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淡路島うずしお温泉 うめ丸のクチコミ
47件-
1月下旬、土曜に夫婦で宿泊。
本館と別館があり、私たちは別館。安いお部屋を取りました。
到着すると、まずはロビーでウエルカムドリンクが頂けます。コーヒー、ジュース、淡路牛乳など。バームクーヘンもありました。ロビーからの景色も良いです。
部屋からは海、そして鳴門大橋が見えます。
安いお部屋を取ったので、お部屋自体はこれといって特筆することはないかな、、、広めの、ごく普通の和室。お風呂と洗面所は同室なので、部屋の風呂を使うと、洗面所の床はビショビショになります。一応、部屋の風呂からも景色は見えるのですが、浴槽に浸かると、窓の位置などの関係で外の景色はまったく見えません。
食事は専用会場での個室にて。夜は、選んだ鯛しゃぶコースで。追加で淡路牛ステーキも頼みました。かなり満腹になりました、、、女性だけだと食べ切れないと思います。朝食は一部がビュッフェ。鯛の漬け丼やお茶漬けなど、自分で作って食べました。とても美味しかった。
大浴場は、手ぶらでOK,脱衣所にバスタオルもミニタオルもあるので。化粧水もあります。泉質がトロトロ(ヌルヌル?)で、美人の湯と呼ばれてます。ものすごくトロトロでした!滑りやすいので注意!
ここの温泉がとても良かったですね。お勧めしたいです。 -
車からのアクセスが便利で、高いところにお宿があるので、お部屋から鳴門海峡大橋が一望できます。お食事は鯛と淡路牛が出て、工夫も凝らしてありおいしくいただけました。うずしおの温泉はとろとろして、お肌がしっとりとうるおい、すごく気持ちよかったです。本館は古い建物ですが手入れは行き届いており気持ちよく宿泊ができました。
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宿泊した本館は少し古いので、トイレと浴室はレトロです。大浴場があり、うず潮温泉でお湯がとろける感じで肌はつるつるで保湿がすごくてよかったです。鯛の活き造りなどどれもこるも本当に美味しかったです。心のこもった接客よかったです。また行きたい!
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従業員は外国人の方が多いという印象があります。お料理も文句無しにとても美味しいのでおすすめです。温泉はお料理とセットで入ることも出来ました。とてもお湯がトロトロとしていて、硫黄の匂いもし、お肌がしっとりとしました。
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うずしお温泉街にあるうめ丸さんに泊まりました。玉ねぎフォンデュが有名です。コロナ禍の中、部屋風呂がついているお部屋にしました。いつでもうずしお温泉に入れるなんて最高です!トロトロの泉質、キズやカサカサにもとても効きそう! 久しぶりにゆっくり温泉を堪能しました。
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母の古希祝で日帰りで温泉とハモ会席を楽しみました。会席はその名の通りハモ尽くし。お造りに天ぷら、ハモ飯、ハモの子の茶碗蒸しに鯛とサザエの宝楽焼きもついてきました!お料理にはハモと名産の玉ねぎがふんだんに使われていて甘くて美味しかったです。お祝なので写真もひと家族1枚くださりとてもいい記念になりました。あと忘れてはいけないのが温泉!トロトロしてて肌に吸い付く感じでとっても気持ちよかったのと鳴門大橋の絶景が目の前に!とっても良かったです。欲を言えば日帰りの人用にはタオルの準備がなかったのと、トロトロのお湯なので滑りやすいため、滑り止めが床に敷き詰められてたら、お年寄りや子どもにもより優しいかなと思います。今度は泊まりで利用したいです。
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春の鯛を味わいに淡路へ、ということで、オリジナリティーにあふれた玉葱ふぉんでゅ目当てで、このお宿を選びました。食事は個室タイプのお食事処で、グループごとにゆっくり味わうことができます。
さて、肝心の玉葱ふぉんでゅですが、結論から言うと私たち(アラカンの夫婦)の口には合いませんでした。大量の玉葱をすりおろしたスープが、葛湯みたいにドロドロで、薄造りにした鯛を投入しても、このドロドロが切り身にまとわりつくだけで、しゃぶしゃぶと泳がすことができません。レタスにしても然り。
スープ自体のお味も玉葱の甘味よりも、エグみ(普通加熱した玉葱では、あまり感じないのですが)のような軽い刺激があって、美味しいとは感じられませんでした。
最後にそうめんを入れる段階になって、別添えのスープでだしを緩めてみたのですが、もっと早い段階で、このスープを入れるべきだったのかもしれません。
でも、このスープはあくまでもだしが煮詰まった時用のものだと思うので、やはりあの最初からのドロドロ状態がサーブする側のベストなのでしょうか?
