京都府南丹市美山町中下向56 地図 / アクセス・施設情報

美山町自然文化村 河鹿荘のクチコミ

12件
絞り込む:同行者
  • 温泉ではないが大浴場が良い

4.0旅行時期:2024/01 (約4ヶ月前)

いりおもてやまねこ

いりおもてやまねこさん(男性)

南丹のクチコミ:2件

美山かやぶきの里近くのロッジ風のお宿。京都旅割を使って行きました。京都市街からは結構時間がかかるのでまさに京都の奥座敷といった場所にあります。自分が泊まったときは3組ほどしか客がいなかったので貸し切りに近くてとても快適でした。大浴場がとても良かったです。

• 美山かやぶきの里からほど近い宿泊施設

3.5旅行時期:2022/09 (約2年前)

ハニー

ハニーさん(男性)

南丹のクチコミ:4件

美山かやぶきの里の近くで宿を探していて見つけました。美山かやぶきの里からは車で5分ぐらいです。キャンプ場併設の宿泊施設で、半分町営なのかな。そんな感じがしました。宿泊施設はログハウス風で、冬はロビーに暖炉もあるようです。各部屋にトイレはなく、共同です。お風呂は温泉ではないですが、大浴場ありです。美山の地元食材を使った朝夕食プランで宿泊しました。ボリュームもあり、美味しかったです。

ランチ営業もしているらしく、ジビエ料理を食べられるみたいなので、美山かやぶきの里を昼に観光した後には使えそうです。

• お風呂が復活、ピザ屋ができていた!

4.5旅行時期:2021/09 (約3年前)

choeasytaro

choeasytaroさん(男性)

南丹のクチコミ:3件

大雨で使用禁止となっていたお風呂が復活したと聞き、ひとっぷろ浴びに行きました。朝イチだったせいか、こんなご時世のせいか、貸し切りでした。
    お風呂のあとはお昼ごはん。ピザ屋ができていたので入ってきました。石窯なのでうまい!
    野球場だったところがテントサイトになっていた。やっぱりテントブームなのですなあ。

• 日帰り入浴、美山自然文化村 河鹿荘 ♪

4.0旅行時期:2021/08 (約3年前)

azura

azuraさん(非公開)

南丹のクチコミ:5件

美山かやぶきの里を散策した
    帰りに、お風呂に入れる場所と
    探していて見つけました。

かやぶきの里から徒歩30分くらい
    の場所だそうで、桜の季節は綺麗な
    並木道だそうですが、私はバスで
    移動しました。

@600円の日帰り入浴です。
    1時間後の路線バスに合わせて
    実質30分ほどでしたが、大浴場を
    独占。気持ちよくさっぱりも
    出来ました。

• 親切なスタッフ

4.0旅行時期:2015/12 (約8年前)

pooh

poohさん(女性)

南丹のクチコミ:1件

かやぶきの民家で有名な美山にある施設です。
    名前は古風ですが ロビーではワイファイも使えますし
    レストランでは 京都地鶏や鹿の肉などをおいしくいただけ
    スタッフの方はみなさん親切で ロビーにはほんものの暖炉がりくつろげます

• 美山観光の拠点

4.0旅行時期:2015/12 (約8年前)

keke

kekeさん(男性)

南丹のクチコミ:4件

岐阜県飛騨の白川郷にはおよびませんが 京都にもここ美山に茅葺の集落があります
    日本の原風景という感じでほんとに落ち着きます、ホテルには1日500円のレンタサイクルも利用でき、美山の里で乗り捨てもできるので 帰りはのんびり歩いてかえるのもいいのではないでしょうか
    また、レストランは田舎とは思えないほどおいしかったです。
    ロビーには暖炉もあり ソファーもたくさん置いてあるのでゆっくりできます。

• 河鹿荘の日帰り入浴

3.5旅行時期:2015/06 (約9年前)

mac

macさん(男性)

