ、メロンソーダ、烏龍茶、オレンジジュース、アイスコーヒー、ホットコーヒーに至るまで、原液を薄めながら出てくるものです。オレンジジュース甘甘薄薄。ホットコーヒーに香りや味わいなど皆無です。
連泊してもほとんどメニューに代わり映えはありません。数合わせしているけど業務用ありありです。卵料理は、玉子焼、オムレツ風で、真空パック出したそうろう。生卵や温泉卵などありません。
従業員は無駄なほど目を配っていますが、もっと効率的、合理的にすべきで、それをおかずのクウォリティーに回して欲しいと率直に思います。
1.トレー(お盆)がありません。
2.ドリンクのコップ、カップ類が小さすぎ。
3.上記により、お客は頻繁に席を立つことになり、結果滞留時間が長くなる。回転低下。
4.少人数も多いビジネスホテルで、テーブル、イスの種類と配置が悪すぎる。窓側なんてファーストフード店の様に外向きに一人席あるけど、暑くて眩しくて座りたい人いないよ。その為、一人でも四人席とかに座られてしまう悪循環。朝から相席は避けたいよね。
5,早じまいしたい為、予約席などと表示して幅寄せしている。朝も予約できるんだな!
6.返却所作れば良いのに片付けは従業員。つまり片付け終わらないと座れない。
7.客室ツインも含んで361室に対し、最大84席しかない。実際にはそこまでの人数座れない。
私は経験ないですが、20分以上並んだとか、あきらめて朝食放棄された方も珍しくないみたいです。海外からの大玉(団体)客も多いので、当たるとね。
今回チェックイン時に30人程の日本人団体客と遭遇。添乗員さんの明朝の出発8時30分の声。なので、予定変更朝食8時40分にして行き、混雑避けました。
本質的には、アパホテル自体と立地等とレストランコンセプトがあっていません。那覇松山のオフィス歓楽街のど真ん中、大動脈国道58号線沿い、わざわざビジネスホテルのレストランを夕食場所にする人は少ないでしょう。
なのに南国風を装う店作り。宿泊者も、夜は夜で中途半端に高いし、近隣にいくらでも選択肢がるので、あえてここで朝夕2食はしたくないでしょう。夜は閑古鳥。近くに24時間で著名な「みかど」「三笠」と言う沖縄名物の安い食堂があり、夕はもとより朝もそこへ食べに行く方もいます。つまり、避けられてるんです。まずは、がっつり宿泊者の朝食をつかむべきだと思うんだけど。経営が悪循環ならおかずも減るよね。テナントオーナーが夢見ちゃて開業、ホテル側はテナント料入れば文句なしと言うところでしょう。
とにかく改善事項が多いアパホテルです。
折り鶴なんかいらないので、普通に清掃させて下さい。派手な社長さん!
もうこれで、安くても二度と泊まらないでしょう。
今回、一泊あたり朝食付5,040円也。
これもおかしくて、アパ直接ネット予約だと、ベストレート素泊4,800円、朝食付6,000円でした。アパポイントは支給減となりますが、240円で朝食付けられた計算。
アパは、宿泊のみのダンピングはさせてないと思ったのに見つけちゃいました。
クチコミ投稿日:2014/09/28
- 食事・ドリンク
- バリアフリー
masayukinnsandesuさんが投稿したクチコミ
masayukinnsandesuさんが泊まったホテル
九州ふっこう割の情報を得て、急遽別府温泉でのんびりしようと計画。いろいろ調べていくうちに、別府って、老舗とは意味の異なる古いホテルばかりな上、宿泊費は高い。大分... もっと見る
九州復興の割引駆使して伺いました。直前に大幅割引を知り、予約取り直しで疾駆八苦して、ほぼ半額に。もう十数回お世話になっていますが、初めての一人宿泊でした。経験上... もっと見る
masayukinnsandesuさんが行った観光スポット
函館の観光産業を牽引してきた函館朝市。でも、昨今の状況は存在そのものがともすると罪悪かもって感じてしまいます。もううんざりしました。本来、その産地、地元に行く事... もっと見る
出張で函館ヘ。夕食は地元の友人とする約束をしました。食べたいものとか行きたいお店があるか聞いてきたので大門横丁と答えました。それがいい顔しないんです。結局、美味... もっと見る
masayukinnsandesuさんが行ったレストラン
JR函館駅構内にある「駅弁のみかど」で名物「鰊みがき弁当」購入し、函館駅から函館空港行きのバスに乗り込みました。お弁当自体はけっこう有名ですが、なかなか食べる機... もっと見る
【追記】2016-02-28をもって閉店するそうです。駅弁の函館みかどが運営しているJR五稜郭駅改札外の待合室の一角にある立ち食いならぬイスありそば、うどん屋さ... もっと見る
masayukinnsandesuさんが行ったショッピング スポット
函館 ホテル駅前の1階にあります。周辺の函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前等の宿泊でも便利です。セイコーマートの良いところは、コンビニなのにスーパー的特... もっと見る
北海道産のコンビニスーパーです。ラビスタ函館ベイチェックインの前によって、ステイ中の飲物を調達しました。こちらの最大の良さは、スーパー並の通常価格と特売品がある... もっと見る
masayukinnsandesuさんが利用した交通機関・関連施設