ホテルフォルクローロ高畠

スタンダードホテル

山形県東置賜郡高畠町大字山崎200 地図 / アクセス・施設情報

ホテルフォルクローロ高畠のクチコミ

17件
絞り込む:同行者
  • 面白いホテル

4.0旅行時期:2023/11 (約6ヶ月前)

ぞんね

ぞんねさん(非公開)

川西・高畠のクチコミ:1件

三連休、思い立って山形に行ったので、米沢駅近くや山形駅近くはホテルの空きがない。あっても高い!
    というわけで、新幹線も停車するし、駅直結だし、米沢駅で牛肉食べたあとに行くにも電車ですぐそうだったのでこちらのホテルにしました。

駅直結、新幹線も停まる駅というと駅ビルみたいな雰囲気かと思いましたが、いい意味でローカルで、改札を出て右に曲がるとホテルのフロントという造りでした。
    ちなみに温泉に行くには改札の前を通ることになるのがちょっとシュールです。
    部屋はキレイだし、寝坊しても安心だし、思ったより快適でした。

• 駅と温泉に直結の便利ホテル

4.5旅行時期:2022/08 (約2年前)

ふむすけ

ふむすけさん(女性)

川西・高畠のクチコミ:1件

JR改札を出て右の売店の中を突っ切るとホテルのフロントです。
    あっという間です。
    改札を出て左に1秒で温泉です。
    信じられないくらい便利なのに、
    部屋も清潔で、フロントの方の感じも良く、アメニティも充実。
    シングル素泊まりで6600だったかな。安くて便利な良いホテルです。

• 新幹線を望むトレインビューホテル

3.0旅行時期:2022/06 (約2年前)

VMAX1700

VMAX1700さん(男性)

川西・高畠のクチコミ:2件

奥羽本線の高畠駅にあるJR東日本系列のホテルです。
    ツインが主体の客室構成です。駅の改札口から外に出ることなくホテルのフロントに向かうことも可能です。
    建物は2階建てですが、上り下りは階段のみとなっています。
    今回はデラックスツインという角部屋に宿泊しました。
    ホーム側の客室だったので駅を発着する新幹線を間近に望めます。線路のすぐ近くなのに列車の音はさほど気になりませんでした。

• ホテルフォルクローロ高畠に泊ったよ

4.0旅行時期:2022/05 (約2年前)

RiE

RiEさん(女性)

川西・高畠のクチコミ:6件

5月2日から1泊しました。
    HOTELはJR高畠駅に隣接していて、駅舎と通路でHOTELが繋がっているので天候が悪くても平気です。
    車から荷物を出すときは短時間駐車ならOKのロータリーに停めておけますし、長時間停める場合は5分弱離れた場所にある高畠駅の無料駐車場を利用できました。
    HOTELは2階建てでエレベーターが無く、荷物は自分で運ぶため荷物が大きいと大変かもしれません。

客室は明るくて清潔感があり、17平米と予約時に書かれていましたがそれよりも広く感じました。
    通路もゆったりしているから中型スーツケースを2個余裕で広げられますし、例えば輪行で自転車を持ち込んでも余裕があるので圧迫感を感じないと思います。
    コンセントはデスク周りに3口・ベッド脇のサイドデスク横にマルチUSBケーブルが繋がっていました。

サニタリールームは1段上がりますが、スペースがゆったりしていて湯船も大きめで清潔感があり、熱めの湯がすぐに出て湯量も安定していました。

アメニティは歯ブラシのみ客室に置いてあるので、それ以外は必要に合わせてフロントから調達します(剃刀・スキンケア・割りばし・インスタントコーヒーなど)。
    その他客室には…ドライヤー・靴ベラ・靴磨き・加湿機能付き空気清浄機・大型ボトルのシャンプー&コンディショナー&ボディソープ・ワインボトルも立てられる大きさの少し大きめな冷蔵庫・ティッシュBOX・ビニールスリッパが置いてあり、フロントでワイングラスを借りることも出来るようです。
    パジャマや枕は1階通路に置いてあるのをセルフで持って行くのですが、白いMサイズか茶色のLサイズの2種類あり、見本が掛けられていて選びやすいです。

パジャマを着たまま、高畠駅構内にある日帰り温泉:高畑町太陽館へ入浴OKとフロントで教えて貰いましたが、電車が来る直前まで駅ホームに出ず駅舎内で待つ人が多いため恥ずかしいので、私が見る限りパジャマでウロウロしている人は居ませんでした。
    ちなみに太陽館入浴券はフロントに申請すれば何度でも貰うことができ、源泉かけ流しの肌がトロっとするいいお湯ですが、結構熱めでした。
    (火曜-日曜 7:00-22:00・月曜7:00-21:00・ 毎月第2月曜)

宿泊した部屋は駅ホームを見下ろせる窓位置の2階だったため、隣接しているので騒音が心配でしたが驚くほど静かで、新幹線や列車がホームに滑り込んで来たりアナウンスも全然気づかない程でした。

宿泊日はちょうどレストランの休業日だったので、部屋で調達した夜ゴハンを食べることにしたのですが、フロントで折り畳み椅子を貸してもらえないか尋ねたところ、快く貸してもらえたので助かりました。

• 駅直結のホテル。エレベーターがないので荷物はコンパクトに

3.5旅行時期:2021/09 (約3年前)

ぱくにく

ぱくにくさん(男性)

川西・高畠のクチコミ:11件

山形新幹線も停車する高畠駅隣接のホテルです。
    駐車場は、東口の無料駐車場(ホテルから見ると、高畠駅を過ぎてすぐ先)を使います。
    目の前がロータリーで車を停めている人もいますが、そこではありません。