南丹のクチコミ:2件

八ヶ峰に登ったあとは、まず温泉。しかし、麓には温泉はないようですが、美山町文化村の河鹿荘には、露天風呂付きの入浴施設があるので、ここで汗を流すことにしました。料金は、500円です。12時前に行ったので、誰も入浴していません。しかも洗い場も濡れていませんので、本日最初の入浴客のようです。
     温泉ではありませんが、露天風呂もあるので、雰囲気は温泉のようです。一人で入っていると、落ち着いてくつろげますね~。疲れた部分をストレッチしながら、美山のお風呂を楽しみました。

• ジビエなど含め地元のお料理が堪能できる宿

3.5旅行時期:2015/03 (約9年前)

Takashi

Takashiさん(男性)

南丹のクチコミ:6件

美山町を観光した際に利用しました。

公共の宿ですが、地元食材を使ったお料理(ジビエなど)が気になり、こちらの宿を選びました。

かやぶきの里から車で10分ほどで観光を終えてから、観光に行く際には便利な立地です。

公共の宿ということもあり豪華、華美というような印象はありませんが、建物内は開放感があり公共の宿ですが頑張って運営されているようで好感を受けました。もう少し利用方法や宿の情報をシンプルにわかりやすくしてもらえたら、どのような施設か分かりやすかったかなぁと感じました。
    お風呂、洗面、トイレは部屋の外にありますが、お客さんの数もそれほど多くなかったので利用する際に重なることもなく快適に過ごせました。

客室は和室で液晶テレビ、金庫、お茶セットが置いてあり、さっぱりした印象です。虫が出たのが衝撃的でしたがスタッフの方が対処してくださったことと、自然豊かなところなので致し方ありません。

お風呂は温泉ではありませんが、露天風呂、薬草風呂、普通のお風呂と3種類でお客さんが少なかったので、かなりゆったりと過ごすことができました。

お料理は地元食材を使ったお料理が美味しく、十二分に堪能することが出来ました。

※レンタカー(ガソリン車)で訪れたので詳細はわかりませんが、駐車場には電気自動車の充電設備がありました。

• 自然を満喫

4.5旅行時期:2014/08 (約10年前)

tomomy

tomomyさん(女性)

南丹のクチコミ:1件

まわりは自然いっぱいで、キャンプ場も近くにあります。
    夜は満天の星が見られ、川の音と虫の鳴き声が響いています。
    のんびり過ごすには良い場所です。
    お食事は鮎の塩焼きや地元でとれる山菜や野菜が食べられ、おいしかったです。
    お風呂が良いと評判の通り、露天風呂に薬草のお風呂と気持ちが良く、快適でした。
    夏でも朝晩は涼しく、ゆっくりできました。

• 河鹿荘のレストランで昼食を頂きました

3.5旅行時期:2014/06 (約10年前)

pipi

pipiさん(非公開)

南丹のクチコミ:4件

2014/6にかやぶきの里を訪れた際に昼食を頂きに寄りました。OPENが11時半だったようで、15分前に着いた時はレストランの前(ホテルのフロント)にはお客さんらしき人は誰もいませんでした。入口に置いてある予約表に氏名と人数(2名)と記入しましたが、団体のお客様の予約が入っているのでご案内が出来かねるかもしれません。との事でしたが、OPENしてすぐに呼ばれました。タイミングがよかったです。お店を出る頃にはレストラン前に人が溢れていました。
    夏限定の河鹿荘青流御膳を頂きました。鮎を堪能した方は鮎御膳をおススメします。
    湯のみはオリジナルの物でした。

1件目~10件目を表示(全12件中)

京都のホテル 最新情報

3.46

お得情報

公式HP限定 5~9月のお日にち限定  初夏の京都旅

【公式HP限定】5月~9月のお日にち限定 青々しく輝く青もみじで初夏を感じる京都旅 -和洋選べるこだわり朝食付き-5月~9月のお日にち限定でお得にご利用いただけ... もっと見る

3.43