PR
谷川の湯 あせび野のクチコミ(42件)
一覧を見る滞在するだけで大満足の隠れ家的温泉旅館
5.0 旅行時期:2011/12(約14年前)
天城湯ヶ島温泉の「あせび野」。
これまで自分が利用した旅館(1泊2食で 2~3万円台のグレードが中心)の中で一番長く滞在したいと思った宿でした(一番感動したのは加賀屋)。
この旅館、本当に落ち着きます。余計な干渉物が一切ないところがこの旅館の最大のポイント。そして同系列の嵯峨沢館同様、全く不快に感じる箇所が皆無の素晴らしい旅館でした。
都会から離れてのんびりしたい人には最適の場所だと思います。
●施設
木材と塗壁が主体で、古民家風ですが、モダンな意匠も所々にみられ、お洒落な建物・内装です。部屋の中のフローリングは木板と畳で構成され、素足のままが、とても気持ちいい。
冬場に訪れたので、掘りごたつがあって、これもいい。そしてパブリックの空間は、個々の空間の単位が意図的にコンパクトにまとめられていて、隠れ家的な雰囲気を形作っている。
全般的に嵯峨沢館と比べると、より、自然に近い趣きを感られる環境と建物の造りになっていると思います。更に幹道からはずれた川沿いに宿があるため、車の騒音など、人工的な音からも一切皆無。ホント落ち着きます。
●料理・味
他の同グレードの旅館と比較してもココの料理は、とにかく量と種類が多い。お年を召した方で、残したくない方は、あらかじめ少なめにしておいて貰った方がいいかなと思います。かといって量が多いからおおざっぱな料理かというとそんなことはありません。
一つ一つの料理は、丁寧に手間をかけて作られており、オリジナリティーもあるし、味もいい。それだけにこの量の多さがもったいないなと思ったわけです。
料理の内容は、基本的に日本料理なんですが、アクセント的に洋風が織り交ぜられていたり、朝食に洋食も選べるなど、バラエティー豊かです。
連泊の方は、中日に、おそばを中心に昼食も取ることができます(有料)。また、無料でおやつセットと称して、タルトとドリンクのセットがフロントのあるパブリックスペースでいただくことができます。
あと、他の旅館と違って、これはいいなと思ったのが、朝食後のコーヒーサービス。基本、お茶を出すのが普通の旅館ですが、ここは珈琲も出してくれるところが嬉しい。
私含め、朝にコーヒーが飲みたい人は、和食洋食関わらず、結構いるんじゃないかと思います。
●サービス
ここは、つかず離れずで、あまり出しゃばらないサービス。
この手の旅館としては当たり前のヴァレーパーキング方式を採用していない所も意図的にそうしてるのかなと思ってしまいます。かといって、接客はみな丁寧です。
できるだけ、静かに落ち着いて過ごしてもらいたいというコンセプトなのかなと思います。
●お風呂
源泉かけ流し。無色無臭の温泉です。
一番大きな風呂場は、できるだけプライベートな空間を保てるような作りになっていて、嵯峨沢館同様、これもよく考えられているなと思います。
お薦めは、「山の湯 かざはや」。木製の浴槽で、浅い造りになっており、体をを伸ばして、お湯を楽しむことができます。
メンテナンスも完ぺき。ちょっと青いホースが見えたりといった、裏方の器具やそれを思わせるようなものは、一切存在せず、蜘蛛の巣なんかも当然なく、ホントに手入れが行き届いています。
クチコミ投稿日:2012/04/15
- 客室
- 接客対応
- 風呂
- 食事・ドリンク
芦花さんが投稿したクチコミ
芦花さんが泊まったホテル
9年前に訪れた時の静謐な雰囲気と美味なるフランス料理が忘れられず、今回9年ぶりに再訪。今回も一人当たり1泊夕朝食付きで約34,000円とこのインフレ時代において... もっと見る
チェックイン14時、チャックアウト11時ということで長い時間滞在できる典型的な滞在型旅館。9年前の秋に訪れた時の印象もよく、今回の初夏の旅行で再訪させていただき... もっと見る
芦花さんが行った観光スポット
『日本の古都はなぜ空襲を免れたか』(吉田守男著)によれば、鎌倉も米軍による空襲のリストの124番目としてリスト・アップされていましたが、8万人規模の都市の空爆が... もっと見る
数ある知覧武家屋敷の中でも、一番美しい庭園ではないかと思います。丁度、母ヶ岳が借景になっており、バランスの良い、庭園。京都とはまたひと味違う、南国風の庭園です。... もっと見る
芦花さんが行ったレストラン
静岡のホテル 最新情報
3.43

ラフォーレ伊東温泉 湯の庭へようこそ湯の愉しみと温もりにあふれる宿。趣深い和モダンのたたずまい、新鮮な海の幸と地酒。心はふくよかに、身体はやわらかにときほぐされ... もっと見る
3.31
お得情報【冬限定】贅の美食プラン「冬あかり」(2食付/プレミア)
料理長が腕を振るった秋限定のご夕食「プレミア-Premier-」が付いた2食付プ... もっと見る
3.89
温泉付のお部屋でゆったりとお過ごしいただけるよう夕食と朝食をお部屋にお届けいたし... もっと見る