長野県下伊那郡阿智村智里490 地図 / アクセス・施設情報

昼神温泉は今週末が桜満開!  おとぎの宿でゆっくりをお薦めします。 おとぎ亭光風

4.0 旅行時期:2014/04(約10年前)

Holisun

Holisunさん(男性)

阿智・平谷のクチコミ:5件

「おとぎの宿」で御膳を囲んで露天風呂に入り、昼神温泉は花盛り!!
 今回、常滑からの帰りに昼神温泉へ立ち寄り平成の名水百選に選ばれた清内路の「清水一番」の水を汲んで帰ろうと中央高速を走ったら多治見、中津川、どこも山々の桜が見事で、東名も良いが、山並みの間を走る中央高速も良い物だとつくづく感じた。
 昼神温泉と言えば菊芋ラーメンが大好きで朝市広場の前にある「ひるがみ茶屋」に立ち寄りたいし、その後おとぎ話のお宿「おとぎ亭光風」に立ち寄って、今回は泊まれないが、せめて女将さんの元気な顔を拝願し、温泉に浸った後、お座敷で御膳を囲んでゆっくりと食事をとり、俗世を離れてしばし「おとぎの世界」に身を置きたい、とそんな思いを勝手に描きながらハンドルを握っていたら、2時間の距離があっという間に昼神へ着いてしまった。
 「おとぎ亭光風」の女将さんは何とも浮世離れした贅沢な才能を持つ方で「書」の達人、春夏秋冬に合わせて館内をデコレーションしており、春の装いがどのようになっているのか、それも楽しみだった。
 昼神温泉は約40年ほど前に恵那山トンネルの工事中に発見された肌に優しいアルカリ温泉であり、南アルプス山系と中央アルプス山系との裾野の盆地、だから、いろいろなお湯を楽しむことができるのです。
 何とも穏やかな自然と調和した生き方の南信州、飯田市内に住まいを定め、2年間住みましたが地震が緩衝される地帯とか、確かに栄村で大震災が起きた時もわずか震度3程度の揺れしかなかったそうです。
 昼神温泉にはおとぎチの世界、おとぎ話の世界へ誘う魔力を持っていたのです。 私はこのお宿「おとぎ亭 光風」のホームページを見て急に訪れてみたくなったのはちょうど「かぐや姫」をテーマに、お宿の各所に女将さんが描いた「おとぎ絵」が飾られていることを知ったからですが、残念ながら「かぐや姫」は11月のテーマで12月は「雪女」がテーマとのことでした。
 私は回廊をおとぎ絵を見ているうふたりの玄関ロビーから部屋へと向かう回廊には春の香りをいっぱい醸し出す絵画が一杯、癒されるひと時であり、是非、昼神温泉へでかけられることをお薦めします。

クチコミ投稿日:2014/04/17

接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

昼神温泉 おとぎ亭 光風のクチコミ一覧(12)

Holisun Holisunさんが投稿したクチコミ

Holisunさんが泊まったホテル

Holisunさんが行った観光スポット

Holisunさんが行ったレストラン

Holisunさんが利用した交通機関・関連施設

長野のホテル 最新情報

3.43

お得情報

コートヤード・バイ・マリオット 白馬の春特集

Explore the Spring Tapestry残雪と桜、新緑の山々や透き通った湖など色とりどりの美しい景色に包まれる春の白馬。澄み切った空気の中、散策や... もっと見る

3.42

お得情報ポイント会員プログラムのご案内