愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年・伊勢参りの帰りに名古屋へ、名古屋グルメも楽しみました。

名古屋駅に着きました。

ドロンジョナナちゃん。
    辰年である2024年はタツノコプロとコラボ。

ナナちゃん人形 名所・史跡

三井ガーデンホテル名古屋プレミアにチェックインします。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

お気入りのホテル by 夏ミカンさん

「シンフォニー豊田ビル」の最上階(18~25階)にあります。

素敵なロビー。

広いお部屋で、ゆっくり寛げました。

テレビも大きい。

着やすい館内着。

大浴場では、手足を思い切り伸ばして疲れを癒せます。

大名古屋ビルヂングで夕食です。

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

カツレツマツムラさんは、フレンチ メゾンルパンミュラの系譜を継いだカツレツ専門店です。
    フレンチのエッセンスが注ぎ込まれた、火入れと素材にこだわったカツレツだそう。

カツレツMATUMURA グルメ・レストラン

カツレツ専門店 by 夏ミカンさん

アミューズ。

香の物。

ドレッシング・ソース。

メンチカツレツは、お口の中で肉汁があふれます。

フィレ&ロース定食。
    低温で時間をかけてじっくりと揚げられたとんかつの断面がピンクで美しい。
    サクッとした軽い衣、とろけるような柔らかいフィレカツの食感が楽しめます。
    ロースカツは赤身と脂身のバランスが絶妙、適度に脂肪がついています。

デザート。

名駅地下街サンロードに、「カレーハウスCoCo壱番屋」の新業態として、カレーパンとスパイスパンの専門店「SPICE UP!COCOICHI BAKERY」がオープンしました。

SPICE UP!COCOICHI BAKERY 名駅サンロード店 グルメ・レストラン

ココイチカレーのパン by 夏ミカンさん

揚げカレーパンや辛さが選べるカレーパンなど、カレーパンだけで20種類以上のラインナップ。

特製COCOICHIポークカレーパンは、ふわもち食感のパン生地、衣のザクザクとした触感が楽しめます。
    たっぷり詰まったカレーはお馴染みのココイチカレー、パンとの相性も最高です。

「メゾン・デュ・ミエル」の4店舗目である「メゾン・デュ・ミエル アイコニック」がジェイアール名古屋タカシマヤB1にあります。

ショーケースには、美味しそうなパンや美しいケーキがズラリ、焼き菓子も充実しています。

苺とピスタチオを購入。
    可愛らしいまんまるのフォルム。
    パイ生地の食感とムースやホワイトチョコの優しい甘さが最高です。

ライトアップされた街歩きが素敵です。

熱田神宮にお参りします。

熱田神宮 寺・神社・教会

「こころの小径」がおすすめ by 夏ミカンさん

下知我麻神社は、旅行安全の神様です。

下知我麻神社 (熱田神宮) 寺・神社・教会

末社 菅原社は、学問の神様です。

末社 菅原社 (熱田神宮) 寺・神社・教会

本宮に参拝。

本宮に沿って奥へと続く、「こころの小径」。

熱田大神の荒御魂が祀られている「一之御前神社」。

神秘的で厳かな雰囲気が漂います。

水をつかさどる神様が祀られている清水社。

「お清水さま」として古くから親しまれています。

小さな泉の真ん中に、石塔があります。
    柄杓で石塔に3度水をかけてお願い事をすると、願い事が叶います。

織田信長が奉納した信長塀、日本三大塀のひとつです。

二十五丁橋
    名古屋最古の石橋です。

南神池周辺は、参拝者の憩いの場となる「くさなぎ広場」となっています。

「宮きしめん 神宮店」もリニューアルしたようで、綺麗になっていました。
    今回はお土産として求めました。

宮きしめん 神宮店 グルメ・レストラン

お土産 by 夏ミカンさん

半生宮きしめん(しょうゆつゆ)を購入。
    半生麺は、ふっくらとした弾力と厚みがあるためもっちり。
    つるつるした舌触りと強いコシを堪能できます。
    香り高いスープはしっかりとした味付けでとても美味しい。

「肉を焼かない焼肉 焼うおいし川」さんが、大名古屋ビルヂングに3店舗目をオープンしました。

お刺身で食べられるほど新鮮な魚を、焼肉のようにサッと炙って頂きます。
    他にはない珍しいスタイルなので、興味もあって予約して訪れました。

焼うお定食「最強」を注文。

計7枚の切り身が綺麗に並べられています。
    どれから焼こうか迷いますね。

ほんの数十秒だけ炙って、赤酢の酢飯にのせて頂きます。

レアな焼うおは脂が乗って美味しいです、ご飯との相性も最高。

脂ののった大トロ。

• 真鯛

真鯛

• ムツ

ムツ

• ブリ

ブリ

鮪ほほ肉

中トロ

一番のお気に入りはやはり大トロでしょうか。

パティスリー「ピエール・プレシュウズ」さんは、本格的なフランス菓子のお店。
    シックな外観が素敵です。

ピエールプレシュウズ 本店 グルメ・レストラン

ガトー・ジャポネ by 夏ミカンさん

高級感のある店内。

ガトー・ジャポネを購入。
    ふわふわのスポンジの上には、注文を受けてからあわ立てた軽い口当たりの北海道産生クリームをたっぷりと。
    しっとりスポンジ、甘さ控えめの生クリーム、フルーツの酸味が絶妙。

