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南禅寺 八千代のクチコミ
27件-
京都市内で、湯豆腐が美味な宿ということで選びました。
蹴上の駅からも近く、外見は雅ながらも、内装はとても近代的で、大変素晴らしい宿です。
なにげに、コーヒーの他にソフトクリーム食べ放題で、子どもが大喜びでした。
ただ、部屋からの眺望は何もありません。
コンビニまでは、少しだけ歩きます。 -
南禅寺の前には湯豆腐の料亭がたくさん並んでいます。
紅葉の時期だからか、ツアーバスも多く南禅寺の駐車場に駐車しているなど、昼食時は大混雑でした。
ある湯豆腐のお店で聞いたところ、「25組待ちです」と言われて断念。
そこで、この「八千代」に入りました。
ゆばもついている定食は1人3500円ほど。
混雑をしていたので、いささか落ち着きませんでしたが、庭園なども紅葉で美しく、味もまずまずで満足できました。 -
予約サイトを利用し、湯豆腐御膳をいただきました。ラッキーなことに、庭に面した縁側席に案内されました。寒さ対策のひざ掛けも用意されています。庭を見ながら湯豆腐をいただき、京都気分に浸れました。屋外ですが、隣席とかなり間が離れているので、いろんな意味で落ち着いて過ごせました。
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南禅寺の参道には有名な湯豆腐専門店がいくつも並んでいます。
こちらは旅館もやっているお店で、お庭を眺めながらの湯豆腐がなんとも贅沢。昔はお昼のコースで田楽やら色々あって、湯豆腐は薬味のネギがもっとものすごい量だったと思うのですが、時代の変遷で少し変わったようです。 -
最寄りの交差点から南禅寺に向かうと、最初に右手に現われる料理旅館です。南禅寺の落ち着いた雰囲気がそのまま宿までつながっています。こちらは良い意味で旧い趣が残された宿。和室の造り一つ取っても、襖や欄干を見つけては昔懐かしい時間を過ごしました。
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宿とは別棟の湯豆腐料庭 八千代で夕食に湯豆腐を頂きました。
お食事処からは庭が眺められ、17時くらいに訪れたので日が暮れていき庭がライトアップされだんだんと幻想的になってゆく様子を見られました。
平日の早い時間だったのかお客さんも少なくまったりとした時間が過ごせました。
観光案内所でいただいた冊子「京都レストランウィンタースペシャル」を提示すると少しお得になりました。 -
南禅寺といえば湯豆腐です。
今回の宿泊は南禅寺の宿坊「南禅会館」。
夕食もそこでお願いすることも出来るのですが、折角ですから周辺にある食事処で未だ行った事のない「八千代」さんで湯豆腐を頂くことにしました。
京都に宿泊するなら大抵はお宿で夕食付きで、ディナーだけを外のお店で頂くケースは少ないのではないかと思います。
けれど、(この近辺では片泊まりのお宿も少ない中)、私を含めて意外と満席でした。
予約は特にしなかった(できなかった)のですが、ちょっと時間を遅めにして伺うと待つことなく席に案内されました。
お庭の見える奥の畳の席に行きたかったのですが、入口近くの参道沿いのテーブル席です。
会席のコースではない「雨月弁当」湯豆腐付き。
一品ずつ運ばれてくる訳ではなく、温かくは無いお弁当がテーブルに並びました。
スタッフも忙しいのか割と事務的でお料理の内容の説明も殆どありません。
「お弁当」ってこれだから少し寂しいんですよね…
湯豆腐のコンロにもなかなか火が入らないのです。
まあ、そこそこに食べ終えて、お客さんも少なくなった店内で写真を撮ってお宿に戻りました。
お店のクーポン券をネットから入手できます。
プリントアウトして忘れずに持って行って下さい。
南禅寺近くの湯豆腐でとても印象に残っているのは「聴松院」。
池に張り出した屋外の席で桜の咲く頃に湯豆腐の鍋をつつきました。
でも今は営業はしていない静かなお寺となってしまっているのがとても残念です。
「南禅寺順正」はお庭の素晴らしいお店で、息子が学生の時にここで皿洗いのバイトをしていて、その縁で伺った事もあります。
「菊水」には宿泊して南禅寺の紅葉を愛でました。
ランチだけの営業の「奥丹」には未だ行ったことがないのでいつかは行ってみたいと思います。
2016/7/17(日)祇園祭に際しての上洛で伺いました
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ランチのみの利用
日本人だけでなく、外国からの観光客にも最も人気のある観光地と言える京都だが、食べ物の名物と言うと意外と思い当たらない。
隣接する大阪がたこ焼や串揚げなどB級グルメの宝庫であるのに対し、やはり京都は何かと高いイメージはある。
そんな京都で何を食べたいか考えると、やはり懐石料理に思い当たる。
そして南禅寺と言えば湯豆腐。
この両方を雰囲気ある店で食べられるのは魅力。
当然の事ながらそこそこの値段は覚悟しなければならないが、たまの旅行と考えると上級の名店だ。
2016.7.3
再訪。
やはり湯豆腐と懐石の御膳にしたが、ボリュームがあって美味しい。
湯豆腐は豆腐の旨味が充分出ている。
湯葉も旨い!
車なので酒が飲めなくて残念。
かつおでんぶが土産に付いた。
ご飯にかけて食べよう! -
京都旅行などに、是非オススメできます。
美味しい日本料理を堪能できて、ロケーションも素敵な宿を満喫する事が出来ました。
素敵な料理を満喫できて、設備面の良さも魅力的でした。
和室の部屋でアメニティーや備品なども豊富です -
南禅寺門前では、「順正」で湯豆腐、というのが定番にしてきたものの、今回はここで、京料理を楽しむことができた。前を通っても、なんとなく敷居が高い感じがあったが、京都のランチとしては、まあ標準的なお値段で、おいしい料理を食べることができる。
湯葉のしゃぶしゃぶが、アツアツで、冬の京都旅行にはありがたい。生でも食べられる湯葉をしゃぶしゃぶして食べるのは楽しく、おいしい。
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