山菜料理 出羽屋のクチコミ
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山菜料理発祥の宿に、泊まってきました。
宿がある西川町に着いた時に、地元の方と話する機会がありました。
「山菜を食べに来た」と話すと、半ば呆れたお顔でした。わたしらにはごく普通のもんなんだけどねぇ、と。
出羽屋の山菜料理も、多分「ごく普通のもの」です。和物やお鍋、天ぷらといったメニューでした。でも、キリッと洗練された、極上の滋味です。普通が美学に昇華しています。
スタンダードコースでしたが、前菜からデザートまで山菜を堪能できて、ボリュームもたっぷりです。
部屋は、一階の和室(トイレ風呂付き)でした。落ち着ける雰囲気です。
部屋の指定はできませんが、希望を伝えることはできます。
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山形県の西川町にある料理旅館。前回冬に訪問。ジビエと山菜が大変美味しかったですが、出羽屋といえば山菜料理。そこで今回は山菜が豊富な6月に再訪しました。まだ食したことのない月山筍も目的の一つです。
事前に高速バスの到着時間を伝えており、西川バスストップから送迎していただきました。部屋は和室8畳+8畳。トイレ、洗面、浴室ありの広い部屋でした。浴室は3階に男女別内湯のみ。温泉ではありませんが、月山の自然水を利用したものです。
夕食は別室の個室で。予約したのはスタンダードプラン。当日の献立は…
●山葡萄酒
●小吸物 山菜むきそば(月山筍とみず)
●前菜(月山筍、蕨、しおで、かたくり、みず)
●独活の胡桃味噌和え
●月山筍の玉味噌和え
●翡翠豆腐
●御造里(桜鱒炙りと山女魚)
●鮎塩焼き
●じゅんさい鍋
●焼き月山筍
●天ぷら(月山筍、山うど、鰻)
●筍ご飯のり巻きとやたら漬け
●甘味(スイカとメロンに自家製梅ゼリー)
山菜料理といっても味は繊細で非常に洗練されています。特に月山筍は風味もよく絶品。またお造りの桜鯛や山女魚、鮎の塩焼きも抜群の美味しさで言う事なし。次はまた別の季節に伺います。 -
山形県西川町にある山菜が美味しいと評判の宿です。予約時に送迎をお願いすると、西川バスストップへ迎えに来て頂けます。
部屋は1階にある和室8畳+広縁付き。予め布団は敷かれてありますが十分な広さ。冬なので炬燵が嬉しい。
お風呂は3階。男女別の内湯のみ。温泉ではありませんが月山の自然水を利用したもので良く温まります。
夕食は別室の個室で。当日の献立は…
●自家製山葡萄液
●前菜(浅葱、独活、こごみ、うるい、干し柿チーズ)
●かたくり干しの飛龍頭
●胡麻豆腐
●小吸物(蕪出汁むきそば)
●子持ち鮎西京焼き
●椀物(真鴨・冬茸)
●百合根饅頭
●真鴨ロースト
●とび茸ご飯
●デザート(大納言小豆と百合根のタルト、ドライいちじく、干し柿、南瓜の種の山のタルト)
こちらの期待を遥かに超えてくる料理の数々。献立の緩急も素晴らしく全く飽きることがありませんでした。それどころか、一品食べ終わり次はどんな料理だろうとワクワクしながら待ったというのも久しぶり。山菜が美味しい宿なので春にと思っていましたが、いやいや冬も大当たり。また是非伺いたい宿の一つになりました。 -
山菜料理とそばで有名な料理旅館です。そばだけをだす食堂が併設されています。今回はそば屋だけを利用しました。お手洗いは旅館のなかにありましたので利用しました。温か月山山菜そばと山菜冷そばを頼み、つれあいとわけて食べました。どちらもそばは太目、黒目で食べごたえのある香りの強い田舎そばです。月山山菜そばは、たっぷりの山菜を鍋で煮込み、どの中にそばを付けて食べるものです。これには「はっと」というそば粉とやまいもいりのすいとんのようなものが追加できます。そばを食べた後に、鍋にこれを入れて煮込んで食べます。山菜がおいしくと太めのそばが食感がいいので箸がすすみ、結構な分量にもかかわらず完食出来ました。
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宿泊ではなく お蕎麦を食べに行きました
駐車場はとても広いです
入り口を間違えて 旅館の受付に行ってしまいました
コース料理は旅館受付奥のお部屋ですが、それ以外は 向かって右側の入り口を入ります
人気のあるお店と聞いていましたが お昼を少し過ぎていたせいか待つ事なく入れました
注文したのは月山 山菜そば
具沢山の汁でいただくので かなりお腹いっぱい
お蕎麦というより鍋をいただいている感じです
とても美味しく人気なのも納得です
身体も温まります -
総合評価 ★★★★
西川町間沢にある山菜料理を売りにした旅館.電車はないので車でないと行きにくいと思います.車なら山形自動車道の西川インターで降りて,5分くらいで着くと思います.ただ,場所は112号線には面していなくて,寒河江川の方に入った旧道沿いにあるので,ナビがないと見つけにくいです.
一番のお薦めは月山山菜蕎麦(1100円)で,山菜が入った醤油ベースの鍋とカセットコンロが来ます(既に下ゆでしてあります).そこにお蕎麦を入れて食べるのですが,鍋にはキノコを始めとする山菜がたっぷり入っていて,かなりお得感があります.
旅館ではありますが,お蕎麦を食べに来るだけでも受け付けてくれます.
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GWの山形旅行で利用。
山菜料理が有名な旅館です。
旬の山菜料理は最高です。
山菜ってこんなに美味しかったんだ~と感動。
野菜が好きな人にはぜひお勧めしたい。
お部屋からは旅館の中央に位置する庭園が見え、
室内も清潔でした。
夕食だけでなく朝ごはんもとてもおいしくて
食事付きの宿泊料のCPもとてもいいと思いましたよ! -
なかなか立派な外観の宿で、掃除がしっかりしてあって清潔感があって、古さはあまり感じませんでした。客室は手頃な広さの和室で、トイレとお風呂は共用でした。居心地の良い部屋でしたが、夜になると通路や外の音が少し気になりました。山菜料理が自慢の宿なので食事に期待していましたが、山菜料理の種類が多くて味も良かったです。
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山菜料理のフルコースです。知らない山菜はもちろん、え、こんなものも食べられるの、と思われるものまで、一度経験してみる価値があります。昔は出羽三山のお参りの人も多く、宿坊的な役割もあったらしく、歴史的にも関心が深まります。
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山菜の好きな人、お蕎麦の好きな人にお勧めです。
泊まらなくても、ランチや夕食に山菜料理のコースが楽しめます。コース料理には鍋も入っていて、そのボリュームが多いので、例えば3人とかで料理を食べにいくならコースは2人前にして蕎麦を1人前頼むようにしても量は足りると思います。中庭が奇麗に作られていて、離れの部屋で食事をすることも出来ます。
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