京都府京都市東山区東大路七条下る東瓦町964 地図 / アクセス・施設情報

宿坊 智積院会館のクチコミ

21件
絞り込む:同行者
  • 「宿坊」のイメージ変わります。朝のお勤めはおススメ!

5.0旅行時期:2024/02 (約3ヶ月前)

かふぇさん

かふぇさんさん(女性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:1件

久しぶりにお寺の宿坊に泊まりましたが、かつての宿坊イメージと異なり立派なホテルでした。部屋は洋室ベッドで大浴場もあります。朝のお勤めは絶対参加した方が良いです!本堂と明王殿でお経をあげているのを聞くことができ、その後お坊さんが境内の庭や建物を案内してくれます。お経は真言宗ならでは?の声明で、早朝の広いお堂でお坊さんのすっとした佇まいや腹から出る声はこちらの腹にも響いてきます。とても神秘的で整う感じがします。

• 宿泊すると朝のお勤めと庭園や障壁画が見られます

4.5旅行時期:2023/05 (約1年前)

Sini

Siniさん(女性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:9件

2020年に新しくなった宿坊です。基本的に修行中のお坊さんによって運営されているようで、チェックインなどではちょっと手間取っていました。

宿坊には門限があります。23時です。

朝食は7時から9時で、当然精進料理です。その前に朝のお勤めに参加することができます。お勤めは2ヶ所。その後、名勝庭園や襖絵などを拝見することができます。

チェックアウトは10時です。

部屋はベッドが大きいのか少々狭め。独立のトイレと洗面所、バスタブがありますが、大きめの浴場を使う人が多いようです。

• 快適でした

4.0旅行時期:2021/10 (約3年前)

ヤマジー0117

ヤマジー0117さん(男性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:51件

宿坊というよりもホテルです。オープンして間がないので部屋は新しく、朝のお勤めに参加できるのでお得だと思いました。夜間拝観中でしたが宿泊者は無料。夕食は会席料理でメインは豚しゃぶでした。朝のお努めの後、国宝を鑑賞できました。

• 宿坊じゃなくてホテル

5.0旅行時期:2021/04 (約3年前)

黒い翼

黒い翼さん(女性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:11件

へー、勤行に参加できるんだ、位の気持ちで予約しましたが、
    建て直ししたばかりで下手なホテルより広くてきれい、快適な滞在ができました。
    「宿坊=質素・我慢も修行のうち」というのとはまーったく違います。
    写真は旅行記に載せていますが、間取りや設備がとても良かったです。
    かつては共同トイレだったようですが、今はお風呂もトイレも客室内にあります。
    フロントスタッフがお坊さんなのが普通のホテルと違うことでしょうか?
    朝5:30に館内放送があり、5:40で集合で朝の勤行に参加できます。
    その後、通常は拝観料がかかる名勝庭園と収蔵庫にそのまま入れていただけ、お坊さんの解説で一人で勝手に回っているより理解が深まりました。
    また、収蔵庫では通常の時間では体験できないことをさせていただけるので、参加がお勧めです。

• 今は改築中

4.5旅行時期:2018/11 (約6年前)

ブーゲンビリア

ブーゲンビリアさん(女性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:16件

長い間、毎年お世話になった宿坊です。12月から改築中でしばらくお休みですが、リニューアルオープンしてホテルのようになて高くなっら寂しいです。少しずつ改築して使いやすくなっていたのに残念です。一人でも家族で行っても10畳のお部屋。良心的な美味しい精進料理が食べられるのも楽しみです。朝のお勤めを目的に伺います。その日によって僧侶の数は違うのですが、広い本堂に響き渡る読経は大迫力で心身が清められる思いです。
    院内や庭園は別の口コミにします。

• 設備の整った宿坊

4.5旅行時期:2018/01 (約6年前)

あほうどり

あほうどりさん(非公開)

東山・祇園・北白川のクチコミ:1件

初めて宿坊でしたが、きれいな国民宿舎のようで、不便さは全くありませんでした。部屋は広々とした和室で、トイレ、風呂は共同になりますが、冬の閑散期だったため、宿泊客はわが家ともう1組だけで、ストレスはありませんでした。この料金で、朝のお勤めを体験できたり、宿泊客だけで国宝やお庭を見学できたり、とても、お得な感じを受けました。夕食は別料金で精進料理 1,620円を頼みましたが、味、量ともに満足できるものでした。お庭が工事中だったことだけが残念です。

• 朝の勤行

4.0旅行時期:2017/05 (約7年前)

syaatan

syaatanさん(女性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:115件

智積院の中にある宿泊所です。部屋は和室で、きれいでした。バス、トイレ、洗面所が部屋にないのが、少し不便でした。朝6時からお坊さんたちの勤行に参加しました。40人ぐらいの僧侶の方が一斉にお経を唱えるので、神聖な雰囲気でした。

• 興味をそそられます

3.0旅行時期:2017/03 (約7年前)

dune45

dune45さん(男性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:249件

三十三間堂の近くにある「智積院」の特徴として、宿坊があることがあげられます。
    宿泊は、境内にある「智積院会館」にて行うことができ、個室対応になります。
    「宿坊」に関心のある方は多いと思いますが、なかなか踏み出せない方も多いのではないでしょうか?こちらのお寺では手ごろな料金で、個室に宿泊して体験できるので、宿坊初体験の方にうってつけと感じました。

• 智積院の宿坊「智積院会館」が新しくなりました。

4.0旅行時期:2016/11 (約8年前)

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん(非公開)

東山・祇園・北白川のクチコミ:19件

西本願寺の国宝「飛雲閣」お茶席参列と天才絵師たちの名画に迫る旅で京都を訪れた時に、西本願寺も訪れました。

その後、智積院(ちしゃくいん)隣接の宿坊である智積院会館内の一休庵で昼食を食べ、食後に紅葉の智積院境内を散策しました。

京都市東山七条にある智積院は、真言宗智山派総本山で、南北朝のころ創建された紀州根来山の学頭寺院が起こりですが兵火に遭い、難を京都に避け五百佛山根来寺智積院と改め、仏教研学の道場として栄えました。

1967年に開館した旧施設の老朽化に伴う建て替えで、2019年6月に着工、2020年5月末に完成した智積院の宿坊「智積院会館」が新しくなりました。

• 早朝の本堂のお勤めに参加して智積院のことが学べる宿坊

4.0旅行時期:2015/10 (約9年前)

maririn

maririnさん(非公開)

東山・祇園・北白川のクチコミ:50件

宿坊のイメージがすっかり変わってバストイレは部屋には無いけれど設備もあたらしく、快適です。食事は基本は一泊朝食付きですが、夕食は京会席か精進料理を予約すれば可能です。朝は6時からのお勤めに参加できます。後は庭園や講堂、宝物館など案内して下さいます。個人では入れないところなど泊まることによってのメリットはあります。

1件目~10件目を表示(全21件中)

京都のホテル 最新情報

3.29