宮城県仙台市青葉区作並元木16 地図 / アクセス・施設情報

風情ある天然岩風呂

5.0 旅行時期:2013/09(約11年前)

womainu

womainuさん(女性)

作並温泉のクチコミ:1件

JR作並駅では、電車の到着時刻に合わせて色々な温泉旅館の送迎バスが宿泊客を待っていてくれます。岩松旅館のバスに乗り込んで、まわりの景色を見ながら奥座敷・作並温泉郷へ。

堂々たるたたずまいの岩松旅館に到着して、さっそくチェックイン。すると、ロビーにウエルカム・ドリンクを用意してあるので、まずはゆっくりドリンクを楽しんでからお部屋へご案内します、とのこと。ロビーにはコーヒー、お茶、ジュースのほかに日本酒も置いてあるという粋なサービス。トボケた顔の「ひろせ君」というゴリラ?の人形が鎮座するロビーで、大きなガラス窓の向こうの景色を見ながら一杯楽しんで、お部屋に案内してもらいました。

お部屋は広々として、窓からは山とお隣(と言っても距離はある)の旅館が見えました。
さっそく浴衣に着替えて温泉へ。アメニティは一人分ずつビニール製の袋に入れて用意されていました。これとバスタオルを持って行きます。
お風呂は、大浴場の「不二の湯」、長~い階段を下りたところにある混浴の「天然岩風呂」、そして岩風呂の階段の途中にある女性専用「香華の湯」があります。

やはり特筆すべきは「天然岩風呂」!混浴タイムに行くには、やはり勇気が無く、翌日に早起きをして女性専用時間に行きました。階段を下りきって、やれやれ、と浴衣を脱ぎ、一歩屋外に出ると、素晴らしい風景が目に飛び込んできます。4種類の岩の浴槽に温泉が湧き、目の前を広瀬川が悠々と流れ、その向こうは小高い山。ああ、長~い階段を下りてきた甲斐があったというものです。田舎の綺麗な空気を吸い、渓流の音を聞き、鮮やかな緑の山を眺め、体はポカポカの湯に浸かっているという贅沢なひと時。ここは紅葉の季節には予約を取るのが難しいだろうな~と思いました。

内湯の「不二の湯」も女性専用の「香華の湯」も、広々として気持ちの良いお湯を楽しめましたが、やはりこの旅館は「天然岩風呂」がサイコーです。高齢の方にこそ、この風情を楽しんでいただきたいのですが、あの階段を上り下りするのは大変でしょう。いや、足腰を鍛えるには最適な運動かも?!

お食事は、夕食・朝食ともにビュッフェ形式でした。
夕食は和洋中とバラエティに富んで、どれも美味しかったです。特に焼き立てのビーフステーキがちょうど良い柔らかさで、是非もうひと皿!と思いつつ、結局ほかのお料理と何種類もあるデザートのお陰でお腹いっぱいになってしまったので、お代わりできませんでした。朝食もたくさんのおかずが並んで、大満足です。

たった1泊でしたが、すっかり癒されました。ここは由緒ある老舗旅館ですが、スタッフは若い方もたくさんいて、皆さん感じが良いのです。写真を撮っていると、ササッとやってきてシャッターを押してくださったりするのです。売店の若い女性スタッフも明るくフレンドリーで笑顔がカワイイのです。湯上りで気分の良いところに、さらに気分良くお買いものをさせていただきました。

また絶対行きたいわー!と心から思える旅館でした♪

クチコミ投稿日:2013/10/21

客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

作並温泉 鷹泉閣 岩松旅館のクチコミ一覧(72)

womainu womainuさんが投稿したクチコミ

womainuさんが泊まったホテル

womainuさんが行った観光スポット

womainuさんが行ったレストラン

宮城のホテル 最新情報

3.2

お得情報

【Aカ-ド会員限定】ポイント10%を貯めてキャッシュバック!

3.23

お得情報公式サイトからのご予約が一番お得です!!

0.0