今池にある「中屋パン」さん、創業80年の超老舗ベーカリーです。
    レトロな外観と懐かしの味が魅力です。

中屋パン グルメ・レストラン

あんドーナツ by 夏ミカンさん

人気の看板メニューが「あんドーナツ」。
    揚げパンにふんだんにまぶされた砂糖、中には北海道産のこしあんがぎっしり。
    生地は独特のしっとりとした粘り気、「酒種」と呼ばれる酵母で発酵させた独特の製法によるもの。

とても美味しいあんドーナツでした。

覚王山日泰寺にお参りします。

日泰寺 寺・神社・教会

五重塔が美しい by 夏ミカンさん

タイ王国から寄贈された仏舎利(釈迦の遺骨)を安置しています。

瑠璃光寺(山口県)をモデルに製作された五重塔。

2泊目は、西鉄ホテル クルーム名古屋です。

西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル

広々とした大浴場 by 夏ミカンさん

地下鉄久屋大通駅から徒歩1分、お気に入りのホテルです。

ゆったり寛げるお部屋です。

シャワーブースとトイレはセパレートタイプ。

着やすい館内着。

最上階に広々とした大浴場があります。

露天風呂と足を伸ばしてくつろげる「寝湯」でリラックス。

夜の街を散策。

2024年4月、中日ビルが新しく生まれ変わります。
    ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 名古屋が開業、いつか泊まってみたいね。

「うなぎ家 しば福や」の大将は、名古屋を代表するうなぎの名店「うな富士」出身。
    「うな富士」には何度か訪れていて、お気入りのお店です。

うなぎの中でも最高品質と呼ばれる青うなぎを使用とのこと。

落ち着ける店内。

注文はタブレットで、うなぎ重を注文。

• 香ばしいうなぎは、外は”カリッ&quot;と中は&quot;ふわっ&quot;とした食感、脂がのっており濃厚な旨味が広がります。<br />タレは深みがありつつもあっさりとした口当たり。<br />

香ばしいうなぎは、外は”カリッ"と中は"ふわっ"とした食感、脂がのっており濃厚な旨味が広がります。
    タレは深みがありつつもあっさりとした口当たり。

肝吸に変更しました。
    とても美味しく大満足でした。

MIRAI TOWERのライトアップが綺麗。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ミッドランドスクエアでランチです。

ミッドランドスクエア ショッピングモール

4Fに小籠包専門店「南翔饅頭店」があります。

南翔饅頭店 ミッドランドスクエア店 グルメ・レストラン

南翔点心セット by 夏ミカンさん

雰囲気の良い店内。

南翔点心セットは、小籠包をはじめとする様々な点心を堪能できます。

小籠包は、薄い皮を破るとアツアツスープがじゅわっと溢れます。

精進饅頭は、野菜の餡がヘルシー。
    もち米焼売は、モチモチ。

上海蟹みそ入り春巻きは、パリパリの皮にかに味噌が美味。

豚の角煮は、とろけます。

海老入り汁そばは、さっぱりしたスープがいいお味。

杏仁豆腐は、濃厚。
    どのお料理も好みのお味で、とても美味しく大満足でした。

JR名古屋駅中央コンコースに「グランドキヨスク 名古屋」があります。

グランドキヨスク 名古屋 グルメ・レストラン

おむすびぴよりん by 夏ミカンさん

名古屋を代表する銘菓やこだわりのお弁当などを取り揃えています。

おむすびぴよりんの可愛さに惹かれ購入。
    色と味違いの「おむすびぴよりん」が2つ入っています。
    どちらもとっても美味しく大満足。

KITTE名古屋B1Fにある「エリックサウス」さん、昨年夕食を頂いてお気に入りになったお店です。
    今回はテイクアウトで利用しました。

エリックサウス KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

チキンビリヤニボックス・ライタ付きを購入。
    でカレー付きにしました。
    ビリヤニとは炊き込みご飯、チキンの旨味やスパイスがご飯に染み込みやみつきの味わい。
    中には柔らかい骨付きチキンが入っています。

名古屋に行けば必ず買って帰るブール アンジュさんのパン・メロン、何故か「デニッシュメロンパン」と名前が変わっていました。

パールシュガーが見た目も可愛いらしい。
    皮はカリカリ・ザクザク食感、中はふんわり・やわらかく、甘みとコクが感じられます。
    食べた時は幸福感を味わえます。

クイニーアマンは、バターと砂糖をふんだんに使用。

パリパリサクサクの食感とバターの芳醇な味わいを楽しめます。

名古屋に行くと必ず買って帰るコンパルさんのエビフライサンド、大好きです。
    エビフライはプリッ、玉子焼きはふんわり、キャベツはシャキッ食感がいいですね。
    カツソースとタルタルソースのバランスも最高です。

コンパル サンロード店 グルメ・レストラン

名古屋から列車に乗る前には名鉄百貨店の「虎屋ういろ」さんに必ず寄ります。
    定番のういろもいいけど、季節のういろが毎回楽しみです。
    年末なので季節限定の「干支ういろ」を購入。

伊勢 虎屋ういろ 名鉄百貨店 グルメ・レストラン

干支の辰ういろ by 夏ミカンさん

干支の辰を飾った「生ういろ」です。
    もち米がもちもち食感、あんういろが優しい甘さ、白あんういろは滑らか。
    バランスの良い三位一体のお味で、とても美味しく大満足。

ひのとりで帰阪しました。
    今回も充実したいい旅でした。

近鉄特急 ひのとり 乗り物