道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国旅行記の2日目です。<br />朝から大雨に見舞われ、列車は運休に、、、<br />高知駅でバスターミナルに走り、何とか高知を脱出します。<br />

四国夏休み紀行3

2020/07/22 - 2020/07/26

旅行記グループ 四国夏休み紀行

駅長

駅長さん

四国旅行記の2日目です。
朝から大雨に見舞われ、列車は運休に、、、
高知駅でバスターミナルに走り、何とか高知を脱出します。

高速・路線バス
楽天トラベル

おはようございます。
    朝の高知駅です。

高知構内にもアンパンマンのモニュメントがあり、
    模型の電車が走ってました。

南風6号で多度津に向かいます。

グリーン車に乗ってゆったり移動のはずでしたが、
    土讃線が大雨で運転を見合わせており、この列車も運休に、、、

この日は道後温泉まで行かなければいけない、、、
    でも鉄道はどの方面も運休しており、使えない、、、
    雨も強くなる一方、、、

とりあえず、高知駅のバスターミナルに走るとバスは運行中とのこと、、、
    大雨の中、スーツケースを引きずり猛ダッシュでバスに乗り込みました。

4000円の出費は痛かったですが、何とか無事に松山に到着です。
    まずはお昼ご飯を食べます。

大街道の商店街にてお昼ご飯を食べます。

日本酒の飲み比べも注文しました。
    3種類のお酒と2つのおつまみがついて1000円と安かったです。

お酒の説明もありました。

料理は鯛めしを注文しました。
    大雨にならなければ最初は宇和島まで行ってお昼を食べようかと思っていましたが、松山でも宇和島風の鯛めしが食べれて良かったです。

たれにつけた鯛のお刺身と薬味をご飯にのせて食べます。
    鯛のお刺身がぷりぷりでとても美味しかったです。

続いて路面電車にて道後温泉まで来ました。

伊予鉄道の路面電車はとても近代的でかっこよかったです。

道後温泉駅の駅舎です。
    お洒落な建物にスターバックスが入っていました。

道後温泉の駅前にはからくり時計がありました。

商店街がありました。お土産屋が連なりとても多くの観光客でにぎわっておりました。いくつかのお土産屋を見て回り、この日は宿に向かいました。

本日の御宿「道後プリンスホテル」に到着しました。

広い館内です。

茅の輪くぐりがありました。

ラウンジではジュースやお菓子がいただけました。

こちらは一部のプレミアムフロア宿泊者限定のラウンジです。

お酒やおつまみをいただくことができます。

ラウンジが最上階にあるため、とてもきれいな景色が見えました。

さて、お楽しみの夕食です。

半個室でいただきます

広い席でゆったりと、、、、

日本酒はホテルのオリジナルをいただきます。

先附と

酢の物はカニ

お造りは7種盛

雲丹がものすごくおいしかったです。

炊き物は鯛のあら煮

持ち麦のそうめんには鰻をのせて

焼き物はステーキが出てきました。

鯛めしで〆て

デザートを堪能して終了です。

先ほど紹介したラウンジにもう一度来ました。
    夜景が綺麗に見えました。

今回はここまでです。
    ありがとうございました。