PR
青山やまとのクチコミ(49件)
一覧を見る安心して利用できる源泉掛け流しの温泉旅館
4.0 旅行時期:2011/01(約15年前)
ここは、このクラスの宿としては、源泉かけ流しだし、部屋出し基本だし、サービスもちゃんとしているので
ついつい利用したくなってしまう宿。
個人的にはお客さんから、「ああ、こうやってコスト削減してるんだな」というのが露骨に見えてしまう旅館は
あまり好きではありません(かといって、1泊4万円以上するような高級旅館にはちょっと手が出ないし)。
その点、青山やまとは、安心。そんなことは、お客さんには一切見せない旅館です。
さらに、12時チェックイン・12時チェックアウトという24時間滞在可能なプランがあり、これはなかなか他の宿
にはないサービス。
さらにさらに、冬に温泉旅館に車で行く場合は、路面が凍結するようなエリアは私の車の性格上、避けたいところ。
その点、青山やまとは、海側の伊東にあるので路面凍結を気にせず、冬場にドライブで行くにはもってこいの場所
にあります。
ということで、今回は昨年に続き、3回目の利用となりました。
●施設
7階建ての中規模クラスの旅館だと思います。1階パブリックは、吹き抜けになっており、広々感あり。
建物は、高台にあるものの、劇的にいい眺望ではありません。
宿の下の老人ホームはちょっと気になりますが、遠くには海も見え、伊東の街並みも一望はできます。
部屋は、スタンダードの部屋しか利用していませんが、12.5畳の和室に板の間があり、二人で利用するには
十分贅沢な広さです。
床の間には、生け花がちゃんと生けてあるのもいいですね。
●料理・味
料理は、朝・夕ともア・ターブルを利用。2階正面角に位置する洋食レストラン。
シェフはオープンキッチンで1人で全て調理。テーブルが3卓のみなので、
1人で十分ということだと思います。
料理はヨーロッパ家庭料理ということで、シェフ自身はスイス人の方のよう。
伊豆ならではの食材を使った使った料理が中心で、伊勢海老のサラダや、
地ノリのリゾット、金目鯛の香草パピエ(紙包み焼)など。
朝はヒジキのキッシュがメインでした。
どれも素材の味を生かした料理で、フレンチよりもイタリアンに近い感じ。
スイスの方ということもあり、このシェフの売りは、ショコラとのこと。
確かにディナーの最後にコーヒーと一緒に食べたトリュフは絶品
でした。滑らかに口の中で溶け、最後のトドメにふさわしいプチフール。
お土産のフォンダンショコラもこれまた濃厚なチョコが美味。お土産に
もちょうどいいかも。
◉温泉
温泉は6階。
朝晩で入替になり、どちらも露天風呂付き。まったりするには星の湯。
外の景色を楽しむなら風の湯か。ここはアルカリ単純泉なので、無色無臭。
柔らかい温泉で肌に優しい感じです。
クチコミ投稿日:2012/04/15
- 客室
- 接客対応
- 風呂
- 食事・ドリンク
芦花さんが投稿したクチコミ
芦花さんが泊まったホテル
9年前に訪れた時の静謐な雰囲気と美味なるフランス料理が忘れられず、今回9年ぶりに再訪。今回も一人当たり1泊夕朝食付きで約34,000円とこのインフレ時代において... もっと見る
チェックイン14時、チャックアウト11時ということで長い時間滞在できる典型的な滞在型旅館。9年前の秋に訪れた時の印象もよく、今回の初夏の旅行で再訪させていただき... もっと見る
芦花さんが行った観光スポット
『日本の古都はなぜ空襲を免れたか』(吉田守男著)によれば、鎌倉も米軍による空襲のリストの124番目としてリスト・アップされていましたが、8万人規模の都市の空爆が... もっと見る
数ある知覧武家屋敷の中でも、一番美しい庭園ではないかと思います。丁度、母ヶ岳が借景になっており、バランスの良い、庭園。京都とはまたひと味違う、南国風の庭園です。... もっと見る
芦花さんが行ったレストラン
静岡のホテル 最新情報
3.43

ラフォーレ伊東温泉 湯の庭へようこそ湯の愉しみと温もりにあふれる宿。趣深い和モダンのたたずまい、新鮮な海の幸と地酒。心はふくよかに、身体はやわらかにときほぐされ... もっと見る
3.3
お得情報【冬限定】贅の美食プラン「冬あかり」(2食付/プレミア)
料理長が腕を振るった秋限定のご夕食「プレミア-Premier-」が付いた2食付プ... もっと見る