ホテルとしては、洋風の外観の割に古めのホテルだなという印象ですが、
    可もなく不可もなくでしょうか。

・2階に宿泊の場合は、階段で上がる必要がある ⇒荷物注意
    ・やや隣の音が聞こえやすい
    ・同じ理由で、ホテルの外を通る電車の音も少し入ってくる

上記以外は特に問題なく、快適に滞在できました。
    音は気になる人だと辛いかも。ひどいレベルではなく、自分はすぐ慣れました。

高畠駅にある温泉施設は、宿泊者は無料で利用できます。
    また、併設のレストランが安くてボリュームがあり、お勧めできます。

• 駅直結のホテル

4.0旅行時期:2020/03 (約4年前)

beagle-ken

beagle-kenさん(非公開)

川西・高畠のクチコミ:1件

高畠駅併設のホテルです。JR系のホテルで接客もしっかりとしていました。

客室は清潔です。部屋からホームを眺めることができるので鉄道好きの人にはとても良いホテルだと思います。高畠駅には温泉施設が併設されており、宿泊客は何度でも利用可能です。ただ、アクセスには駅構内を通る必要があるので格好には気を付けないといけません。

飲食店の選択肢はそこまで多くないため事前に考慮しておく必要があります。

• 高畠駅前のホテル

3.5旅行時期:2020/03 (約4年前)

まるも

まるもさん(男性)

川西・高畠のクチコミ:6件

JR高畠駅前のホテル。改札からは直結で、アクセスは抜群です。
    ホテル自体は合宿所のようで決して豪華ではありませんが、泊まるだけであれば問題ありません。駅側に面した部屋からは新幹線が通る様子を見ることができ、鉄道好きにも良いホテルだと思います。駅内には温泉もあり宿泊者は無料で利用することができました。
    周辺にはレストランが少ないので、夕食はあらかじめ別の場所で済ませるか、お弁当を調達しておくほうが良いと思います。

• 駅直結のホテルです

5.0旅行時期:2020/01 (約4年前)

きいろ

きいろさん(男性)

川西・高畠のクチコミ:1件

出張の際に利用しました。高畠駅直結のホテルで、新幹線から降りたら直ぐにチェックインできるので、便利でした。駅には併設された温泉があり、宿泊者は無料で入浴することができるので、旅行気分を味わうことができました。また山形出張では利用したいと思います。

• 駅から徒歩0分

4.0旅行時期:2019/12 (約4年前)

わくわく

わくわくさん(男性)

川西・高畠のクチコミ:1件

高畠駅併設のホテル、駅の外に出ずに改札からホテルに行くことが出来るということでここを選びました。
    ツインの一人使用でしたがそれほど値段も高くなく、部屋も綺麗でした。
    なんといっても特徴は高畠駅太陽館の温泉を無料で使用できます。私の好きなアルカリ性の温泉で気持ちよかったです。
    門限が23時なので、外出を考えている場合は注意が必要です。

• 家族旅行、友人と、観光にもビジネスにも、そして鉄にも

5.0旅行時期:2017/10 (約7年前)

若葉パパ

若葉パパさん(男性)

川西・高畠のクチコミ:1件

秋は観光シーズンという事でしょうか。
    山形への出張だったのですが、山形駅近辺で宿が取れない。
    残る手立ては仙台駅の近くで泊まり、翌朝、山形行きのバスで移動。
    または、福島で前泊して朝早く電車で?

いえいえ、予想外の宿を発掘です。

それがこちらのフォルクローロ高畠でした。

駅舎のスペースを生かした駅直結のホテル。
    同じく駅舎のスペースに地元の共同浴場があり、売店やレストランもあるという高畠駅、おそるべし。

翌朝は山形駅に9:00集合だったのですが、8時ころのローカル電車に揺られること40分くらいで余裕もって到着しました。
    普段の通勤時間よりも短いし、何よりチェックアウトしたらそこが改札ってwww

部屋には冷蔵庫もあるのですが、残念ながらコンビニは近くにありません。
    駅併設の売店も20時過ぎには閉まっています。
    まぁ、自販機はありますし、コンビニも400mほど歩けばセブンがあるようでした。
    (駅直結!とか言っている中、行く気がおきませんでした)

ですので、20時前に到着して売店でお酒やつまみを物色すると良いのかもしれません。
    もしくは、持参。

なお、朝食会場にもなるレストランは21時までやってます。
    夕食はここで食べました。
    一般的な丼ものや定食とお酒をいただけます。
    朝食は品数が少ないながらも手作り感が満載なおかずでとても満足でした。

部屋ですが、シングルなので幅が狭めなベッドですが、太くはないので問題なし。
    個別空調でユニットバスも清潔でのというなかなかGoodな施設でした。
    しかも、レールサイドの部屋でした。
    本数が少ないので部屋にダイヤが置いてあるとありがたいのですが、時たまつばさやローカル線、貨物列車が窓の外を走り抜けていきます。
    (なお停車中のローカル線からは双方向に丸見え)
    これは、きっと、鉄分豊富な方は興奮の宿なのではないでしょうか。

今回、山形での仕事のために前泊をしなければならなかったのですが、山形駅前の手ごろな宿が確保できなかったことから高畠に宿泊。
    都内から山形まで向かい、高畠で途中下車という出張でした。
    仙台で前泊して朝、バス移動よりも、個人的には今回のプランの方がのんびり出来て翌朝のパフォーマンスも高いのではないかと感じました。

似たような機会あれば、今度は早めに現地入りして、ダイヤグラムなども入手してレールサイドの部屋をお願いしつつ、また泊まりたいと思います。

あ、普通に家族でアクセス車の観光旅行というお客さんも居ました。
    (本来、そっちがメインなのでしょうが…)

1件目~10件目を表示(全17件中)