旅館吉田屋のクチコミ(2件)
一覧を見る温泉津にある一風変わった旅館 吉田屋さんのご紹介
4.0 旅行時期:2012/07(約12年前)
憧れの温泉地「温泉津」へ訪れるにあたり参考にしたのは温泉津の観光協会ホームページ。その中でもなんとなく気になったお宿が「吉田屋」さん。
伝統のある老舗旅館なんだけど、一風変わっていてとてもオススメなので是非ご利用いただきたい。
宿は築81年、リゾートなゴージャスな雰囲気やリビルドしておしゃれな雰囲気なんて、ない。中も一緒。
トイレは共同。風呂は温泉地なのに温泉じゃない。一言で言えば、ぼろい。
しかし、こだわりは一級品だ。
まず、スタッフは私が見たところみんな女性、というか、若女将一人。若女将はなんと25歳。
板場は見えないのでひょっとしたら何人かいるのかも判らないが、料理を持ってきてくれた若女将に聞くと自分が調理しているという。
夕食は、野菜中心。食前酒は若女将が育てているベリーを原料にしているという。トマトと枝豆の和え物も、きゅうりの酢の物も、オクラの和え物も、刺身のツマも、みんな若女将と旅館のスタッフが育てている野菜だ。充実の食事が出てくるが野菜と米はみんな自分たちで作っているという。魚は地のものを仕入れて使っているそうだ。そして、文句なく美味い。
さて、食事はほとんど自家製だと書いた。毎日旅館をしながら畑もできるのか?という疑問を持つ。
実はこの旅館、客をとるのは金土日の夜のみ。平日はなんとスタッフ総出で畑仕事したり、その他の「地域貢献活動」をしているという。
そしてその「地域貢献活動」は希望すれば体験できるとのことだ。体験、というか、如何に若者たちが地域に貢献できるか、「若女将塾」という塾を主宰しているのだ。この25歳の若女将、なかなかできる。
旅立つ際にもう一人スタッフが顔を出してくれた。たった一人では当然運営できないだろう。私より数歳若い女性だった。彼女が経営者だということらしい。
他にも、受付前のお土産コーナーは地元のものも含めて世界各地から集められた民芸品、温泉ではない風呂は日替わりでゆずやお茶やハーブの香り広がるロハスな湯を独り占めできる家族風呂、文才なく魅力が伝えきれないのが残念だが、ただの温泉旅館ではない。
とにもかくにも印象に残る宿だ。
クチコミ投稿日:2012/09/02
- 利用目的:観光
- 同行者:一人旅
- 1名1泊予算:15,000円未満
- アクセス
- 3.0
- 旅館街自体が駅から遠いのが難点かと。宿自体は旅館街のど真ん中、外湯もすぐ近くです。
- コストパフォーマンス
- 3.0
- いたって普通だと思います。
- 客室
- 3.5
- 築80年の歴史は感じますが非常にきれいです。
- 接客対応
- 4.0
- 若女将の輝く笑顔に星+1
- 食事・ドリンク
- 5.0
- 宿のスタッフが自ら育てた野菜類がやさしい味わいの料理に仕上がっています。
- バリアフリー
- 2.5
- 古い建物なので急な階段やいたるところの段差など致し方なく。
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