湯どの庵のクチコミ

14件
絞り込む:同行者
  • 庄内・湯田川温泉のおしゃれな温泉宿「湯どの庵」

4.0旅行時期:2017/06 (約7年前)

ニーコ

ニーコさん(非公開)

鶴岡のクチコミ:1件

庄内に加茂水族館を見に行った際に近くの宿を探していて、良さそうだなと思って宿泊しました。
    内装はモダンにリニューアルされていて、すごくおしゃれですが、意外にも「日本秘湯を守る会」加盟旅館です。
    チェックインをして宿の説明を聞いたら、自分たちでお部屋に行きます。(途中まで館内の説明有り。)
    事前に見たクチコミでは「ビジネスホテルみたいでそっけない」というようなマイナスのコメントもありましたが、個人的には、説明もあったし、十分だと思いました。
    お部屋はケチって1番狭いダブルのお部屋にしましたが、広さは問題ありませんでした。
    特徴的なのは部屋の3分の2が一段高い小上がりになってるところ。
    この段差は、昇り降りがバリアフリーではないです。寝ぼけてたりするとちょっと危ないかもしれません。
    窓は葦簾風で目隠しにはなってるのですが光は通すので、昼間は良いのですが、朝方明るくなってしまって、寝る時は真っ暗派の私としては朝方に明るくて目が覚めてしまいました。
    豪勢ではないものの食事も美味しかったです。
    特に朝食は美味しかったです。

• 和モダンな雰囲気の大人向けの温泉宿

4.0旅行時期:2015/01 (約9年前)

あららー

あららーさん(女性)

鶴岡のクチコミ:13件

年始の1月2日宿泊だったので通常よりは若干高めでした。
    外観は古そうな感じでしたが、中は和モダンでおしゃれな雰囲気でした。

部屋は、ビジネスホテルレベルな感じでそれほど広くなく、
    部屋ではちょっとくつろげないかも。

冬は床暖房がしてあり、暖かでした。
    荷物を置く場所に気を付けないと、化粧品のクリームなどは温かくなってしまいます。

こちらは、湯野浜温泉の亀やさんの系列だそうで、翌日の宿泊が亀やさんなので
    湯どの庵の方で住所などを記入すると、亀やさんでは名前だけの記入でOKでした。

食事はダイニング利用ですが、こちらへ行くには階段しか方法がなかったです。
    部屋に行くにはエレベーターがありましたが、こちらは狭くて4人までで、
    荷物を持っていると2人しか乗りづらい感じでした。

2階の部屋だったので、荷物のないときは階段利用しました。

全室ツインルームのようで、小学生未満の幼児の宿泊は不可のため
    幼児連れやグループ旅行はほとんどないため、静かに時が流れる
    大人向けの温泉宿です。

• のんびり過ごせる落ち着きの宿

4.5旅行時期:2014/11 (約10年前)

kyo1101apin0611

kyo1101apin0611さん(男性)

鶴岡のクチコミ:1件

湯田川温泉は温泉の多い山形県でもあまりなのしられていない温泉です。その温泉に特上の宿がありました。友人から聞いて選んだのですが、こじんまりした規模や、行き届いたサービス、そしてなによりとても雰囲気のいい快適なお風呂と、とてもクオリティの高い宿でした。お風呂はチェックイン直後の日没前と食事後の夜、そして翌朝と入りましたが、すべて雰囲気が違っていました。
     これだけのおもてなしなのに2万円以下で利用できるとは驚きです。ご夫婦で利用されるなら是非ここをおすすめします。

• 大正ロマンを感じる温泉宿

4.0旅行時期:2014/08 (約10年前)

JOECOOL

JOECOOLさん(男性)

鶴岡のクチコミ:5件

鶴岡で宿を探していたら、郊外に湯田川温泉という温泉があることを知り、中でも老舗の『湯どの庵』を予約しました。
    行ってみて初めて知ったのですが、“日本秘湯を守る会”のお宿なのですよ~!!

宿泊料金は、1泊朝食付で一人11880円(税込)でした。お盆期間にしては安いと思います。
    部屋はリニューアルされたツインで、“和”のペーストを残した感じの部屋でした!
    アウトバスだったのですが、温泉大浴場があるので問題はありません。

エントランス・ロビー周り・部屋へと向かう廊下等は大正ロマンを思わせるようなレトロな感じで、私の好みでした。
    朝食もまあまあ良かった(ボリューム的には少な目かも)し、鶴岡市内のビジホを止めてこちらを選んで良かったと思っています。

• レトロモダン

4.0旅行時期:2014/07 (約10年前)

こぐまラテ

こぐまラテさん(女性)

鶴岡のクチコミ:3件

平日ということもあってか館内で他の宿泊客の方とすれ違うことがなく
    広いリビングルームで一人ソファに座ってお庭を眺めながらゆっくり
    過ごすことが出来ました

お風呂も同様いついっても一人でした
    大浴場は岩風呂と総檜風呂の2か所あり8時に入れ替えになります
    どちらも天井が高くとても開放的でした
    難を言えばドライヤーが一つしかなく夫婦でいく分には
    問題ありませんが大家族や女友達と行く時ちょっと
    不便なのではないかなと感じました