薄造りの鯛はしゃぶしゃぶがいま一つなので、半分くらいはお刺身としていただきましたが、個人的にはもう少しコリコリ感のあるものが好みなので、「さすが淡路の春の鯛」といった感激はありませんでした。
ある程度寝かせて熟成させた鯛だからなのか・・・そのあたりは不明ですが。
続いて出てきた宝楽焼の鯛は、ホントに絶品でした。石焼ならではの遠赤外線効果が十二分に発揮された身のホクホク感が最高!石と鯛の間に敷いた昆布のうまみが、素材の味をさらに引き立てていました。
あら煮はいわゆるお約束の味ですが、鯛はもちろん、添えられたごぼうの美味しさが印象的でした。
最後の鯛の釜飯はもうお腹がはち切れそうで、半分ほど食べたところでギブアップ。お昼にイタリアンのコースを食べたのが失敗でしたね。
よほどの大食漢でない限り、ランチは麺類くらいで軽く済ませておいた方が賢明かと思います。
客室は伊加利という名前の洋室ツインでした。洋室と言っても、9.5畳の琉球畳の部屋にベッドが置かれていて、和モダンの趣です。夫婦やカップルには程よい広さで、清潔感もあり、とても落ち着きました。
露天風呂の付いたバルコニーから鳴門海峡と大鳴門橋が一望でき、なかなかの絶景です。ただ、この露天風呂の温度がとんでもなく熱い!いくら屋外と言っても、ゆっくり身を沈めるのは無理な湯温でした。
比較的熱めのお風呂が好きな私は、せっかくなので短時間だけ浸かりましたが、夫はちょっと手を浸けただけで、「これは無理」と一度も利用しませんでした。
また、大浴場の泉質はヌルッとした感触がうれしかったのですが、客室露天風呂の湯はこのトロトロ感がほとんどなかったので、壁面に泉質の効能書きが張ってあったものの、「普通の水でかなり薄めてる?」と疑ってしまいました。
女性の大浴場にはかなり大きな八百屋お七のタイル絵がはめ込まれていて、夜遅い時間に一人で利用した時に、何だか恐ろしいものを感じたのは私だけでしょうか?
朝食は程よい品数でまずまず合格点かと思ったのですが、ビジネスホテルでもないのに、ご飯と味噌汁がセルフサービスという点に驚きました。
特に味噌汁はお椀にあらかじめワカメと麩が盛られていて、ここに大鍋の具なし味噌汁を注ぐスタイルなので、我が社の社食を思い出させました。
色々と文句も付けましたが、トータルで見ると、これで1泊2食付き1人2万円を切る宿泊料金(酒代を加えると2万円を少し超えましたが)は、まずまず良心的だったと思います。
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鯛の宿というだけあって、夕食は鯛尽くしでした。お風呂は、ぬるっとしたとろみのある温泉で、肌がつやつやすべすべになりそうな感触でした。夕食、朝食の時間に合わせて、布団敷き、片付けもきちんとされていて、伝統的な日本旅館という感じがしました。朝、各部屋の前に新聞が配られていたことにも驚きました。最近、こういう宿は、なかなかないと思います。
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鯛料理(玉ねぎフォンデュ)を満喫したくて伺いました。喫煙しか空きがなかったので仕方なく予約したこちらも悪いのですが、最初に通されたお部屋が強烈にタバコ臭くて、本館で畳は傷だらけで壁もヒビ割れだらけで愕然。。。かなりショックでした。
同料金の他のお部屋と、追加料金ありの別館の和洋室をご案内いただき、和洋室に変更しました。とても丁寧に対応していただけたので悪い気はしませんでした。どちらも喫煙でしたが臭いはなく、和洋室は断然広くて、快適に滞在できました。大鳴門橋が見える景色も良かったです。
夕食は個室でいただくことができ、新鮮な鯛料理を満喫しました。大浴場からは、ちょうど鳴門あたりの花火が見えて素敵でした。
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玉ねぎフォンデュ、初めて食べましたが、玉ねぎの甘さと出汁がとっても美味しかったです。そのあと、しめに素麺をいれて食べたのですが、これまた以外にあっさりしていて、おいしかったです。温泉は、とろっとろで、あがってからは、お肌もしっとりすべすべで、いう事なし。ぜひまた行きたいです。
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