ダイニングルームは6テーブありオープンスペースと
    なってますとても静かなので小声でしゃべっても
    お隣の会話が聞こえてしまうのがちょっと・・・

チェックインの時に夕食のスタート時間を確認してくれます
    私たちは少し遅めのスタートでしたが食べるスピードが速いので
    気づけばゆっくりお食事されている方達を追い越してしまうほどでした

各テーブルのお食事スピードをしっかり把握されていて
    ベストなタイミングで配膳してくれるので私たちは気持ちよくお食事できました

滞在中チェックインからチェックアウトまでずっと同じスタッフさんでしたが
    2人でフロント業務から夕食と朝食のホール業務もされいることに感心しました

夏の鶴岡は岩牡蠣がとても美味しいのでまたこの時期に訪れたいです

• 湯田川温泉

4.0旅行時期:2013/07 (約11年前)

ottyann

ottyannさん(男性)

鶴岡のクチコミ:1件

日本秘湯を守る会の会員宿。その中でも、少し毛色の変わったハイセンスな宿というのが売り?
    実際に宿泊した印象としては、客室、温泉、料理と一定のレベルにあるコストパフォーマンスが良い宿です。
    ただ、もう一度湯田川温泉に行くなら、久兵衛旅館に泊まってみたい。

• スタイリッシュな旅館でした。

4.5旅行時期:2013/05 (約11年前)

batfish

batfishさん(非公開)

鶴岡のクチコミ:1件

外観は歴史を感じさせる風情ですが、中に入ってびっくり。
    とてもすてきな旅館です。
    お部屋は寝心地のよいベッドと床暖房で冬でも快適だと思います。
    ハーブティの用意がされているのもよかったです。

お風呂は露天風呂付きの石風呂とヒノキの湯があります。
    どちらも天井が高くて窓が大きく、明るい浴場でした。
    やや熱めの温泉がかけ流しで気持ち良かったです。

お風呂上りにはラウンジで冷たいお水を飲みながら
    きれいな庭を眺めてゆったり過ごせます。
    お部屋からの眺望はないですが、ここでのんびり
    できるので、よかったです。

食事はダイニングルームでいただきます。
    夕食も朝食も地のものを使ったヘルシーな献立で
    とてもおいしかったです。
    また季節を変えて伺いたいと強く思える旅館でした。

• 雰囲気は最高でした。

4.0旅行時期:2013/01 (約11年前)

mimin

miminさん(男性)

鶴岡のクチコミ:1件

外観も内装もとても素晴らしく雰囲気が最高に良かったです。従業員の対応も丁寧で気持ちが良くて楽しい一時を過ごせました。一番素晴らしかったのはお風呂で洗練されたデザインで満足できました。食事も季節に合った食材を使った美味しい料理で、ボリュームも丁度良かったです。ただ、客室に外が見える窓が無かった事は残念に思いました。

• 湯どの庵 湯田川温泉のデザイン旅館

4.0旅行時期:2012/07 (約12年前)

アーキテクテク

アーキテクテクさん(男性)

鶴岡のクチコミ:10件

鶴岡市の南西方向にある湯田川温泉にある湯どの庵は、大正時代に建てられた建物内装を現代和風にリニューアルしたデザイン旅館です。シックな内装はなかなかグッドな感じ。客室数も少なく、休前日でも静かです。
    随所に置かれた家具のセンスも暖かみがあって素敵です。
    客室もリニューアルされていますが、こちらは鉄筋コンクリートづくりで、外観は決して見てはいけません。
    室内に明かり取り窓はありますが、開かないのがやや難点。エアコンや床暖房はありますが、自然の風を感じられないのはちょっと残念です。室内にバスはありません(温泉があるので問題ないですが)。
    温泉は岩風呂と檜風呂があり、夜8時で男女が入れ替わります。岩風呂の方が広く、露天風呂もあります。どちらも天井が高く素敵な浴場です。
    食事も庄内の食材を使ったオリジナルな和風メニュー。雰囲気も大人びた雰囲気ですので、ひっそりゆったりしたい人にお勧めします。米どころだけにご飯はおいしいです。
    接客はあまり構わないスタイル。案内も部屋には入ってこないのでプライバシー重視の人にもお勧め。
    デザインも良く、温泉食事も満足。値段の割にお得感があります。

• おしゃれ旅館ですね

4.0旅行時期:2012/06 (約12年前)

ぴすたっき

ぴすたっきさん(非公開)

鶴岡のクチコミ:7件

高速からのアクセスがよく、こんなところに?っと言った感じの場所にありました。
    内装はとてもモダンに改装されていて、快適にすごせます。
    食事は地元の食材を生かした創作和食といった感じで、少しずつ色んな料理が
    いただけるので、とても良かったです。
    帰宅して、宿泊チケットを両親にプレゼントしましたが、喜んでもらえました。

1件目~10件目を表示(全14件中)

このホテルの宿泊予約はこちらから